※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥♥
お仕事

育休延長中の女性が、有給消化で保育園に預ける時期を延ばしたいが、自治体が曖昧な返答。有給消化は出勤扱いになるか不明。

有給は出勤扱いになりますか?

コロナが不安で育休延長をしたいのですが、うちの自治体では対応していません。5月半ばまでに職場復帰をしないと退所扱いになってしまいます。
1歳の時に保育園に入れず育休は1度延長しましたので、5月初めまで休めます。自治体の決まりである5月半ばまでは有給消化で対応してもらえることになりました。

もし可能であれば有給消化してなるべく保育園に預ける時期を延ばしたいです。自治体に確認したところ、有給消化なら保育園は退所になる可能性がありますね~と曖昧な返事でした。有給は出勤扱いにはなりませんか?💦

コメント

yu-

出勤扱いになるのではないでしょうか?
有給ということは育児休業が終わって職場に復職→欠勤を有給にしてもらう
って感じだと思うので、職場のほうが大丈夫なら5月初めに復職、半ばまでお休み という形になると思います。

• ♥♥

♥♥

回答ありがとうございます。
    私もそう考えていました😥退所の可能性があると言われ、保育園にやっと入所できたのに退所はきついな~と思い質問させていただきました💦
    入所後、自治体に勤務状況の書類などは提出するのでしょうか?😥

• 3月31日
  • yu-

yu-

確かに出すような気がします!
    でも復職日以降に有給になるので大丈夫だとおもいます!

• 3月31日
  • ♥♥

♥♥

ありがとうございました!🙇‍♀️💓

• 4月3日
ママリ

有給は出勤扱いになりますし、有給ですと自治体に言う必要もないかな〜と思います🤔
でも、子どもはびっくりするぐらい風邪もらってきたりで休まなくちゃいけなくなりますが、大丈夫ですか?
足りなくなった分はもちろん欠勤扱いになって減給になると思います😓

• ♥♥

♥♥

有給の場合、自治体に言わなくてもいいのですか?😵後日確認の書類など提出しないのでしょうか?💦
    そうですよね~友人の子供も次々に病気をもらってきて全然働けないと言っていました😥でも職場がコロナ陽性患者が入院している病院で…現在妊娠中期なので余計不安で😫できればなるべく休みたいです😞💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

復帰日とか書かれたものは出すと思いますが、
    復帰日以降を出勤しようが有給で休もうが自治体は関係ないと思います😓

• 3月31日
  • ♥♥

♥♥

復帰日はこの場合5月初めになりますよね?😅何度も質問すみません💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなると思います🙆‍♀️

• 3月31日
  • ♥♥

♥♥

ありがとうございました!🙇‍♀️💓

• 4月3日

なりますよ!
入社後半年間は1日欠勤扱いになれば6000円引かれてました
昨日休んだ分どうする?有給使う?欠勤にする?と言われてた事あります。

• ♥♥

♥♥

私も出勤扱いになると考えていたので…自治体に退所の可能性があると言われて質問させていただきました😥
    でも有給だからやっぱり出勤になりますよね~😅
    入所してから自治体や保育園に勤務状況を提出したりするのでしょうか?😵

• 3月31日