※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目の妊活に悩む女性。夫との意見の違いや不安、一人目の育児を考える。切迫体質も心配。他の方はどんな気持ちで妊活に踏み切ったか知りたい。

一人目の子どもが可愛くて仕方なくて二人目の妊活に迷いがあります。

わたしは3歳差でもいいかなと思うのですが、夫は、2歳差にこだわるのと、自分たちをもう若くないといいます。

どんなママさんでも多かれ少なかれ、二人目の妊娠は不安を抱えてのことになると思うのですが、不安とともに、もっと一人目をゆったり育てたいという気持ちが強いです。

それと、切迫体質なのでそこにも不安があります。

いつ妊娠しても同じでしょうか、、

みなさんどのような気持ちで妊活に踏み切りましたか?

コメント

はじめてのママり🔰

一人目が可愛くて仕方なかったですが、卒乳したタイミングの二歳差で欲しかったので二人目妊活しました。

下の子ができるとたしかにつききっきりで上のこと遊んだりは難しくなりますが、もう少し大きくなると二人で遊べるので歳は近い方が良かったと思ってます。
上の子もたくましくなって優しいお姉ちゃんしてくれてますよ。二歳差でよかったです。

一人目は切迫で入院になりましたが二人目は全然大丈夫でした。こんなパターンもあるので、授かってみないとわからないですね、、

ご夫婦で話し合われて授かったときが最高のタイミングなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にも関わらず、お返事ありがとうございます🙇

おっしゃるように年の近いほうが、同じ遊びで楽しめることが多いですよね。自分が姉と年が離れていたので、よく分かります。

二人目は切迫にならなかったのですね!すごく心配していたので、希望がもてました。

ふたりで沢山話し合って赤ちゃんを迎えることができたらいいなと思います。

とても、前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございました🙇

• 3月31日
かっち

私は4歳違いで出産しました。
計画的ではないですが後悔はありません。(本当は年子で欲しかった)
2歳差でも3歳差でも全てが授かるとは限らないので流れに身を任せてもいいのではないでしょうか?欲しいと思っても出来ない時もありますよ?

ただ私は4歳歳差で授かって良かったと思ってます。たまたまですが・・・
主人の帰りが遅いので全て一人です。
上の子が2歳の頃って“抱っこ抱っこ”で甘えん坊だったのであの頃2人目が授かっていたら1人では育児できなかったと思います。
何度もいいますが全てのタイミングで授かるとは限らないので、望むのであれば今頑張ってみてもいいんじゃないかなぁ?と私は思います^ ^
上の子はいつ兄弟が出来ても我慢はする事になります(TT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にお返事ありがとうございます🙇

そうですね。おっしゃるように、妊活してみてもいつ授かるかどうかは誰にも分からないですもんね。

いつ妊娠しても上の子は我慢することになる、というお言葉にも納得です。

これからも夫婦で話し合って赤ちゃんを迎えることができたらいいなと思います。

ありがとうございました☺️

• 3月31日
そら

分かります!!
まだ二人目妊活してませんが、今の子は可愛いし、二人目産まれたら同じように二人とも可愛がってあげれるのだろうか…
平等に愛情を注いであげられるのだろうかと不安です。
私ももう少し今の子をゆっくり見てあげたいなって気持ちです。

けど私も急いだ方がいい年齢で💦
息子は早生まれなのでもう2歳差は無理ですが3歳差にする為に、今年夏から妊活しようかなと旦那とも話しています。
ただ、私も今の子妊娠中は初期から切迫で、後期は入院したのでそこはかなり気になる部分です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にお返事ありがとうございます🙇

まさに同じことを考えています😢

一人目切迫だと、なおさら不安ですよね😢それでなくても2人育児が大変大変て言われていて不安なのに😢

わたしもしっかり夫婦で話し合って決めていきたいと思います☺️

ありがとうございます☺️

• 3月31日
そろそろ体重戻そうかな

私もそう思ったし妊活して授かったのに検査薬陽性みた瞬間やったー💜ってなったのに、娘の顔みた瞬間ボロ泣き😭

2歳差にしたかったけど間に合わず3歳差です、私も歳的に焦りました😊

育児がひと段落つくころには歳だしひと段落ついてからまた大変な育児と思ったら余生が育児で終わるんじゃないかって思いました💧なので一気に大変な時期を今のうちにって思いました😊
歳が近いと一緒に思い出作りやすいかなと。
今でも産まれてくるこをあいせるかな?とか思いますが娘が赤ちゃんの頃の動画や写真をみたり、街で赤ちゃん見ると、またこんなにも可愛い存在が増えるー😊ってワクワクします💜

はじめてのママリ

わかります!
夫婦共に1人は男の子が欲しくて、待望の男の子✨
長男が可愛くて可愛くて…。

私達自身が2歳差兄妹なので
何となく子供は2歳差で2人かな〜と長男出産前は思っていましたが、
出産後はaさんと同じように1人1人に十分な愛情をかけたくて妊活迷いました💦💦

夫婦共に30代なので
流れに身を任せる事にしたら予想外の年子になりました😅👶💦

結果的には年子で良かったと思ってます😊
私の性格上ウジウジしてて妊活が進まず1人っ子になってたかも知れませんし💧
年子は大変そうだから最低でも2歳差と思っていましたが、上も赤ちゃんなので赤ちゃん返りも無いし、思ったより年子楽です👶👶

もう少し大きくなれば2人で遊んでくれて家事進むかな〜と淡い期待を抱いてます 笑

年が近いと上も抱っこで体力が大変ですが
あまり歳を離すと上の子の対応が大変で精神的にくると友達は言ってました💦