※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
お出かけ

コンビニとか、5分もかからない用事の時、チャイルドシートに子供乗せた…

コンビニとか、5分もかからない用事の時、チャイルドシートに子供乗せたまま行くのってダメですよね??
まだ首が座ってないから(首座れば縦抱きで行けるので)乗せている時は行かないようにしているのですが、今後やむを得ない場合等あって、子供は連れて行けない!となった時みなさんどうされていますか?

コメント

え、当然ダメですよね💦5分のつもりでも何があるか分からないですし。

aka

何が何でも一人にはできません😭

はじめてのママリ🔰

短時間でも何かあったら怖いので寝てたりしても連れていきます💦
首座ってない時期はスリングで抱っこしてました!

じゃむ

やむを得ない、子どもは連れて行けないってなる時ってどんな時ですかね?

まみ

こんな事言うと批判されますが、コンビニ行った時、雨降ってると置いて行く時ありますよ😣

あーか

やむを得ない時がないです!
絶対連れていきます!

友達がよく少し出るときとかはチャイルドシートに乗せたまま行ってたりしてました🌱

はある

他に誰も一緒にいなくてどうしてもトイレだけ行きたい時は置いていくことはあります💦

なすび

一瞬のうちに子供ごと車が盗まれたケースもあるそうですので、トイレだろうとなんだろうと連れて行きます。

COCORO

万が一 熱中症とか🥵で車内もこれからドンドン熱くなりますよ??

やむを得ない用事であっても

車で外出しないでもらいたいです💦

悲しいニュースとか毎年あってますが、見たくないです。

ychanz.m😈❤️‍🔥

コンビニではないし喋るようになってからですが高熱で病院に行って処方箋を取りに行く時に抱っこで行くのもヤダと言って無理やり抱っこしようとしても拒否で、処方箋できてて受け取るだけだったのでダッシュでもらいに行ったことはあります😭

基本的には、今でも嫌だと言っても言い聞かせて連れて行きます!

やむを得ない場合ってどんな状況ですか?

あり得ない派の方が多いですが、ぶっちゃけそうしてる人たくさんいると思います。私はしたことあります。批判されるから書かない人も絶対いますよ(笑)

ただ、いつ事故をもらうかわからないし、これからは車内も暑くなるし、その辺は自己責任でしかないですね。

はじめてのママリ🔰

批判たくさんありますがしたことありますよ!
私お腹が下っていて、どうしても我慢できず、エンジンはかけたまま、外から鍵をしてダッシュで用を足しました!

アスティー

何かあったら怖いのでどんな短時間であっても連れて行きます!
っていうのが模範解答だというのは分かった上でお答えします。
コンビニで支払いとかすぐ終わる用事なら、行って寝てたりしたら置いていく時ありました。

りんごのほっぺ

やむを得ないことがないです!
何があっても連れていきます!

いち

むしろ今は通報されますよね

naaco

批判多いかもしれませんが、わたしは熱中症の危険がない時期、車が見える位置にある、必ず鍵をかける、すぐに終わる(5分以内位)用事。以上の条件を満たしていれば車に乗せたまま済ませることあります。もし一つでも満たしていなければ、絶対置いていきません。

ままり

自己責任なので何かあっても後悔しないと思うなら良いのでは?
ここで聞いても殆どの人がダメと言うのは当たり前です😂けどやってる人はいると思います。もう後は親の判断かと💦

私は短時間でも連れ去りとかあったら絶対後悔するのでやりません。トイレも首座ってなくても使える抱っこ紐持ってるのでそれで行きます。
抱っこ紐したままトイレ意外といけます笑
それ以外で子供連れて行けない状況って思い付かないです。

(˘ω˘)

実際問題そんな状況は人によりけりだし、いろんなこと考えた上でなら自己判断でいいんじゃないですか?
連れ去りやもらい事故はわかるけど、熱中症に関してはわざわざそんな状況で置いていくって言ってないし…ね?😅

私も2回くらいだけあるかな?
エンジンかけっぱなしだとそのまま連れ去られたら怖いので必ず切って施錠
店内から見える場所に駐車
とかは心がけましたかね
あとはハッキリと他人が識別できる段階になってからでした
知らない人が乗ってきたら最悪泣くかなぁとか思って

私は抱っこ紐ほとんど使わなかったので、同じ状況なら抱いて行かなきゃいけない
そうなるとレジでの支払いとか難しいですよね
下手に無理して子供落とす方が怖い
そういう考えもあっていいと思います

子育てってあんまり良い悪いで考えない方がいいです
どんな選択肢をとっても自分が責任をおうことが大事かなって
あとのリスクとのバランスはケースバイケースだからそれぞれ考えればいいと思う
てゆか今からやむを得ない場合はどうしようってきちんと考えてるごり美さんをそんなに批判はできないと思う

ちえご()

みなさん回答ありがとうございました!
今回実際にやることではなく素朴に思ったことを聞いたのでこんなに反響があって驚きですが、やはりいつなんどきも子供から目を離すことは良くないなと改めて思いました😭
ありがとうございました!