※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんのお名前は女らしい男らしい名前ですか?うちは色々意味もありま…

お子さんのお名前は女らしい男らしい名前ですか?
うちは色々意味もありますが
将来女の子になっても名前は残してほしいなと思ってジェンダーな名前にしました☺️
また由来や意味があれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

男女いますがどちらも各性別寄り名前(中性的はない)です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼🎀

• 1時間前
ママリ

ジェンダーを意識したわけではないですが、男女どちらとも取れる名前です。「女にも使える男の名前」とか「男にも使える女の名前」ですらなく、完全に初見で「どっち??」となると思います😂
名簿だけ見たクラスメイトの親御さんに「全くどっちかわからなかった!どっちだろうって言ってたの!」と何度か言われました。
ちなみに、名前には意味を持たせていません。
生まれたその日のことを名前にしてます。(例えるなら晴、とか雪、とか弥生、とか咲、とかそういうことです)
あなたが生まれた時に梅が咲いてたから、とかとてもよく晴れていたから、とか、そんな風に伝えています。
意味を持たせなかったのは、個人的な考えですが生まれてすぐに「親の思い」や「願い」を背負わせたくないなと思ったからです。あえて言うなら、「どんな風に育ってもいいんだよ」という気持ちだけはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    うちも今のとこ病院などで女の子に思われます😂
    どんな風に育ってもいい、素晴らしいです🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子は男の子らしい名前ですが、
呼び方を先に決めたので、
呼び方は女の子みたいな呼び方です😊

娘は中性的な名前にしました😊

意味はそれぞれありますが、
娘の方が私の思いが詰まった名前なので、
息子が2年生の時に名前の由来を
聞いてきた時、ちょっと悩みました笑
ごめんねって思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も同じこと言ってました😂

• 1時間前
ママリ

男の子2人いますが、どちらかといえば女の子に多い名前です!
まるみのある名前で、男の子でも女の子でも縛られない名前がよかったからです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるみのある柔らかい名前いいですね🥰

• 1時間前
3kidsママ

性別に合った名前です😊

娘…誰にでも優しくできて愛され、好かれる人になるように
息子1…誰にでも優しくできて、健やかで穏やかな人になるように
息子2…誰にでも優しくできて、皆を明るく照らせる人になるように

って願いを込めて名付けました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にでも優しくできる、いいですね🥰

• 59分前
はじめてのママリ🔰

我が家は男の子2人で、読みは男の子!な名前で、漢字の一部が女の子にも使われる字を入れたので、もし女の子になりたいって思った時にその字を残してくれたら、と思ってつけました😌(夫は気付いてないと思います)
つけた順番としては上の子はなんとなくマ行が良かったのでそこから考えて漢字も意味があるものを選びました。下の子は絶対入れたい漢字から考えました。

ジェンダーレスネームでもあまりにも反対の性が連想されると成長したり、年老いたりした時にちぐはぐになりそうだったのでそれは絶対避けようと思っていました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字だけでも残してくれたら嬉しいですよね🥹

• 57分前
まま

完全に性別寄りです。
性別や名前を変えたとしても私の子供としては変わりがないのでつけたいと思った名前、呼びたいと思った名前にしました。
我が子はそこまで意味のない?名前です。
呼び方を決めて漢字はその日や時期とかですかね。
なのでどんな日に生まれたのかわかるような漢字です😂
まあ強いて言えば理由なく好かれる子になって欲しいなって思ってって感じですかね。
晴天だと元気が出るから好き、
この季節が好きとかそんな感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来どうなったとしても自分たちの子どもに変わりないですもんね🥹

• 45分前
はじめてのママリ🔰

特に意識したわけではないですが、昔から男女共にいる名前です(ゆうき、みずきなど)!
漢字も優希、瑞希みたいにどちらにいてもおかしくないので、名前だけでは性別はわからないかなと思います🤔
子供の名前はその名前が1番好きで決めたので後悔はないですが、もし将来性別に悩むことがあったら、男女共にいる名前だからこそ苦労や悲しい思いをさせてしまうかなと思ってます💦
男女共にいる名前ということは他人から見たら性別がわからないので確認が必要になるということですし、性別に悩んでる人からしたら「男性ですか?」「女性で合ってますよね」みたいな反応って残酷だなと😔
性別がわかりやすい名前にして、変えたいときは自由に変えてね〜の方がよかったかなと思います😂
異性になりたいならめちゃくちゃ可愛らしい名前や勇ましい名前を好む可能性が高いので、そのときは今の名前気に入らないだろうなって覚悟してます😂

由来は「おめでたいことがたくさんある人生になりますように」で、幸せやおめでたいという意味の字とたくさんという意味の字を合わせてそのまま名前にしています、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどその考え方もありますね!
    コメント読んでちょっと背負わせすぎたかなと思いました🥲

• 38分前