※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
家族・旦那

私の実母の話です。今月の頭に私の弟のところに長男が産まれました。弟…

私の実母の話です。
今月の頭に私の弟のところに長男が産まれました。
弟のお嫁さん、義妹とは産まれる数日前に体調どうですか?とかLINEしていたのもあったからか、当日はコロナで面会禁止で私も妊婦で会いに行きづらく義妹から産まれましたとLINEがありました。
義妹は助産師さんなのでお産のことはわかってることとはいえ、やはり実際のお産となればまた違うし、メンタル面は普通の母親とおなじだと思ってるので、産後は辛いけど何かあればお手伝いするねと言ったりはしてます。私は言葉だけでもありがたい性格なので。
実母とは私自身疎遠であまり連絡してなかったのですが、今日たまたまメールしてたら、いまだにお嫁さんに直接連絡してないことがわかって呆れてます‥せめてがんばりましたね、とかゆっくりできないかもだけどお身体大事にねとか言えば、普通に嬉しいし、ありがたいのに‥義理の母からの言葉ってすごく嬉しい思い出があるのでかなり私の母に対して嫌悪感を抱きました。。私だけですかね?

コメント

はじめてのママリ

私も同じ立場だったそう思うと思います💦
娘を産んですぐ義母が連絡くれて温かい言葉をもらってとても嬉しかったので😭
今は面会もできないから尚更連絡が大切になりますよね。

• くーちゃん

くーちゃん

ですよね、私は授かり婚で嫁入りしたので義実家や義母とはまだ数回しか会ったことないのに出産後に病院まで来てくれて、義母によくがんばりましたねーと言ってもらえてなんだか嫁として認めてもらえたような気もして嬉しかったのを覚えてます。
    なので正直、実母がまさかの連絡してないって聞いてびっくりしました。。弟も授かり婚でお嫁さんは絡み辛いと前から愚痴を吐いてましたが‥せめて産後コロナで直接会えないんだから電話くらいしろーと思いました😅

• 3月31日
ちゃん

嬉しいかどうかは人それぞれなところもあるかと思います😅
私は義母嫌いなので連絡くるのでさえ嫌です😂
でもやっぱり形だけでも何か連絡をした方がいいのは間違い無いと思います!

• くーちゃん

くーちゃん

たしかに人それぞれですよね
    、実母も義妹もまだ付き合いも浅いので嫌いでも労いの言葉で少しは緩和するのにと正直思いました💦

• 3月31日
がーこ

私もそう思います☺️
私自身は義母からそういったねぎらいの言葉は一切なく、その場に居合わせた家の親と主人が怒るくらいデリカシーのない態度でした。まぁもともとデリカシーないので期待はしてませんでしたけど(笑)
だからこそと言うか、暖かい言葉かけてもらうだけで嬉しかっただろうなぁって思います。

• くーちゃん

くーちゃん

労いの言葉ならありがたいですよね

• 3月31日
m

2人の関係性によるかなと思います。
私は義母が本当に生理的に無理なので連絡も一切されたくないです💦

• くーちゃん

くーちゃん

生理的に無理なら連絡は来てほしくないですよねー

• 3月31日
らいおん隊

わたしの場合、産後(2人とも)義母から連絡はありませんでした😀
夫が産まれたって連絡していたみたいなので良いかなと思って、私からも連絡はしていません😅

退院するときに、これから向かいます〜と送ったのが産後初コンタクトくらいですかね🤔面会に来ないでほしいとは夫にも言ってない(来てとも言ってない笑)けれど、義母は私の体調などを気遣ったのか、夫に「退院したら顔見せてよ〜」って連絡したくらいでした😮

ちなみに関係は良好で、お互いに嫌いだとか、日頃からギクシャクしているとかもありません。
同居は無理だけど、仲は良いと思います(2人で旅行したこともある)。

なのでみみさんのご両親に対して、特に嫌悪感などは感じませんでした😶
どんな関係性で、お互いがどんな性格なのかによると思いますけれど🤔🤔

• くーちゃん

くーちゃん

旦那がすればいっかの部分はめっちゃわかります(笑)

• 3月31日
  • らいおん隊

らいおん隊

重複するのも手間ですしね!
    時に雑になるのもまた家族だって自分に言い聞かせて、適当になったところは正当化してます😂

• 3月31日
  • くーちゃん

くーちゃん

私の場合、出産前にもたまに義母から体調大丈夫?と気遣ってくれてしかも産後もお世話になる予定でいたので、私からも連絡しなきゃ!という気持でしたが、
    お嫁さんの場合はべつに産後も面倒見てくれるわけじゃないし、いままでも連絡来なかったからする必要ないってそりゃなるわーと冷静に考えたらそうでした😅

• 3月31日
  • くーちゃん

くーちゃん

適当になるくらいが家族にちょうどいい感じですよね😌👍

• 3月31日
なー

私は義母から直接連絡はいらないですね😅
関係は悪くは無いですが、メール返すのも面倒なので、旦那通してくれと思います😅

• くーちゃん

くーちゃん

電話なら返事する手間は省けるから電話くらいはしてあげたらと思うのですよねー

• 3月31日
ママリ

私は連絡いらない派です😯

• くーちゃん

くーちゃん

どちらかといえば連絡はこなくてもいいけど、私なら気にして一応義実家に連絡しないとって思うので、お嫁さんがそうしなくて私だけに連絡したのには深い意味がありそうです😂(笑)私も実母はあまり好きじゃないので味方ですけど。

• 3月31日
パプリカ

私も嘘でもいいから、体お大事にとか言ってほしいです。
この前旦那の妹と用事があり連絡取りましたが、そんなこと一言も言ってくれず…子どもだなと呆れました😅
上の子のときは産まれたら旦那に似てるとか言って旦那の幼少期の写真まで送りつけて来たので、ほんと嫌になりました。
みみさんのようなお姉さんがいて義妹さんは幸せだと思います😭💕

• くーちゃん

くーちゃん

ですよね、可愛い子孫を残したのは旦那だけではなくお嫁さんが命がけで出産したのでせめて体だけは大事にねの労いの言葉欲しいですよね💦
    義理の妹さんからでもやはり一言だけでも嬉しいですよね💕
    私は姉なので、よくがんばったねー!私も二人目がもうすぐだから励みになったよ!がんばるねー!くらいしか言えなかったですが言わないよりはいいかなと思い、伝えました😊実母はお嫁さんになぜか敵対視?なのか?助産師さんにがんばりましたねーとかプロなんだから言うのはおかしい言われて腹が立ちました😒気を遣わない性格でお嫁さんに申し訳ないです💦💦

• 3月31日

私は義母嫌いなので連絡くるのもストレスです

• くーちゃん

くーちゃん

そう思ってお嫁さんもしなかったかもしれませんね‥実母はお嫁さんが私には連絡した話を聞いてどうやら嫉妬したみたいでいまさら電話するみたいです‥💦私はてっきり母がとっくに電話してるのかと思ってたので余計なことを話したかもです😭

• 3月31日
雅

連絡いらないです(笑)
産後できついのに
気を使いたくないので