※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

わかる方教えてください。現在新築の引き渡しを待ってる状況で、もう中…

わかる方教えてください。

現在新築の引き渡しを待ってる状況で、
もう中は出来てるので向こうの検査と
こちらの施主検査を控えてる状況です。

4月末ぐらいの引き渡しの予定ですが、
引っ越しより前に照明をつけておきたいのです。
(大工さんはもういないので自分達でつけます)
みなさんはいつ頃照明つけられましたか??
工務店に言ったら引き渡し前でも
照明つけることの許可はもらえるのでしょうか?

分かりにくいかと思いますが、
教えて頂けないでしょうか😭

コメント

引き渡し前は、持ち主は工務店なので厳しいかもしれませんね💦
それかしても良いけど責任取れないって言われるかもしれません!!

工務店に聞くのが一番ですが、基本的に引き渡し前は工務店のものなので、引き渡しまで待って下さいと言われるかも知れません。
施主検査では、工事に誤りがないか、傷がないかを確認するのですが、その前に施主が入って傷を付けるのを嫌がる工務店が多いです。
施主検査が終わり、その是正工事がなされてから、再度確認をし、その後ならいいかもしれません。
都内の私が働いていた会社での話ですので、地域差もあるかもしれませんね。
傷つけたら困るから、持ってきてくれたら付けるよ〜とか言ってくれる人もいます。

はじめてのママリ🔰

引渡しの時に立ち会いで取り付けてもらいました◡̈⃝︎⋆︎*
時計も設置してもらいましたよ!

ひとむ

鍵の引き渡しをしてから4日後に引っ越したのでそれまでの間に自分でつけました!

ダウンライトと吹き抜けのはハウスメーカーで頼んでたのでついた状態で
シューズインと各部屋のシーリングは簡単なのでさくっとつけました!

むにゅ

照明ではありませんが自分達でつけるものは施工中なら大工さんがやってくれるけど大工さん終わってから自分達で何か引き渡し前につける場合は万一何処かに傷や汚れなど不具合出た場合どっちの責任かわからないので対応できなくなることもあるって言われました😓
まぁそりゃそうですよね…😅
どうしても先につけたい場合はハウスメーカーの施行管理者の立ち合いの下なら…って感じでした。
我が家はどうせ引き渡しの後に外構工事もあるしたったそれだけのことで迷惑かけてまで急がなくても…って事で引き渡し後にやる事にしました😊