7ヶ月の赤ちゃんが咳をしていて気になる。症状は乾いた咳で、熱や鼻水はない。遊んでいる時に多いが、病院に行くべきか悩んでいる。
7ヶ月過ぎた赤ちゃんの咳が2.3日前くらいから出ていて気になります。
咳の仕方は
舌を出してケホケホッとか、アハッて感じの乾いた咳です
痰など絡んでないです。
最初の頃は声を出して遊んでる?と思いましたが、なんか続くのでこれはどうなの?と思いました
1度に5回連続くらいケホケホすることもあれば、1回だけケホッとしたり…
1日中ずっとしてるわけじゃなくて
何時間かにちょこちょこって感じです。
熱なし、鼻水なし、機嫌良し、食べっぷり、飲みっぷりもいつもと変わらないです。
寝てる時も起きてる時も呼吸は普通で苦しそうにしているとかそういうのはないです。
これは風邪とか気管支系の病状でしょうか?
ちなみにですが、ありがたいことに生まれてから
今まで発熱や風邪など一度もありません。
遊んでる時に多い気がするので、
私の気を引こうとしてる行為?とも思いましたがどうなんでしょうか💦
時期が時期なので心配なので病院へ行くのが一番だと思いますが、この程度で病院行くべきなのか悩んでます。
(気にしなくて平気ということであれば、本当の風邪をもらいたくないのでなるべく耳鼻科へは行きたくないです💦)
主人とは鼻くそが変なとこにあって咳出ちゃうんじゃない?とあまり気にしなくていいんじゃない?と言ってますが咳をしてるのを見ると何かの病気の予兆だったら…と思ってしまいます。
長々とすみません
- mii(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぴょん(23)
うちの子も良く
ケホケホ言って風邪かなと心配してましたが
遊んでる感じでした😭💦
風邪だとタンが絡んだ咳や
オエってなったりするので、
咳の音?が楽しかったりするみたいですよ!
とりあえず
様子見で大丈夫だと思います✨✨
退会ユーザー
うちの子も、それくらいの時期、構ってほしいときによくやってました‼️
最初は心配したのですが、熱もなくて、元気によく食べるので、様子見してました。
喉痛くなるからやめなさい~😰、って言い続けてたのですが、しばらくするとやらなくなりましたよ🎶
うちもあまり熱を出したりしない子なので、お気持ちよくわかります‼️
却って心配になりますよね~😅
-
mii
コメントありがとうございます!遅くなりすみません。
熱がないから大丈夫だろうとは思っていながら
時期が時期なので不安で…😅
同じような方がいて安心しました〜
遊びなんだろうけど親としては心配になるし、外ではやめて欲しいですが終わるのを待ちます(笑)- 3月31日
ゴロぽん
気管支炎になると痰が絡んだり、呼吸がぜろぜろしたり、
夜中も咳が出たりとかそんな感じでした。
赤ちゃんの体調管理は熱がないか、全身が元気そうか、いつもと変わりないから
がチェック項目らしいです。
2人しか育ててないし育て途中ですが、私ならまだ様子みます😃
-
mii
コメントありがとうございます!
そうですよね…安心しました💦
熱もなく元気だから様子見てみますー!
熱はこまめに測ってみようと思います!!- 3月31日
みく&ひろママ
気になって小児科で相談したら、うちの子の場合、よだれが多くて流れ込んでるのかもねーって言われました。
あとははいはいとか手足を動かして運動してる時とかはめっちゃ笑顔で咳き込んでます(笑)
-
mii
遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
テンション上がりすぎて口でも呼吸しちゃうんですかね(笑)最近やる回数は減ったので遊んでるんだなって確信しました!笑- 4月3日
mii
コメントありがとうございます!
やっぱり遊んでるんですかね?😂
全然元気だからどうしようかと思ってましたが、熱は測るようにして様子見てみます✨