夜、赤くなったおむつかぶれにリンデロンVを塗り、後悔。朝、病院に行くべきか。主人が擦りすぎてショック。暑くなるとおむつかぶれしやすいでしょうか。
朝なんともなかったのに、夜おむつかぶれ(?)で真っ赤になって泣いていたので、慌ててリンデロンVを塗ってしまいました。塗ってからステロイドが入ってるから、敏感な部分だし勝手な自己判断で塗らない方が良かった...と後悔したのですが、洗い流すとまた擦ることになるので、そのまま寝かせてます。朝になったら病院に連れて行こうかなぁ?と思ってるのですが大丈夫でしょうか。
今日お昼主人に見てもらっている間にウンチを漏らしたらしく、綺麗好きな主人が丁寧に擦りすぎたんだと思うんですが...一回だけでそんなになるでしょうか?気をつけていたのにショックです。これから暑くなると蒸れたりしておむつかぶれしやすいんでしょうかね?
- koro(10歳)
コメント
いこ
赤ちゃんにステロイドの薬使うときは慎重にならないといけないそうなので、一度かかりつけの病院に聞いてみてはいかがですか?(>_<)夜間で開いてない場合は#8000で聞いてみられると安心かと思います(^^)
最近暑くなってきてるので、皮膚も敏感になってるのかもしれませんね(>_<)
しずしーず
私の旦那もウンチ拭かせると赤くなります(♯`∧´)男の人の力って強いですよね‼︎
私はそのまま何も塗らず放置してると、段々かぶれ治ってきますよ(*^_^*)
ステロイドは赤ちゃんに処方されたものですか⁇
赤ちゃん用なら特に心配は無いように思いますよ(*^^*)
大人用なら強いので少し心配ですね!
かかりつけ医があるなら電話で、聞いてみるのも一つかと思います。
-
koro
そうなんですよね。旦那が「最後拭いた時はなんともなかった」とか言うからなんだかなぁと思ってしまいます😒真っ赤なのに😢まぁ、今度から気をつけてくれるとは思うんですが😅
ステロイドは子ども用に頂いたものです。回答頂けてちょっとホッとしました。あまり薬に頼らず様子を見たいと思います🌟酷くなるようなら、かかりつけの先生に診てもらいたいと思います。ありがとうございます😊- 6月1日
ぴぴ
おむつで湿気がこもりやすいですし赤ちゃんの肌は敏感なので気をつけてあげないとすぐにかぶれてしまいますね(>_<)
デリケートな部分であってもステロイドは控えたいと伝えない限り小児科でも皮膚科でも結構処方されますよね(^^;;結局使うか使わないかはお母様の判断次第かなとも思います!
-
koro
そうですね。ほんとに気をつけないといけないなぁと思いました。これから季節的にもおむつかぶれしやすそうですしね💦
私自身はステロイドの短期的な使用についてはあまり抵抗はないのですが、それ用に処方してもらったわけじゃないものを塗るのは今度からやめたいと思いました。余計心配になってしまいました😢- 6月1日
-
koro
ああ、お礼を言い忘れました💦ありがとうございました🌟
- 6月1日
koro
ステロイド、気をつけたいと思います。夏場、おむつかぶれ注意したいと思います😢