※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
お仕事

菓子折りは医師や看護師、事務員全てに渡すべきですか?事務長にも渡すべきでしょうか?一般的にはどこまでが適切でしょうか?

4月13日から職場復帰します。
復帰する際の、菓子折りはどこまでの人に渡すべきなのでしょうか?
病院給食の調理をしていますが、仕事上では直接は関わりのない医師や看護師、事務員全てに行き渡るようにするべきなのですか??

事務長は育休中もいろいろな手続きなどでお世話になり、渡すべきなのかな?と考えているのですが、一般的にはどこまでなのか知りたいです。

コメント

うーやん

産休入る前に菓子折り配らなかったですか?配るならおなじ人でいいのでは??
ちなみにわたしも4月中旬に復帰しますが、菓子折りは渡さないです🙃産休前にも「ご迷惑おかけします💦」って渡してあるので、きちんと挨拶すれば個人的に必要ないかなと🤔

• まゆみ

まゆみ

産休に入る前は、上司に相談したところ、「そういうのは戻る時にするものよ」と言われ、口頭での挨拶だけしっかりとして産休に入りました。
    復帰の為の面談に行った時に、1度菓子折りは持っていったのですが…

• 3月30日

同じく病院で働いてますが、自分の部署にしか配らないです。
キリがなくなりませんか?
たまに医師がくれる時ありますが、基本的には他部署から復帰の菓子折りは頂いた事ないです。

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね❗️考えていたら、キリがないよな〜と思って1人で悩んでいたので、回答頂けてとても嬉しいです😊ありがとうございます。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

わたしはこの前面談に行ったので渡してきましたよ!

• まゆみ

まゆみ

面談に行った時に渡したのですが、上司と事務長、看護部長にしか挨拶出来ず…直接、職場で関わる同僚たちは面談に行った時間帯が忙しく、顔も見れていないので😭
    復帰する時にきちんと挨拶した方がいいのかなと思いまして。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病棟は人数多いし人員の入れ替わりが多いので、もういいかなと思い渡しませんでした。事務もいらないと思います。復帰の時に挨拶するで十分だと思いますよ。
    職種にもよるのですが、わたしは医師と同じ部署になるので、院長には渡しました。
    部署内ぐらいでいいと思います。

• 3月30日
  • まゆみ

まゆみ

詳しくありがとうございます😊そうなんですよね、入れ替わり多いですよね。看護師は全員は知らないですし、うちの栄養科だけでも半分は入れ替わってますし…
    回答ありがとうございました✨

• 3月30日