※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎☺︎DANNY☺︎
子育て・グッズ

離乳食前に薬を飲ませる方法について相談です。顆粒は母乳で流し込む方法、粉は水で溶かして飲ませる方法について普通かどうか知りたいです。

離乳食始まる前に粉薬や顆粒の薬を処方された方いますか?
どうやって飲ませました?😥
顆粒は水に溶けないからそのまま口に入れて母乳で流し込んでと言われたのですが、この飲ませ方は普通ですか?😅
粉は水に溶かしてスポイトやスプーンで飲ませればいいのでしょうか?

わかる方お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

薬剤師です💦
お水で溶けない薬って、かなり限られるんですがなんでしょうか😅
水に溶かし粉薬を液状にしてスポイトや哺乳瓶の乳首などで飲ませるか、極少量の水で粉薬を団子状にして上顎につける飲ませ方が一般的かなと!

• ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

バラシクロビル顆粒という薬です😅

粉薬は団子状にするといいんですね!
    やってみます😊

• 3月31日

退会ユーザー

遅くなりました💦
    薬局で言われた通り、バラシクロビルは粒状のまま口に含ませて白湯で流し込むしかないですね💦💦
    飲まなくても治りが遅くなるだけで、月例的に飲めたらいいねという感じかと💦
    もしくは、白湯にお薬を入れてスポイトやスプーンを使って少しずつ飲ませるか…。
    小児科のお薬を扱うのは3年くらいやってますが、離乳食前の子には出したことないです😅お役に立てずすみません😿

• 3月31日
  • ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    昨日口に含ませてから母乳飲ませたら普通に飲んでくれました✨
    その調子でやってみようと思います🎶
    飲まなくても治りが遅くなるだけとの事で肩の荷がおりました😌

5ヶ月なので離乳食は始めているものだと思われたのかもしれません😅
    とても参考になりました😊

• 4月1日