※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食始めて1ヶ月経ったので2回食にしました!同じくらいの方どのようなものをあげてますか??

生後6ヶ月で離乳食始めて1ヶ月経ったので2回食にしました!
同じくらいの方どのようなものをあげてますか??

コメント

ぬこたそ

開始時期は全く同じ感じで、二回食デビューしたてです(´∀`)
上の子の時につけてた育児日誌の内容を参考に進めてます。
今は10倍がゆ30g、野菜20g、タンパク質5g、離乳食の時だけ麦茶をコップで飲む練習をしてます。
二回食はこれの半分程度ですが、結構モリモリ食べてくれてるので早々に増やしていこうと思っています笑
指針が変わったので上の子の時より卵黄デビューを早めましたが、それ以外はほぼ代わりない感じです。
10倍がゆはでんぷん糊くらいの硬さ、野菜ペーストもねっとり目に仕上げてます。
娘はポタージュレベルのはあまり好まないようだったので、離乳食開始早々からペーストっぽい硬さに仕上げたものを食べさせてますよー。

• リ

コメントありがとうございます😊
    特に食材の量とか図らずにあげてるんですが測ってあげたはうがいいんですかね?😅
    麦茶はストローマグで飲めるのであげてます😊
    うちも結構ねっとり目であげてます😅1日の中で1回目と2回目でご飯の内容変えてますか??

• 3月31日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

上の子の時にきっちり計ってやってたので、一応それを倣ってやってます!
    とりあえず目安とされる量を大幅に超えたりしてなければ欲しがるだけあげても良いとは思いますが、一応たまには計ってみて食べすぎたり少なすぎたりしてないかはチェックしてみた方が良いとは思いますよ💦
    二回食なりたてくらいの子なら、さっき私が書いた量が目安量だそうです。
    食事内容はぶっちゃけかぶってることも多々あります笑
    なんせまだ使える食材も少ないし、そもそもペーストだけなのでバリエーション出しづらいですしね💦
    その辺はもう少し進んでからで大丈夫ですよ!

• 3月31日
  • リ

今日の2回目から計ってやってみます❕❕
    そうですよね!とりあえず新しい食材を順調に与えて行こうと思います😊

• 3月31日
ゆい

離乳食を初めて今日で44日目、2回食です。

食材は一通りは食べさせています。
主食 おかゆ、うどん、さつまいも、じゃがいも
野菜 かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、かぶ、大根、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ
果物 りんご、苺、みかん、メロン、バナナ
タンパク質 豆腐、鯛、しらす、卵黄

単品で調理冷凍しておいて、必要な分を毎日あげてます。

1回目と2回目はちょっとだけあげるものを変えてます。まぁ、完全に別なものはあげれないので本当に多少ですが。

あとは我が家は大好きなりんごは毎食出してます(*´꒳`*)

• リ

コメントありがとうございます😊
    さつまいもは主食だからさつまいもあげたらお粥はあげなくていいんですか?🤔
    あと、揖保乃糸が余ってるんですが子供も食べれますか?🤔

• 3月31日
  • ゆい

ゆい

いつも食べてるおかゆと同じくらいあげたら、主食として考えてオッケーだと思います。
    でも、そこまで厳密でないです。

例えばおかゆとさつまいもとバナナとじゃがいもで一食分としたら、よくよく考えたら炭水化物ばかりじゃん!野菜足りなくない?ってなるので、そうならないように参考にしてる程度です。

おかゆと一緒にさつまいもやバナナをあげる場合もありますし、その場合量を調整して、他の野菜やタンパク質なんかもきちんと摂れるように気をつけてます。

そうめんは今はまだあげません。あと1、2ヶ月してもぐもぐと食べれるようになってからが良いと思います。
    小麦粉に挑戦したいなら、うどんの方が柔らかくておすすめです。

また、個人的にですが、そうめんは作製の過程で麺の表面に油が塗られているので、それも気になるのでしばらくはあげません。

• 3月31日
  • リ

なるほど!その都度調整してあげたらいいんですね!!
    うどんもあげてみます😊

• 3月31日