※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん。
お仕事

都道府県庁勤務の旦那様が転勤やお金の不安について悩んでいます。公務員のメリットやデメリットについて教えてください。

都道府県庁勤務の旦那様が居る方に質問です。
旦那は専門卒の県庁勤務です

転勤は何年に一回くらいありますか?
この先のお金の不安は無いでしょうか?

やりがいを感じず転職するか悩んでます。
公務員であるメリット、デメリットも教えて下さい

コメント

なな

親戚にいます。
公務員はやりがいを感じない仕事が多いですよね。

メリットは社会的信用があることと、給料が安定していること、退職金をもらえること。
デメリットは年功序列の古い体制がいつまでもぬけないこと、やりがいを感じないこと。

ですかね〜

はるひ0111

夫婦とも地方公務員、技術職です。
こればっかりは、職種とその自治体のやり方によりますが、うちの自治体は事務職、技術職問わず基本3年ごとに異動になります。何をやりがいとするかは職種によっては難しいですが、私は仕事好きだしやりがいもとてもありますよ。主人は今の部署には全くやりがいを見つけられないそうで、あと1年後の異動を心待ちにしてますが…。
今後も安定を求め続けるか、それを捨ててでもやりがいのある仕事を見つけるか、旦那さま次第かなと思います。少なくともわが家は転職する予定は全くないです。