社保の出産手当金ってなんでこんなにも遅いのだろうか。あーほんとにツイてない。
社保の出産手当金ってなんでこんなにも遅いのだろうか。あーほんとにツイてない。
- ららぴ(8歳, 10歳)
コメント
あやちゅんママ
まだ私入ってこないし、こないだ確認したら書類なくされ再提出です∑(゚Д゚)
最低な会社ですよ(´・_・`)
mama¨̮
27日にやっと振り込まれました😂
-
ららぴ
やっぱり3〜4ヶ月はかかるんですね(T_T)上の子の時が出産から2ヶ月だったのでだいぶ遅くてイライラしてます😑笑
- 5月31日
退会ユーザー
社労士事務所で働いていました。
時期にもよります。
ただ、給付関係は3ヶ月待つ方もいらっしゃいます。
特に協会けんぽは遅いと思います。
健保組合は割合早いと感じました。
-
ららぴ
そーなんですね💦コメントありごとうございます(T_T)協会けんぽが遅くなるのって手続きとかに時間がかかるってことなんですか??
- 5月31日
-
退会ユーザー
健保組合より協会けんぽに加入している会社数は多いです。
給付は保険証などの発行などの審査よりは時間がかかります。
加入団体が多い+審査がある=遅い。になるかと思います。
また、本人→会社→社労士事務所→協会けんぽの順番に書類が回るのでその郵送などのタイムロスもあります。
私も協会けんぽの4月5月の対応の遅さはイライラしてましたよ。
私自身、4月に主人の扶養になり、4月9日にお願いした保険証が4月30日に届いたのにはびっくりしました!笑- 5月31日
ザト
会社の対応によりますよね(;´・ω・)
私は会社の担当者が早めに申請してくれて(年末年始はさんだので多少は申請が遅れましたが)、しかも協会けんぽから直接だったので申請から2週間しないで振り込まれたので、手元に入ったのは産後2ヶ月半くらいです。
ちなみに会社に一度振り込むかどうかは申請の時に選択できますので、ららぴさんが書いた紙のどこかで会社が会社口座に振り込まれるようにと記載されてたんだと思います💦
奏
同僚が、産んだ月から5ヶ月後に入ったと言っていました💦
私は1月出産でしたが、4月に書類を提出するので、それまでに会社に書類を送るよう言われました。
そして、今月はまだ入ってきてません。
来月辺りに入ることを願ってるところです(。=ω=)
ちびでぶ⭐
遅いけど出産手当金とゆう制度があるだけでも、ありがたいと思わなくては?
ららぴ
自分たちの仕事しっかりやっていただきたいですよね(-∧-;)書類なくすとかほんとにどうかと思います💦保険会社に確認したらあと2日後には振り込みますって言われたんですけど、それがまた保険から直接振り込まれず会社通してまた1〜2ヶ月ですって💦遅すぎてありえないです(T_T)
あやちゅんママ
なんか一回会社からまた
口座にって方もいますよねー笑
会社によって違うんですかね?∑(゚Д゚)
ららぴ
みなさんバラバラですよね💦
会社に確認したら保険会社から法人に振り込まれ、それが個人口座にいくようなこと言ってました(-∧-;)出産日近い方が手当金入ってるのに!!!😡😡😡毎月ヤキモキしてるのが疲れました(T_T)笑
あやちゅんママ
そうなんですね∑(゚Д゚)
うちもそういうパターンだったらどうしよう(´・_・`)。。
余計おくれるー
周りが早すぎて∑(゚Д゚)
ららぴ
分かります分かります😔😔😔
周りが早すぎて自分が遅いと、なんか不備でもあったんじゃないかヒヤヒヤしますし💦