※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

息子の行動に不安を感じています。特徴的な遊び方やコミュニケーションの違いについて相談したいようです。

先ほどネットで、自閉症の特徴として、おもちゃに目線を合わせて遊ぶ、と書かれているのを見つけました。

息子もお気に入りの車や電車を椅子の上に乗せて、真横から見る形で遊んでいることが多いです。

目線合わせたほうがよく見えるからかな?と気にしていなかったのですが、上記の記事を見つけ不安になりました。
この行動?遊び方は珍しいことなのでしょうか?

他に気になることはバイバイやパチパチをしないことです。
これに関しては個人差もあるとはわかっているもののやはり不安になります。

目の前でバイバイやパチパチをしてもあまり興味をもってくれていない気がします。
ちなみに、首振りや、舌をべーっとする、お風呂のお湯をパチャパチャすると同じようにしてくれたりと、少しならまねっこもできます。

何かアドバイス等頂けると嬉しいです。

コメント

ナツ花

車や、電車に目線を合わせるのは男の子あるあるですよ(*´▽`*)
プラレールの説明書に、あまり近くで遊んでいると髪の毛が巻き込まれるのでご注意ください、と書かれるくらいにはよくあることです!

• ちゃん

ちゃん

男の子あるあるなのですね😲
    初めて知りました!安心しました!
    そしてその注意書きに笑ってしまいました😂
    息子もプラレールの近くに顔近づけて遊んでそうです😂
    ありがとうございました!

• 3月30日
まかろに

うちのこは電車や車のおもちゃを床で走らせますが、必ず横になって見てます(笑)
かなりふてぶてしい感じです(笑)
よりリアルに見えて楽しいのかな、って思ってました😊❤️

ママ友ともよくこうやって見てるよねー!って盛り上がるので、普通のことだと思いますよ☺️

• ちゃん

ちゃん

安心しました!
    横にならないと電車の上しか見えないですもんね😂
    きっと横になって電車の世界に入り込んでるんでしょうね😉

• 3月30日
  • まかろに

まかろに

あと余談ですが、お子さまが見てるのと同じような角度で動画を撮っておくと、万が一のときに役に立ちますよ(笑)

• 3月30日
  • ちゃん

ちゃん

すみません💦
    万が一の時ってどんな時ですか?

• 3月30日
  • まかろに

まかろに

子供をどうしても静かにさせたいときです、変な表現になってすみません💦

• 3月31日
  • ちゃん

ちゃん

いえいえ、こちらこそすみません💦
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました✨✨

• 3月31日
はるわた

おもちゃに目線を合わせて遊ぶのはあるあるだと思います🙄

あとバイバイやパチパチも一歳過ぎてから急にマネし始めました。
違う事でマネっ子してるなら今はそちらが気になることなんだと思います。
バイバイやパチパチも自分が気になったら急にやりますよ。

• ちゃん

ちゃん

安心しました!
    そうなんですね!
    親としとは早くバイバイしてるとこ見たいなと思っているのですが、焦らず見守ります😌

• 3月30日
ママス

上の子(男)も車や電車を床に置いて寝転んで見たり、テーブルに置いて真横から見たりしながら遊んだりしていました(╹◡╹)

一歳頃にはまだバイバイやパチパチしてくれなかったですし、言葉も凄い遅かったです😂
が、元気に息子ペースで成長して検診や幼稚園でも何も問題ないと言われています☺️

• ちゃん

ちゃん

安心しました!
    個人差があることはわかっていたけど、周りと比べて心配になってしまいました😂
    わたしも息子のペースでの成長を見守ろうと思います✨

• 3月30日