産後うつ経験者が2人目を欲しいけど自信がない。育児や孤独感が辛く、産後うつだった可能性。2人目でもうつになる確率高いか気になる。成功例はあるか?
2人目欲しいですが、産後のメンタル、育児、、自信がないです。元々メンタル豆腐並みに弱くて、ネガティブ気質なんですが、死のうとまで思ったことがあります。娘の育児も辛く、旦那の私に対する態度も冷たく感じ、私を必要とする人なんていない。という孤独感が常にありました。病院こそ行ってませんが、産後うつだったと思います。あんまり器用な方ではないので、育児も半年経ったぐらいでやっと少し楽になったかも。と思いました。
今すぐ欲しいという訳ではありませんが、なんだか自信がありません。また順調に授かるかもわかりませんが。
産後うつになった人は2人目でもなる確率が高いと言いますし、、自信なかったけど二人目産んでよかった!!とか思ってたより大丈夫だった!!っていう方はいらっしゃいますか?
- m❤︎ママ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そこまで不安定なら2人目作らない方が良いかと。。
私は理由あって産後うつになりましたが(娘NICU)、特に育児は辛くもないので2人目頑張って不妊治療しました。
rara
私は1人目は軽い産後うつで漢方飲んで病院通わなくてよくなるまで回復した時に2人目を授かりました。辛かったけど私を選んできてくれたんだ、と妊娠した働きながらワンオペ育児頑張りすぎ…2人目産後ひどいうつになりました😅
やっと最近落ち着いてきましたけど、家族バラバラ、上の子とは別に暮らしてます。
もっと年離せば余裕あったのかなーとか考えますが、子供的には年が近い方が楽しくていいのかなって。実際上の子は下の子を溺愛してます💓
2人目出産の時はうつになってもいいように周りのサポートなど対策して、1人目の時より楽に育てられるように調整するのがいいですよ!でも病気なのでなる人もいるしならない人もいますから!
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!
そうだったんですね😢家族バラバラに過ごしてるということは離婚されたということですか?😞それとも落ち着くまで別で暮らすと言うことでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです😖
2歳だとイヤイヤ期とも重なってしまいますもんね😭体調などは大分良くなりましたか?😞
そうですよね、、確かに産むまでなるかならないかなんてわからないですよね😢
旦那が転勤族なので産むなら、地元にいる間に、、と思ってます。- 3月29日
-
rara
いえ、夫は上の子と私が下の子と実家で暮らしてます❤︎夫が理解ある人で離婚されませんでしたけど(笑)
お薬飲んで下の子が朝まで寝るようになってからはだいぶ良くなってました!産まれたときは上の子も一緒にいたのですが嫉妬がすごくて、授乳なんて拒絶され2人とも夜泣きして親にも怒られるしやばかったです…
地元にいる間に出産一番いいとおもいます😢無理なさらずに💦- 3月30日
-
m❤︎ママ
そうなんですね😖離婚だなんて、失礼なこと言ってしまい申し訳ないです。鬱なんだから、理解してくれないと困りますよね😭当たり前じゃないとわかっていても弱っている時は理解して欲しいですよね😞そうなんですか😭上のお子さんもまだ赤ちゃんですもんね😭そうですよね😭ありがとうございます😢😢
- 3月30日
-
rara
いえいえ!来月くらいには家族4人一緒に住む予定です😊子供と離れて過ごすのはとっても辛かったです。周りのサポートをよく整えてからの妊活をお勧めします!
- 3月31日
-
m❤︎ママ
そうなんですか!!良かったです😢❤❤そうですよね😭別で住むの辛いですよね😢質問なんですが、鬱になった時って、直接病院に行かれたんでしょうか?鬱かもって思った時、辛かったんですが娘と引き離されるのではと思って、病院に行けませんでした。市役所などに言わなければ大丈夫でしょうか?今後またなった時に参考にしたくて😢そうですよね、ありがとうございます😭❤❤
- 3月31日
♡Mママ子♡
私も上の子の産後は全く自信なかったですし、むしろ2人目ほしいなんて気持ちもわかなかったです。
1人目に二年以上かかったので妊活は子供が1歳になったらと夫と話してましたが私のメンタルが到底無理で一年延期しました。
順調に授かるかはわからないですが、何歳で産みたいとか何歳差にしたいとかじゃなく迎えれる環境、私たち夫婦の健康(私の場合は私の精神面)など整ってからって話し合いました。
むしろ一歳以降からも離乳食を自分で食べたい、歩きたい、あっちに行きたい、触りたい、自我も芽生えて大変だったので歳の差はあいてよかったかなと思ってます!
上の子が日中幼稚園行くし、着替えや、ご飯食べる、トイレなどなんでも一人で出来るのもあり、余裕があります😊
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます😭そうたったんですね😢確かに、何歳差とか話しても、迎え入れる環境が整ってないと無理ですよね😞
やっぱり年の差は空いていた方が良いですよね😭
4歳、5歳くらい空けたいなと思います😞それまでに家の経済状態や娘の持病もありますし、家に迎え入れる準備ができたら、妊活しようと思いました。ありがとうございます😢先日旦那と2人目欲しいか、など話しましたが、少し不安になってしまって😖- 3月29日
-
m❤︎ママ
上のお子さんは、妊娠中や出産後赤ちゃんがえりなどありましたか😖?
- 3月29日
-
♡Mママ子♡
夫は協力的ですが、やっぱりどんなに協力的でも、母親の負担が多いので我が家は私主体で考えました😣
一時保育もほとんど空きがなくて、家事は手抜きでいいと言われても私は家事をしない事が逆にストレスでその考えを変えることも出来なくて中々自分のメンタル立て直すのが大変だったので、何歳差とか学年差とかは私のとこはオール無視でした💦
やっぱり家族笑ってたいと思ったので😣
一人目でそこまで追い詰められたなら空けた方が楽だと思います。- 3月30日
-
♡Mママ子♡
途中でした💦
すみません。
赤ちゃん赤ちゃんって感じで幼稚園でも参観やお迎えで赤ちゃん見てたからなのか、ヨシヨシって感じで、そんなにひどい感じなのはないです😊- 3月30日
-
m❤︎ママ
確かにそうですよね😭どうしても母親に負担行きがちですもんね😭
確かにその分旦那が早起きなどして家事をしてくれるなら別ですが😖😖なかなか手抜きと言われても難しいですよね😞結局は手抜いた分後でしないといけませんし😖
追い詰められていたと言うより、頑張りすぎていたのかもしれません。娘は夜はぐっすり寝る方だったんですが、新生児期からしばらくは、心配で1時間置きに目が覚めたり😅
死にたいと思った理由は旦那なんです。そうですよね。落ち着いた時にもう一度考えて、自分の今の環境で大丈夫と思ってから、迎え入れたいと思います😞色々話していただいてありがとうございました☺- 3月30日
m❤︎ママ
やっぱりそうですよね。はじめてのママリさんも産後うつになられたんですね。。今は辛くないんですが新生児期が辛かったです。やめておいた方がいいですよね。ありがとうございます。