※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

子供が叩いたり引っ張ったりするので困っています。どうやって止めさせるかと、なぜそうするのか知りたいです。

子供が顔を叩いてきたり髪を引っ張ったりします。
それに対して怒るとまた更にしてきます。
手で叩いてくることもありますが、おもちゃを持ったまま叩いてくることも。
お友達を叩いたりしたら嫌なので辞めさせたいのですがどうやってやめさせたらいいでしょうか?
あとなぜ叩くようになったのか原因がわかれば知りたいです。力加減がわかってないだけなのかな…

コメント

まんぷく

私なら都度とりあえず抱き締めて叩いたら痛いよーって泣きます!

• ♡

泣き真似して、最初はそれで辞めたんですけど何回もしてたら嘘ってバレたのかだめでした😂今度は抱き締めながらやってみます!

• 3月30日
  • まんぷく

まんぷく

嘘泣きって分かるの頭良いーー!!お利口さんなんですね♡
    ぎゅってすると安心しますよね!怒りだったら収まるかもしれません~

• 3月30日
あい

うちの子もめちゃくちゃ髪の毛引っ張ったり顔を叩いてきます💦
多分この子なりのスキンシップみたいなものだと思ってるので「痛いからやめて!」と言いつつ可愛くて許してます(笑)
まだまだ躾とか難しいと思うので、根気よく言い聞かせ続けるしかないんじゃないかと思いますよ(^_^;)

• ♡

笑いながら叩いて来たりするんです😣
    根気よく言い続けるしかないですよねぇ💦

• 3月30日
  • あい

あい

うちもめっちゃ笑顔です(笑)ケラケラ笑われます(^◇^;)
    言葉の理解がもっと進んだりすると、自然と分かってくれるんじゃないかな〜と期待してます💦
    お互い痛いですが頑張りましょう!

• 3月30日
  • ♡

真剣な顔して怒ってもケラケラ笑われます💦
    遊んでると思ってるんですかね😣
    頑張りましょうね😣!

• 3月30日

1歳で加減もわからず、親が反応するのでまたやる!って感じでしょうね!
手を動かせたり運動機能が発達した証拠だとおもいます。

うちの子も始まったのが1歳くらいでしたよ!

まだ記憶するのも未熟なので、根気強く言い続けるしかないとおもいます!
それが悪いことかどうかでさえわからない年齢ですからね(^^)
おもちゃで叩いた時は、
おもちゃの方を人に見たてて「あー!おもちゃさん痛かったね!これイタイ イタイしてるよ」っておもちゃは叩く道具ではないことを教えるために大袈裟にやったりしてました!親が叩かれたときは、旦那とも同じ反応をするように話し合うべきできすが、顔は真顔で手を掴んで「イタイ。だめよ。」と言っていました。
2歳前くらいになってくると、だんだんやめるようになってきますよ!
これくらいになると思い通りにならなくて手が出る場合がほとんどです!(お友達とのおもちゃの取り合いなど…)

そういう時は、本人の遊びたい気持ちもちゃんと受け止めて、叩かなくても言葉で伝える方法があることを教えていました!

• ♡

やり出したのは結構前なんですけどだんだん力が強くなって来ていて💦
    怒ってもケラケラ笑ってますが、根気強く言い続けるしかないですよね😣

おもちゃにイタイイタイって言うのやってみます!ありがとうございます😊

• 3月30日