子供が飲み物をわざと口から吐いて服を汚す行動にイライラしてしまう女性がいます。同じような経験をしたことがあるか相談したいそうです。
上の子の出来事。
御飯を食べてるとこぼしたりで服をよごすのは、
しかたないのでいいのですが...
飲み物をわざと口から吐いて汚しされるのがほんとに腹がたってしまい、プチっとキレてしまいます。
今日はお風呂上がりにココアを飲んでいて、またわざと口から吐いて服をよごしました💧
最初は優しく注意で終わらせれるんですが繰り返されるのと、私の中ではされてすごく嫌な事なので大きい声でおこってしまいます💧
この行動をされるとしばらく引きずってしまうので、ここで愚痴らせてもらいました。
なんでそんなことで?と思われるかもしれませんが😅
みなさんも「これをされるとブチっとキレてしまう事」ありますか?
- コーヒー☕️(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも全然優しく怒れないです😅
べぇーっと食べ物や飲み物をわざと出すとか、紙じゃないところに落書きするとか
とにかく、悪いとわかっててやってることに関してプチっと来ちゃいます💦
お子さんおいくつですか?
うちはもう少しで3歳です。
きのこ
私は、わざとやりだしたの
わかったら
口を叩いてました!
しばらく続けると二人とも
ほぼやらなくなりました!
-
コーヒー☕️
お子さん2人いるんですね!
口を叩くとはポンポンと叩く感じですか?👀- 3月30日
-
きのこ
最初はぽん!って感じですが
あまりにもしつこいなら
パチンといきます!- 3月30日
-
きのこ
今上が3歳下が1歳7ヶ月です!
- 3月30日
-
コーヒー☕️
上の子の見て下の子も真似しました?
私もそのうちパチンといっちゃいそうです😅- 3月30日
-
きのこ
だめなものはだめと
思いっきりしなくても
少しくらい痛いと言うことも
必要かなと私は思います🥺
上の子はもうしないので
下の子は成長と共にって感じで
遊びでやってきます😩- 3月30日
ひろちゃん
お子さんおいくつですか?
子供のやる行動は勉強している最中だそうです🤔自分で色んな実験をしているそうですよ😊
ココアや汚れそうなものはお風呂前にあげて汚されたくない時は色がつかない物にすることは出来ないでしょうか?
うちの息子は今コップ飲み練習中なのでよく溢します
お風呂上がりはおむつだけ履かせて後は裸のままお水飲ませてます😊もちろんよくこぼしますがタオルで拭けば良いだけです😊
-
コーヒー☕️
2歳3ヶ月です。
わざとして私の反応みてる感じなんですよね。
お茶にしても吐き出してまた着替え。わざとじゃなければ怒らないのですが...
裸だと寒くないですか?💦- 3月30日
-
ひろちゃん
毎回怒ってますか?
反応見てるようなら怒らずに何も反応しないのがいいですよ😊
怒ってでも自分のこと見て欲しいこともあると思います😅
寒い日は暖房つけてますよ😊
飲んだらすぐ服着せます!- 3月30日
-
ひろちゃん
後は否定語は使っていませんか?こぼしちゃダメ!とか
小さい子は否定語を理解するのが難しいので、こぼしちゃダメ!と言うとこぼすだけが頭に入るのでこぼしてしまうそうです。ごくごく飲もうね!とかですかね🤔
大人でも犬を思い浮かべないで!と言われたら犬を思い浮かべてしまいますよね😅- 3月30日
-
コーヒー☕️
毎回ではないですが怒ることのほうが多いです。
服が汚れてまたお着替えしなきゃいけないし、ママはそれをされるのが大嫌いなのと伝えて怒ってます😂
怒ってでも見て欲しい事あるのか... 下の子が産まれて焼きもち焼いてるからもあるのかな💦
ダメな理由を伝えるようには心がけてますが、とっさに否定語使うときもあります。- 3月30日
-
ひろちゃん
ママはそれをされるのが大嫌いなの!と言うより、ごくごく上手に飲んでくれるとママとっても嬉しいな♡と伝えた方がお子さんにとって良いと思います😊
我が家ではなるべく
こうしてくれたらママ嬉しいなと言って出来たらありがとう!とたくさん褒めるようにしています😊- 3月30日
ぴー
私も全然優しく怒れてません😂
飲み物を口に入れてまたコップに戻したり、食べたくない物をぐちゃぐちゃにして遊んだり💦
何回も同じことされると特にです💔
-
コーヒー☕️
頭では理解してても、嫌な事繰り返されると頭に血がのぼっちゃいますよね😓
いつまで続くんですかね😂- 3月30日
コーヒー☕️
優しくできないですよね💧
悪いと分かってて怒られてはまたやって...
繰り返されるので、私が瞬間湯沸し器のように怒ってしまいます😒
今2歳3ヶ月です。近いですね!2歳も大変だけど、3歳は「魔の3歳児」って聞きますよね😓どうなるんでしょう...