※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
その他の疑問

皆さんならどうするかご意見ください。今年の7月上旬にマイホームが建つ…

皆さんならどうするかご意見ください。

今年の7月上旬にマイホームが建つのですが
それまでの間、子供の保育園の関係で
わたしの祖父母(子供から見たらひいじじばば)の家に
居候させてもらっています。

ですが、このコロナが大流行している今、
祖父母の家に居候していていいものか迷っています。

祖父母はもう90歳間近。
万が一コロナにかかったりでもしたら、、

祖父母だけで暮らしていれば
電車に乗ることもないし、出かけるとしても
近所のスーパーの行き来のみ。
そうそうコロナにかかる危険はなさそうに思います。

ですが、
主人もわたしも電車通勤で、接客仕事。
子供たちは保育園。
わたしたちが居候することで、祖父母のコロナ感染確率を
大幅に上げることになってしまいそうです。

なので先日祖父母の家に越してきたばかりですが
どこかアパートを借りてそちらに住んだ方が
いいのではないかと思い始めました。

祖父母に話すと
そんなこと気にする事はねえ。
かかるときはかかるし、いてもいなくても
おなじだから!たかが数ヶ月だしな!

と言いますが、
自分たちが感染源になり、祖父母にも伝染り、
万が一のことがあったら、、自分たちを
許すことが出来なくなりそうです😣
志村けんさんの訃報もあり余計に怖くなってしまいました。

マイホーム建設の市内に住んでいれば
子供の保育園問題もクリア出来るのでやはり今からでも
アパートなどに引っ越すのがいいですよね。。

みなさんならどうしますか?

コメント

母娘でキティラー

マイホームが建つということで新しい家具家電を購入しないといけないと思いますが、仮に来月から7月までアパートぐらしをされるとなると敷金礼金、そのほかにも細々とした出費があると考えられますけどその点は大丈夫ですか?

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます!
    もう大分頭金で貯金を使ってしまった部分があるので、金銭面余裕〜♪と言うほどはありません💦できる限り敷金礼金のない所にして、短期間なので汚さないように生活するしかないかなと思っています😭
    家具家電はマイホームに越すときに買い換えようと思っていて、祖父母の家にほとんどの家電はあると思ってたので祖父母宅に越してくる時にほとんどを処分してしまいました。。
    なので、アパート借りて住むならば今から必要最低限の家電は買わないとダメそうです🤦‍♀️

• 3月30日

引越し費用や家賃などの金銭面も考えてなんとかやっていけるくらいなら引越し先探します💦
もしわたしが同じ状況だったらと思うとやはり自分の祖父母に感染させたくない、リスクを上げたくないと思うので、引っ越したいと思うと思います...
ただお金がかかってくることなのでそう簡単にも決断できないなと言うのが正直なところです💦

• MIRO

MIRO

貯金ゼロ、というわけではないので、どうにかやれないことはないと思います!
    ただ、家電が揃っている祖父母宅に引っ越すとなっていたので、旧居で使っていた家具家電をほぼ処分してしまったので、、
    それを一気に買うとなると結構ダメージを受けそうです💦😅
    (マイホームに越すときには、住宅エコポイントで家電購入したいと思っていたので)

万が一が怖いですよね😭本当に悩みます、、コロナが恨めしいです💀

• 3月30日
nii

マイホームおめでとうございます!!

本当にコロナ問題は悩ましいですよね、、
こちらは田舎で流行している地域ではないですが、それでも息子の幼稚園も3月は休園になったり習い事も今月はすべてがおやすみになったり、買い物も近所のスーパーと薬局で必要最低限にすませるなどかなり気をつけて生活しています。
もう爆発的に増えている都会だけが危険で気をつけなきゃいけないレベルをこえて、どこに住んでいても自分で身を守る行動をしていかなければいけないと思います。
なのでおじいさまおばあさまがそう言ってくれているなら、帰宅したら手洗いうがいをしっかりとすることや、入手しにくいですがマスクやアルコール消毒など予防できることはしっかりしてなるべく家に持ち込まないように家族みんなで今以上に気をつけてみてはいかがでしょうか?

• MIRO

MIRO

そしてお祝いの言葉もありがとうございます^^*

悩ましいです。。
    現住所の周りはまだこちらも出ていませんが、県全体ではそれなりに出ている地域なのでいつかかってもおかしくないなと思っています。。
    そして先程主人の職場の人(フロアは違う)が感染者との濃厚接触者として、自宅待機になったと連絡がありました。。
    もう我が家にも近づいてきてるのでは、、と不安ばかりです。

祖父母も
    今からまた引越しでさらに家ができて引越しじゃ、子供が可哀想だ。ただでさえ慣れないとこに越してきてるのに。
    こちとらコロナだかなんだか関係なく老い先短いんだから、気にするこたねえ!
    なんて言ってるので、、😅💦

でも祖父母の言うこと(子供が可哀想)というのも一理あるなと思っているので、とりあえずよく主人と相談してみます!

予防を一層気をつけて行くというのも大事ですよね、、!!

ありがとうございます🙏

• 3月30日
はじめてのママリ

私ならアパート借ります!
やっぱり万が一のとき後悔してもしきれないですし😭
家電などはジモティでかなり安く揃えられると思います!
私自身引っ越しの時かなり安くお譲りしました(^^)

• MIRO

MIRO

そうなんですよね。
    祖父母がなんと言おうと、万が一があったら後悔しきれないですよね。
    なるほど!ジモティという手がありましたね💡🥺
    アパート借りるとなったときには探してみます!
    ありがとうございます。

• 3月30日
なっぴ

90歳となると心配ですね💦

住んでる場所にもよると思いますし、ファミリー向けのものがあるのか分からないのですが、マンスリーやウィークリーマンションなんかどうでしょう🥺

• MIRO

MIRO

そうなんです。。
    相当高齢なので、かかったら最も危険な年代だと思うので💦

一応調べてみるとウィークリーマンションのファミリー向けのものがあるようです。
    ただ思った以上に高い。。💀
    家具等ある程度ついてたりするようなので、その分と考えれば安いのかもとも思いますが、、😅
    でも祖父母の命と比べたら、、とも思います😣

• 3月30日
a.u78

祖父母さん高齢なので悩みますね😭
いくら本人たちが大丈夫と言っても、もしかかったとき主様達が後悔してしまいそうです。
お住まいの地域はコロナ感染者が多いですか?
それにもよるのかなーって思います。

敷金礼金が少ない、もしくはゼロだと退去にお金かかってしまいますし、物件によっては契約時に○年未満の解約は違約金が発生する場合もあります💦
家具家電もまた買うとなれば大きな出費にはなりますよね、、、

• MIRO

MIRO

そうなんです。。
    もしかかってしまったら本当に後悔してもしきれません😭😭大好きな祖父母なので😭
    千葉県在住で、まだ住んでる市内では出てないっぽいですが、県内はこの間集団感染が出たとニュースでやってたのでここから一気に来そうな気もします💦😢

礼金は無しでいいにしても敷金はないと退去時が怖いですよね😅
    確かに違約金のある物件もありますもんね😥
    今からその物件探すのも大変そうです💦😂

• 3月30日
にゃん

不動産管理会社で働いています🙇‍♀️
「7月までしか住まない」というのは隠して物件探しをした方が良いと思います💦
今が不動産の繁忙期のため、今を逃したら入居者が決まりにくくなってしまうので、家主からしたら長く住んでくれる人を優先したい時期です!なので、約3ヶ月の短期間だと断られてしまう可能性が高いです😓
いつまで住みたいか聞かれたら、上手く濁してた方が良いです!
不動産会社によって異なるかもしれませんが、参考になれば🙇‍♀️🙇‍♀️

• MIRO

MIRO

不動産管理会社さんで働いてらっしゃるのですね!
    とても貴重な情報ありがとうございます^^*
    物件探すとなったら、7月までなんですけど貸してもらえる物件ありますか?って管理会社等で聞こうと思っていたので助かりました😂💦
    期間は濁しつつ、早く出ても違約金とかが無い物件を探せば大丈夫ですかね?🤔💡

• 3月30日
  • にゃん

にゃん

そうですね!
    おそらく仲介の営業も「いつまで住みますか?」は聞かないと思うので、もし聞かれたら「手狭に感じるまで」とか適当に濁してください🤐
    何件かピックアップされた後に「ちなみに違約金てあるんですか?」と聞くのが自然かなと思います😃
    違約金がある場合は、家賃の1ヶ月分という家主さんが多いです!
    新社会人の頃、大東建託さんで借りたアパートを3ヶ月で退去した事がありますが、違約金ありませんでした‼️(私の勤務先は大東建託さんではありません😂)

• 3月31日
  • MIRO

MIRO

たびたびありがとうございます^^*
    確かにこれまで何回か賃貸借りたことありますが、1度もいつまで住みますか?なんて聞かれたこと無かったです!
    そんなことなかなか聞かないですよね(笑)
    なるほど!その聞き方参考にします!φ(._. )メモメモ

今まで住んだとこも確か違約金というのは無かったような気がするので、意外と違約金取らないとこのが多いんですかね!
    とりあえず探す時には参考にさせていただきます♡
    ありがとうございます^^*

• 3月31日