※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが黄疸で光線治療中。母乳とミルクで悩んでおり、明日退院後はどちらを選ぶか決めかねています。完母だと長引く可能性あり。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後2日目。黄疸と言われました。

出産後、聴力検査をした際に、黄疸がでていると言われ
2日目の夜から3日目(今日)1日中、光線治療してもらっています。
明日の朝退院なので、朝まで念のため
引き続き治療してもらっています。

母乳の出が、すでにとてもよく張りも辛いので
今は搾乳しています💦
助産師さんによって、しばらくミルクだけで。という人や
母乳あげていい。という人もいて混乱してます😭

ミルクに全く偏見はありません。
母乳がでなければ、ミルクにするつもりでした。
ただ、母乳がかなりでるので、
母乳をあげたいなぁ。と思っていて
母乳だと長引くのは分かってますが、
入院を繰り返したりするのであれば、
可哀想なので…
ミルクと混合にしようか…迷ってます。。

どのみち二日後に、再検査するので
もし明日退院できたとしたら、二日間はミルクだけに
しようか…等 どうしたらいいかわかりません💦

完母だと、2、3ヶ月は長引くようですが
自然とよくなる。と聞きます。
同じような経験された方が、
いたらアドバイスお願いします泣

コメント

のぼりべつ

うちの子も生後3日目に黄疸が出てNICU入りました🙌
その時は私も母乳出てたので搾乳して持ってったりNICUで吸わせる練習させたりしてましたよ🤗
母乳が原因の黄疸もあるので先生にミルクを推薦されていたらミルクで様子見てみるのもいいと思います🙌
何も言われてないのなら母乳で行きたいと相談してみてはいかがでしょうか?

• なーまま

なーまま

そうですね💦明日の朝、赤ちゃんの様子見に行くときに、
    結局どっちの意見を信じていいか聞きます。笑
    数値的には14.5or15 と言われていて、病院によってはスルーされる範囲だ。と臨時の助産師さんに言われて…。。
    何がなんだかです😥

• 3月29日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

臨時のぽっと出助産師さんよりちゃんと見ててくれてる先生の意見のが私は信じちゃうかもです🤣🙏
    母乳だろうとなんだろうと子は育ちますしエリカさんの意思を伝えたらいいと思います!
    ちなみにうちは退院して1ヶ月は混合でしたが母乳出なくなってミルクのみにしてましたが1ヶ月検診の時なんにも言われなかったですよ🥰

• 3月29日
  • なーまま

なーまま

先生の意見ではなく、助産師さん同士の意見が割れていて…泣

先生から、伝えられたわけではないので
    逆にどうやって先生に聞こうかな。。という感じです笑

• 3月29日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

私ならもう無理にでも看護師さんに先生に聞いてくださいって言って伝言頼んじゃいます🤣母乳が出るならあげたいですしね!

• 3月30日
ミン

NICUに務めてました。
黄疸の子たくさん見てきましたけど、どの子もお母さんが母乳出るならあげてましたよ。
しばらくはミルクで、なんて母親でもない助産師が口出していいことじゃないと思います。
完母でもミルクでも混合でもお母さんの好きにしたらいいと思います。

• なーまま

なーまま

ありがとうございます😭!
    ミルクだけにしてみて。と言われて、ショックで…。。
    母乳って悪いものなのかと思って悲しかったです。。
    気にせずに、母乳いっぱいあげて排泄させるようにすれば大丈夫でしょうか??、、
    なにより、再検査でまた引っかかって、またあの中に入れられると思うと悲しくて悲しくて…

• 3月29日
  • ミン

ミン

子どものために生産される母乳が悪いものなはずがありません💡
    気にせず、あげたいならしっかりと主張してあげて大丈夫です。病院側が渋るならそれはただのそこの方針ってだけですから。
    再検査で引っかかって入る子もいますが、皆ちゃんと退院できてますし大丈夫ですよ👌

• 3月29日
  • なーまま

なーまま

1番安心のできるアドバイス
    ありがとうございます😭💦
    ちなみに14.5〜15の数値の様なのですが、高い数値なんでしょうか…。他の病院から臨時で来てる助産師さんが、
    なむさんとほぼ同じ意見でむしろ母乳だけでいけるなら母乳でいいよ。と言ってくれていて、その方の病院では18以上で治療してる。と言われました。ここの病院が結構慎重なだけだと思うと。。
    ミルクだけにしてと、言ってきたのはここの助産師さんです💦

• 3月29日
  • ミン

ミン

私からすればそれくらいの数値か〜ならその内治りそうだね〜くらいなんですが、病院そこそこで基準も方針も変わってきますからね。
    看護師の私が言うのも何ですが、看護師や助産師って特に中堅~ベテラン層は独自の考えが固執している人が多いので医師の方に意見を聞いた方がいいですよ。看護師や助産師に振り回されて泣くお母さんも多いので気をつけてくださいね〜

• 3月29日
  • なーまま

なーまま

まさに、振り回されてます😭笑
    でも、母乳で問題ないようであればそうします!!
    母乳に悪いこと絶対無いですもんね😔💦
    先生と会うタイミングが
    なかなか無くて…。

• 3月29日
  • ミン

ミン

私のいた所は医長が完全母乳絶対!!!!な人でそれを患者さんにも押し付けていたので、母乳が出ないなら生まれて喉が渇いて泣こうがミルクはあげずに母子分離させてNICUにわざわざ入院させ、小さな手に大きな針を刺して点滴してました。母乳が出ないと泣くお母さんも、喉が乾いたも泣く赤ちゃんもどちらも見ていてつらかったです。果たして上がそう決めたからと言ってここまでする必要があるのか?と今でも疑問です。
    医療って進むので学んだ人はその時々のトレンドや治療法に食いつきがちで、そのせいで意見が割れています。
    医師から母乳あげないで!!と言われていないなら、お母さんが母乳あげたいならあげてあげればいいんじゃないかなと思います。その内会った時に聞けばいいですよ。その頃には黄疸も落ち着いているかもしれませんが😅

• 3月29日
  • なーまま

なーまま

そうすることにします🥺!✨逆に出るのに拒む必要ないですものね😭💦

もし再検査で引っかかってしまっても困る範囲でないなら
    ちゃんとおっぱいあげようと思います🥺

• 3月30日
しなもん

うちの子も黄疸が出て、退院が私より2日遅くなってしまいました😢
私のお世話になった産院では母乳とミルクはどちらでも大丈夫で、量がたくさん飲めれば回復も早いという風に言われました🤔

私は母乳の出が順調でなかったので、母乳を吸ってもらってからミルクを足す形で授乳していて、先に退院してからは可能な時間だけ授乳しに行き、あとはミルクで対応してもらっていました😅

うちの子は光線治療を2日ほど受けて退院するまでに回復し、その後再入院はしませんでした!1ヶ月検診でも引っかかることはありませんでした💡

退院後、母乳が順調になるまで3ヶ月ほどかかり混合でやっていた時期もありましたが、ミルクに慣れておけば主人でもお世話が出来るし、出先の授乳も楽になるので私は混合でやっていて良かったと思っています🙌
お子さんが早く回復することを僭越ながらお祈り申し上げます🙇‍♀️

なーまま

ありがとうございます泣

混合でも、大丈夫なのですね😭沢山飲ませるのが大切なんですね!!

確かに、ミルクも慣れておいたほうがお世話楽ですもんね😊どこかのタイミングで
哺乳瓶の練習もしておこうと思います♪

ゆうママ

我が子も黄疸が酷くて
13日間入院してました。
先に退院して、毎日、朝の検査結果が怖くて。
またか…と毎日思ってました。

でも、退院してから
自分では肌が黄色っぽいとか
なかなか微妙な色合いだと
判断できないし、
しっかり病院で治してもらえるならその方がまだ安心だ!と思えてから
少し心が楽になりました。

黄疸はいっぱいおしっこ出さないといけないから、私は母乳の出が悪く
1カ月は混合でした。

母乳にするか、ミルクにするか、どっちがいいのかは
お医者さんに相談されては?助産師さんも頼りになりますが
医学的なことはそうも意見が違うと困りますね。

• なーまま

なーまま

13日も💦絶対怖いですよね…
    私だったら耐えられません泣

でも、確かに不安ですが
    ちゃんと治療してもらったほうがいいですもんね…

はじめてのことなので、
    やっぱり意見がまとまってないとどこを信じていいか
    見失いますね😥

• 3月29日
やばばば

長男も黄疸で光線治療してました😃
2日程光線治療の保育器に入っていたと思います🙄
次男も出てたの(エリカさんのお子さんと同じくらいの数値)ですが、光線治療はしませんでした😅
二人ともしばらくミルクだけで~とか言われたことないです😲

旦那が心配性でいろいろ黄疸について調べてたのですが、母乳をあげたほうが治りが早いという文献がたくさん出てるよーと言っていたので(私自身その文献とやらを見ていないので信憑性には欠けますが💦)、長男のときは母乳よりの混合、次男は完母です☺️

二人とも2ヶ月くらいまでは肌がちょっと黄色いかな?という感じでしたが、その後の健診では問題なかったです😃

母乳の出がいいならあげたいですし、乳腺炎になる可能性が高くなるのでなるべく吸ってもらいたいですよね💦

• なーまま

なーまま

黄疸ってよくある事なんですね😭経験されていて、尚且つ
    完母で育てていらっしゃるのであれば、私も母乳でやっていきます🥺!!
    実際今、三時間おきに搾乳していて何とかなってるので
    ミルクにしたらガチガチになりそうです💦

• 3月30日
  • やばばば

やばばば

私は帝王切開だったんですが、帝王切開で出産すると自然分娩より黄疸が出る可能性が高くなるみたいです😅
    あとママの血液型の抗体とベビーの血液型の抗体が違っていたりしても黄疸が出るようですよ😃
    実際、私の周りでも光線治療まではいかなかったけど数値は高いほうだったという話はよく聞きますので、そんな珍しいことじゃないんだ~と実感しています🙄

三時間おきの搾乳大変ですよね💦
    時間はかかるし地味にしんどいですよね😥
    本当にお疲れ様です👏
    まだお乳の安定もしてないでしょうし、もし熱をもって辛いなら小さい保冷剤で冷やしてみると少し楽になりますよ☺️

混合と完母で育ててみて身に染みてわかったのですが、混合のほうがパパにも手伝ってもらえるというメリットはすごーく大きいです!
    次男も夜の寝る前だけでもミルクにすれば良かった…と後悔してます😂
    ですが、次男を出産後軽いのから酷いの合わせて7回も乳腺炎になったので、ミルク足してたらどうなっていたのか…と思うとゾッとします😱笑

お乳の状況と合わせて、エリカさんの楽なほうでいいと思います✨

長々と長文すみません💦
    黄疸と母乳に関して相当悩んだ1人なのでつい💦

• 3月30日