今世間でコロナが流行っており、自粛、除菌で大変な時期ですね。私の住…
今世間でコロナが流行っており、自粛、除菌で大変な時期ですね。私の住んでいる県でも数名感染者が出ています。息子が今年初節句で義両親が5月人形を家に持ってきたいと言ってきています。先月に息子に会いたいと言われたのですが、コロナが流行ってきていたため断りました。その時夫はとても機嫌が悪くなり大変でした。夫の父は病気があり入退院してします。夫の両親ともに外出時にはマスクをしていません。
正直義両親に会いたくないのですが、断ってばかりだと機嫌が悪くなりそうです。5月人形だけ夫に取りに行ってもらうのはダメですかね?やりすぎですか?
皆さんの意見聞かせてください。
- ほくちゃん(5歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
旦那さんに取りに行ってもらう形でいいと思います
息子さんの命を守れるのはお母さんだけです😔
旦那の機嫌が悪くなるから、義両親が可哀想だからで
取り返しのつかないことになったら…
これから先長い人生の中でたった数ヶ月我慢してくださいって感じです、、😂

To83
ご主人だけ取りにいくなら余計に印象悪くないような気がします🤔気持ちはわかるので、私なら機嫌悪くなったって断ります。子どもを守れるのは親だけですし、何かあってからじゃ遅いので…
-
To83
ごめんなさい、訂正させてください😅印象悪くなるようなです。- 3月31日
-
ほくちゃん
お返事ありがとうございます。気持ちは分かると言ってくださり少しホッとしました。確かに夫だけで取りに行くのは感じ悪いですよね。夫と話し合ってみます!
- 3月31日

退会ユーザー
ごめんなさい🙏機嫌が悪くなる旦那さんが理解できないです😅
(両親、義両親ともに会うのを控えてるんですよね?)
私ならこんな状況だし、人と会うのを控えてるなら、5月人形も諦めます😣!
旦那様だけ取りに行くのは、ちょっと感じ悪いなって思います😣
-
ほくちゃん
自分の家族にも会うのは控えてもらってます!
確かに夫だけで5月人形取りに行ってもらうのは感じ悪いですよね!助言ありがとうございました😊- 3月31日

はる
本当断り方難しいですょね…
本当困りますょね。
私も今日義母が来たいと連絡があり、昼から数時間孫と遊んでました。
そして五月人形出したから見においでね〜って言われて。
私は週2日、夫の休みの日に勤めに出ていて、
義母が昼から孫の面倒をみに来てくれているので夫も助かってはいるのですが…
今は何せ自粛モードです。
子供が幼いのもあって
コロナ感染しないか本当怖いです。
生活エリアに感染者が増えてきた場合、義母に来てもらうのを辞退してもらおうかとも夫に話しはしてます。
夫が帰宅後、今日の報告をすると、既に夫に五月人形見においでと言っていたみたいです
しかし、行かないと断ってたみたいです。
そして今日私に言ってきたという訳でした😅
私も実家には二カ月以上帰ってないんです。
公園にも行けず家だけで遊ぶのも可哀想だけど、
死んだら終わりなので
今は我慢する時。
義母は乳がんでして、
孫に会えないのは辛いと分かってますし、本当断りづらいんですが死にたく無いので我慢してますってアピールしました。
初節句ともなると気持ちも重なるものがあるかと思います
普段から「みてね」っていうアプリで子供の写真を家族で共有してます。
そうゆう手段を使って孫を身近に感じて貰っています。
私なら
○○君の初節句を家族皆んなでお祝いするのを本当楽しみにしておりました。
ですが今はコロナの影響で自粛しなければならず、
皆でお祝いしてあげれないのが本当に残念です。
初節句の記念に写真を義父義母様にプレゼントしたいので五月人形を
夫が取りに行く型になってもよろしいですか?
申し訳ありません。
理解して欲しいところですね。
ほくちゃん
お返事ありがとうございます😊自分の行動が過度なのではないかと不安で、、
夫ともう一度話し合ってみようと思います。