※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

会社の年配男性がうるさい。子供を増やすことについて悩んでいる。旦那がADHDで長く働けず、退職。旦那の支えになりたい。1人しか子供を産まないことに責められるのは違うか?

会社の年配の人たち(しかも男ばっかり)が2人目2人目うるさいです😭

産んどいた方がいい。一人は寂しい。
わかってますよそんなこと。

私も3人欲しかった。
だけど旦那がADHD。うまく職場に馴染めず、心がすぐに折れてしまうので長く働けないのです。

今回の職場も31日付で退職。
私は少しでも生活を良くするためにパートから社員に。

ひどい時は、1人産むくらいじゃダメだと言われました。

旦那見てると、とてもじゃないけど2人目すら産めない。
これから旦那は専門医のもとで、自分が何が苦手なのか、社会生活の何につまづいてしまうのか、どうしたらいいのか時間をかけて学びます。

私はただただ働きます。

いっそ産まない事情説明してやろうか?

私は、そんな旦那と向き合って生きると決めました。
もちろん限界があれば考えますが。
子供もいるし、家計を支えるのが旦那ではなく
私でもいいと思ってます。

自分なりに、誇りを持って頑張ってます。

1人しか産まないことってそんなに責められなきゃいけませんか?

コメント

男の人に2人目催促されると気持ち悪いです。
セクハラですよね。

理由は言わなくても、1人っ子って決めてます。と言うのはダメですか?

• kulona *・

kulona *・

ほんとですよね😖💦
    女性は誰もそんな事言ってきません。
    1歳からずっと働いてて去年パートから外れたので、女性の方はなんとなく働かなきゃならないんだろうなと察して下さってる気がします😃

10代から働いててみなさん年齢知ってるので、10年経って産めたら産もうかな〜なんて言ったらみなさん自分やお子さんに複数子供がいる話をするので、素敵ですね〜賑やかでうらやましいです😊とか言ったら満足していなくなります😅

• 3月30日
YJM

本当周りってうるさいですよねぇ(›´A`‹ )

我が家も計画1人っ子です!
理由は旦那とかなりの年の差婚だから(笑)

娘が二十歳になる頃に70歳、2人目が二十歳になる時は?

その年齢なら働いてるかも分からないのに産めない(笑)

免許だって取らせなきゃならんし、大学に行くって言うかもしれないし、、、

たしかに兄弟いた方が楽しいし、学ぶ事も多いかもしれないけど、貧乏生活させてまで産みたくないです(笑)

ちなみに私なら何不自由ないくらい会社がお金くれるなら頑張りますわ。って言ってやります(笑)

• kulona *・

kulona *・

ちゃんと働けるかわからないのに産めない!うちなんか20代夫婦でそれです😅情けない💦

ほんとですよ!
    うちの会社なんか育休ないですから(笑)

産めって言うなら制度整えろ!!

• 3月31日
  • YJM

YJM

グッドアンサーありがとうございます‼︎\(◡̈)/

本当どの年代でもきちんと働ける確証もないのにポンポン産める訳ないですよね(笑)

うちは年の差婚なので、旦那がいつ倒れるか入院するか介護する様になるか分からんのにw

ちなみに、うちの会社も育休ないので産むなら辞めろです(笑)

• 3月31日
ままもん

セクハラですよそれは。しかも年配の男って尚更気持ち悪いです😣💦
あまりにもひどいなら労働組合にチクってしまうっていうのもありですけどね💦

• kulona *・

kulona *・

気持ち悪いです。
    なんか、私の偏見ですが子作りの話題を話したいだけなんじゃないの☹️?って思います(笑)

労働組合ですか💦
    親会社が大手なのでコンプライアンスとか一応しっかりあるしコールセンターもあるのですが親会社から私の職場に取締役として来ている人にも一人しか産まないのはダメだよねと言われたので終わったな🤷‍♀️と思いました😅

• 3月30日
  • ままもん

ままもん

親父はいつも頭の中バカな事しか考えてないんですよね笑

上がそういうなら下も下ですよね。私もそれだったら終わったなって思うかもです。
    私の会社も結構セクハラで労働組合に言い付ける方が増えて、辞令で懲戒免職の掲示板とかみるとよくぞ言った!って思ってます。その掲示板は会社のみんな見てるから男どもは恥を知れって思ってます。

• 3月30日

うざっ!!!
一人っ子の何が悪いんでしょうね??
私も一人っ子の予定ですよ!
私の場合、妊娠時は全身に蕁麻疹が出て全く寝れない日々を過ごし、今も足に蕁麻疹の跡が多数残っています。
産後は出産の衝撃で腰のヘルニアになって、半年ほどろくに座ることも出来ませんでした。
そんなわけで、二人目は?って言われたら、妊娠時に蕁麻疹にならない、産後はヘルニアにならない120%の保証ができるのか!?できるなら産んでやる!!と言ってます😅
言葉遣い悪くてごめんなさい🙏🏻

理由は人それぞれあるのに、そんな事他人が口出しする事じゃありませんよね…
夫がEDで…とか適当な事言ってもからかってきそうですよね、そういう人たちって…
いっそ事情を大袈裟に言ってやってもいいのかも…
解決策思いつかなくてごめんなさい🙇‍♀️

• kulona *・

kulona *・

私も旦那も一人っ子ですし、何が悪いの?って思います😅

そうなんですね😭
    ストレスで出たんでしょうか...?
    産後にヘルニアも。
    そんな中の子育て本当に大変でしたね😢

わかります!!
    だったらお前ら我が家の旦那が働けない分生活費面倒見てくれんのか?
    産めって言ってその後なんか助けてくれんのか?って思います。
    私も口悪くて😅笑

ほんと、2人目欲しい!って泣くほどなら辛いですが今のままでいいとこちらは受け入れてますし、何?って感じです💦

いえ、愚痴りたかったのでコメントいただけただけでも嬉しいです🥰

• 3月30日
コブタ

ほんとに余計なお世話ですよね!私もう産む気ないので我が家の分もあなたたちの家庭が頑張って産んでください❤️っておじさん達に行ってやりたいですね‼️