義実家、特に義母との今後の関わり方について悩んでいます。生後5ヶ月の…
義実家、特に義母との今後の関わり方について悩んでいます。
生後5ヶ月の子どもをほぼフルワンオペで育てています。
夫は仕事の都合で、帰ってこられても週1回程度で、基本的に私が一人で育児をしています。
そんな中、私がインフルエンザに罹ってしまいました。
今日は実母が夜勤で、どうしてもシフトを変えられず、午前中は解熱剤が効いていたので実家に帰ってきました。
ところが、夕方になって実母が出勤すると熱が上がってきて、今はスマホを触ることはできるものの、身体がかなりだるい状態です。
子どもは元気で、なかなか寝る雰囲気もなく、奇声をあげています。
夫から義母に「子どもを少し見てもらえないか」と連絡してもらっていますが、30分ほど経ってもまだ返信がありません。
義母自身も体調が悪いのか、預かることを渋っているのかは分かりません。
以前にも私が体調を崩した際、義母に預けることをお願いしたことがありますが、そのときは義母自身の体調不良で断られました。
義母からは以前から「初孫だし、内孫だから預かりたい」と言ってもらっていました。
ただ、実際に預かってもらったことがあるのは今まで一度だけです。
もちろん、義母にも事情や体調があるので、預かってもらえないこと自体を責めたいわけではありません。
ただ、夫も頻繁には帰ってこられず、私が一人で育児をしている状況なので、「いざというときに頼れる人なのか」という部分はどうしても気になってしまいます。
今回の返答次第では、
「今後は無理に会わせたり、こちらから頼ったりしなくてもいいのかな」
と思ってしまっています。
「初孫だから預かりたい」と言ってもらっていても、実際に頼ることが難しいのであれば、こちらから会わせる頻度を減らしてもいいのでしょうか?
みなさんなら、今回のことをきっかけに義実家との関わり方を変えますか?
率直なご意見を聞きたいです。
- 初めてのママリ
ママリ
フルワンオペでインフルエンザ、かなりキツイですよね😭
義母はおいくつで持病や生活はどんな感じかによるかなと思いました。でも別に世話になってないならこちらも無理して会わせたりなどの気遣いはいらないかなと思いました!嫌いなわけではないんですよね?もし今会わせることが負担になっているなら少し減らしてもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
預かりたいのセリフは本心だけど
まだ赤ちゃんの時は責任が重くて、
かもしれません💦
およそ1歳前後からの意味で言ったのかもです。
普段から赤ちゃんを一緒に見てたら
だいたいこうしたらいい
こうして欲しいとか
頭でも体でも分かるので
預かり易いですが、
普段から一緒にお世話してきてないなら
いざ赤ちゃんを1人でみるのは怖いが勝るのかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
義母に預けようと思ったことがないのですが、預けるのは会わせるのは別だと思います。やっぱり責任とれないし特にお嫁さんが産んだ子だと気を遣う義母います。
預かれないと言われたらそれまでで会わせる回数を減らすとかはしなくていいと思います。
コメント