※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
妊娠・出産

面会時間が被った場合、事前に調整や連絡を取ることが良いでしょう。面会日や時間を家族や友人と決めて伝えると、気遣いながらゆっくり過ごせます。

こんばんは☺
いつもお世話になってます!

出産、入院した病室が個室だった方にお聞きします!

面会時間が限られている中
家族や義家族、親戚、友人等々…
面会に来る時間が被ってしまったときは
どのように自分は対応?したら良いでしょうか😣
前もって面会にきてくれる人に何日何時ころくるか
聞いたりして被りそうなときがあれば
そのときに調整とかした方がいいですか?

なんかよく分からない質問になってしまいました💦

それとも家族、友人と自分で面会日や時間を
決めて前もって伝えたりした方がいいですか?
被ってしまったらお互い気遣わせてしまって
せっかく個室だから
ゆっくり抱っこしてもらったり話ししたり(特に友人と)
したいなと思っていて…

アドバイスお願いします😣

コメント

わんわん

私は関係なしに来てもらいました(>_<)
こっちの親戚、あっちの親戚、友達とたくさんいたんですが、、、

親戚が来てる時に、友達が来たりとかもありましたが、そうすると親戚が空気読んで帰る、逆に親戚が来たら、友達が帰るって感じでしたね!

同じ時間にばっと来ることはまず無かったのでそれはよかったです!

先にこの時間に行くよ〜っと言ってくれればこの時間は先約あるから何時頃から来てーとも言いましたが、、、

せっかく来てくれるのにこの時間にきて!とも言えなかったです、、、

かずみつ

さすがに、親戚や友人はアポなしで来ないと思いますので…
何日に行きたいんだけど〜みたいに聞かれたら、大丈夫そうな時間を伝える、とかで良いと思いますよ(^^)

ただ、出産後の入院中は暇ではないので…
面会は最小限にされた方が良いかと思います。
ママの体調もありますからね。
気を遣わなければいけない相手は避けた方が良いですよ〜

あいこ新米ママ

個室でした!
一応みんなに時間を聞いて被らないようにはしていましたが、忙しくてそれどころじゃなかったです(>_<)!
赤ちゃんは朝2時間くらい預けて、その間に自分もシャワーでしたが、その後は沐浴指導とか色々ありましたし、家族や友人と話していても助産師さんや看護師さんが来れば一旦お外にでてもらいますし、結構バタバタでした(>_<)
友人とゆっくりお話されたいのであれば、産後、お家に帰られて、落ち着いてからがいいと思います♡
なので面会の際にはゆっくり話せないかもしれないことを伝えておくと、友人にも配慮できると思います♡

せかぉわ

私も関係なしでした( °∇^)]日曜日に被って14人くらいになりました(°▽°)さすがにびっくりしました。ロビーで対応しましたがちょっとひきました(笑)

Rin...m

前もって日にちや時間は聞いていた方がいいと思いますよ!
授乳時間で離れる時間などもありますし
親戚の方や友人の方が被ってしまうと
気まずいですし(´・c_・`)
私は1度友人のお見舞いにいったときに
その方の親戚の方と被ったことがあり
凄く気まずかったです!
親戚の方がアポなしで来られたのが原因ですが、、

後、来られる前に
連絡の一本貰えるんでしたら
お願いした方が良いかなっとも思います!
私が入院中、授乳中で部屋にはいない間に
部屋に入っていてビックリしたこともあります(。>д<)
来た人数が多かったのもありますが、、

出産後は私の場合少し神経質になったのもありますが
対策できるようでしたら
気になることはしていた方がいいと思いますよ(*^^*)

むーむーママ

来てくれる人皆さん前もって「○日の○時頃行きたいけどいい?」みたいに連絡くれてました!!
こちらの診察とかありますから日中来る事に関しては自分も赤ちゃんもいない場合あったのでこ「○日は○時から大丈夫です」など連絡してました!!
1度母と親戚がかぶってしまった時ありましたが母が気を使って外に出てましたよ…
病院だし新生児いるし皆さん気を使ってくれるはずです(゚∀゚)

R♡

前もって日にちや時間を決めてきてもらった方がいいですよ>_<!義両親と実両親が入院中、被ってしまって病室が人だらけ&長話で少しでも入院中は休みたいのに休めないし&気は使うし>_<笑 せっかく来てもらうから、もちろんゆっくり抱っこしてほしいし、中々会えなくなる友達とかもお話したりしたかったので、来る人には何日にくる?と聞いたりした方がいいかと思います(^^)日にちが被っても、入院中は長居する人もいないと思うので「〜時までだから〜時頃に来られたら来てね」みたいな感じで誘うのもアリですよ!

まい

私も、関係なく来てもらいました☺

出産前は相部屋でしたが私しかいなく個室状態でした。
出産後は個室しか空いていなかったため個室で一週間。

友達も家族も来るときはメールで知らせてくれました‼
あと、生んだ後って体力的に長時間の面会って正直しんどかったです💦
2時間ごとに授乳しなきゃいけなく、寝れるときに寝たいっう気持ちが強かったです(笑)

そういうときは、メールでお断りしたりしてました⤵⤵

Mmama

来る前に連絡貰って上手く調整して貰ってました。被ると気を使わせてしまうので後30分後にきますと居る人にさりげなく伝えましたね。私が授乳指導などでいないときは主人が対応してました。

ぴよぴよ

みなさん、コメントありがとうございます!

そうですよね!
友人や親戚なら前もって何日に行くと
連絡をくれると思います☺!
状況みてそれぞれ対応していこうと思います😊✨