※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し(23)
子育て・グッズ

息子に手作りのフェルトのお弁当を作りたいと相談したら、旦那に反対されました。女の子向けだと言われてしまいました。これはダメでしょうか?

手作りで作れるフェルトのお弁当みたいなのを息子に作ってあげたいと旦那に相談したら、猛反対。
女の子が遊ぶ物じゃん!女の子産まれてからにしなよ!将来女っぽい性格になったらどうするの?
って。ダメなことなんでしょうか😭
イメージとしてはこんな感じの画像の物を作りたいなと思っていました。

コメント

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

男親はおままごと遊び嫌いますよね💦
私の周りのママ友の旦那さんのほとんどはままごと嫌がってるという話聞きます💦
私の旦那もダメと言っていました😔
私も、しさんと同じくこういう遊びもさせたい方なので全然いいと思います☺️
保育園や幼稚園行くと男女問わずおままごとをやるようになるのになと思いますけどね😅

• し(23)

し(23)

回答ありがとうございます!
    結構いらっしゃるんですね😱色んな経験をさせてあげたいので、猛反対された時は、なんで??と思っちゃいました😢
    そうですよね!保育園、幼稚園に通い始めたらやると思うのになーって思いました!

• 3月31日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

息子も保育園では女の子たちとおままごとをやっています(笑)
    それは旦那も知っていますが、妹が生まれるまでキッチン等買うのを許しませんでした😔
    恐らく「おままごと遊び等=女の子の遊び」という固定概念があるんでしょうね💦
    私が小さい時は弟たちを巻き添えにして、おままごと遊びをガンガンやっていましたがやっても女の子っぽい性格にもならず、普通の男の子に成長していましたよ😊
    おままごと遊びやっても遊ぶ時間なんて一瞬で他の男の子が遊ぶ遊びをやりますしね☺️

• 3月31日
はじめてのママリン🔰

別にいいと思いますよ☺️

今は男の子もおままごとしますから~✨

• し(23)

し(23)

そうですよね!私も小さい時弟と一緒によくおままごとしてたので、おかしい事じゃないのになって思いました!

• 3月31日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

旦那さんの中でおままごと=女の子の遊びっていうのが強いんじゃないかと思います。

おままごとしたくらいで女っぽくなんてならないのに(笑)

• 3月31日
べき

可愛いですね☺️
大丈夫です、保育園でも男女関係なくおままごとしますよ。
食べ物のオモチャをぬいぐるみに食べさせたり、お皿に乗せてみたり、どうぞしたり、もぐもぐの真似してみたり、色々勉強にもなるそうですよ。

女の子しかやらないって思ってる旦那さん、考え古いよ!って言ってあげたいです。
ちなみにうちの夫は小さい頃おままごと大好きで、私はおままごと全然好きではなかったです😂

• し(23)

し(23)

可愛いですよね!
    色々経験させて、勉強になればなーって思ってます!
    考え古いですよね😅性別関係なく、その子によって好きか好きじゃないかなんて違うのに、男の子だからダメ!って言わないでほしいですよね😢

• 3月31日
  • べき

べき

あげてみて反応が微妙ならしなければいいだけの話ですしね☺️
    なんでもやらせてみるのって大事ですよね。なにが好きかなんてわかんないですもん。もしかしたらとっても好きなことに気づけないかもしれないなんてもったいないです😊

• 3月31日
あなち

私はいいと思います!
女っぽい性格ってどんな性格で
それになったらどうしてだめなんですかね?
お料理好きになってシェフになったり
するかもしれないのに(^^)

私もこんなかわいいの
作ってみたくなりました😄

• し(23)

し(23)

旦那曰く、女っぽい性格はナヨナヨ?してるような性格みたいです😢
    どんな性格でも息子は息子だからいいじゃん!って思ってます😔
    シェフって男性の方多いですもんね!

可愛いですよね😍

• 3月31日
ショコラ

息子はおままごとでも遊びますよ😊プラレール一筋ですが😂

• し(23)

し(23)

やっぱ遊びますよね!私の弟も小さい時はおままごとをしてたので、男の子もおままごとするって思ってたので😂
    プラレールもいいですね!

• 3月31日
ママリ

全然良いと思いますよ!
おままごと遊びって男女問わず大事らしいですよ😳
うちもおままごとキッチン作ってあげましたよ〜!

• し(23)

し(23)

ですよね🤔おままごと遊びって結構いい事なのにって思いました!
    手作りされたんですね!すごいです!!私も作ってあげたいです😊

• 3月31日
ママリ

うちの子はおままごと大好きですよ?
男の子はおままごとしちゃいけないんですか?
そう言う発想少し古いと思います。
おままごとにはいろいろな発達に必要かなと思います。
食べる真似したり、人にあげたり、どうぞーとか食べ物の名前とか覚えたり…他いろいろ…
私はいいと思いますけど…

• し(23)

し(23)

本当ですよね!男の子だからダメっておかしくない?って私も思いました😢
    息子には色々な経験をさせてあげたいので、旦那の反対押し切って作ります😂

• 3月31日
さおりん

保育園では男の子も女の子もみんなおままごと大好きです!
お母さんのまねっこなんだと思いますし、わたしもおままごと賛成です❤️
大きくなったら手伝ってくれそうだし、いまどき女の子しかあかんとか古い考えかな?と思います!

• し(23)

し(23)

私ももうちょっと大きくなったら一緒にお菓子作ったりしたいなって考えてたので反対されてびっくりしました😂
    おままごとは男の子女の子関係ないですよね😂

• 3月31日
。。。

私は男が女の子っぽいとか女の子になってもいいじゃんっていう考えなので何も気にせずプリキュアがすきなら買うしおままごとが好きだから誕生日にキッチンセットも買いました笑
私の母も猛反対でした笑

• し(23)

し(23)

そうですよね😢私もどんな性格になろうと息子は息子なので、息子が興味を持った物を買ってあげたいと考えて居ます!

• 3月31日

女の子だから男の子だからと遊びは決まってません😅そのような考えは古すぎます(笑)

おままごとはとても頭も手も使いますから男女関係なく子供には必要な遊びですよ〜!

• し(23)

し(23)

ほんとに性別関係ないですよね😂
    旦那の反対押し切って作ります😂

• 3月31日

退会ユーザー

ぜひ作ってあげてください🥺作れるなんてすごい❤️
    男の子でもおままごとキッチンは家にあるのが普通の今ですからぜひ😆

• 3月31日
はる

男の子結構ままごと好きですよね✨
気にしなくていいし、お料理男子が女っぽいなんて旦那さん時代遅れです😅

• し(23)

し(23)

そうですよね!
    私は旦那が作る料理が美味しくて惹かれたので、反対された時は驚きました😂

• 3月31日
ママリ

男も女もとりあえず色んな環境を作ってあげるのでいいと思いますよ。
うちは女の子ですが、プラレールとかトミカ大好きです。

私自身弟もいますが、小さい時は私の遊びを見てリカちゃん人形とかも強請って買ってもらって一緒に遊んでましたが、最終的にはウルトラマンや少年野球とかに興味はシフトしましたよ😌

• し(23)

し(23)

そうなんです!私も色々な経験をさせてあげたいので、色んな環境を作ってあげたいと考えて居ました!

私の弟も小さい時は私とおままごとをしたり、ぬいぐるみで遊んだりして、5歳くらい?になってからウルトラマンとかムシキングとかにハマってました😂

• 3月31日
あーちゃん

うちの子たちおままごと大好きですよ〜〜

上の子の時にわざわざは買わなかったですが、支援センターに行くと必ずやってました。
そのうちちゃれんじで届いたり、お子様ランチのおまけだったりでだんだんと増え、足らないものを100均で足したりして、いつの間にか本格的な食べ物屋さんごっこが出来るまでになってました🤣

上の子に関しては下の子が生まれるまで、料理にも興味があり、料理男子に〜なんて思いつつ、卵も3歳になってすぐには割れてましたね〜
今も余裕がある時には手伝ってくれますが下の子もやりたがるので中々進まず、文句言ってますね、やりたかった…と😖

• し(23)

し(23)

100均におままごとセット結構売ってますよね😊
    3歳で卵割れるってめちゃくちゃ凄くないですか!?お手伝いがしたくて文句を言うって凄く可愛いです😍
    是非私の息子に作ってあげようと思います!

• 4月1日