※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たついぬ
ココロ・悩み

子育て中の趣味について悩んでいます。産後に新しい趣味を見つけたり、無理せず違う形で続けている人もいるのでしょうか。疲れやストレスから悩んでいるようです。

子育て中の趣味ってどんなことされてるのでしょうか?
一応独身時代から好きなことはあるのですが、家事、子育てに手を取られ何も出来ず。
オプチャに参加してるのですが、皆さん活発すぎて勉強のために見るだけでもいいやと思って参加したのに自信喪失してます💦

皆さんは産後、新しい趣味見つけたのでしょうか?
それとも子育て中だからって諦めずに違う形でつづけてるのでしょうか?
それとも要領悪く不器用だから無理せず無趣味でぼーっと生きるべきなんでしょうかね?

疲れやストレスからか…なんだか無駄に悩んでます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

料理や手作りグッズなど、自己満足、自己完結だけの趣味を楽しんでます😊
道の駅で買い物なんかも趣味といえば趣味です😊

• たついぬ

たついぬ

自己満足、自己完結いいですね🌟
    自分が楽しくやれてることは趣味と言って良さそうですね😄
    何だか難しく考えすぎてました(笑)

私も料理は好きなんですが、子供たちの好き嫌いや旦那の好み(辛党🌶)を考えながら毎日の食事を作るのがしんどくなってました😞
    時間を割いて作ったのに残されたら余計に疲れるし…それならもういいやってなってました💦
    料理はどんなもの作ってますか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます。普段は煮物やお味噌汁、魚やお肉を焼いて普通の料理ですが、連休のときにはみんな嫌いじゃないので、家族で手打ちうどんや簡単みたらしだんごなど楽しんでます。

• 3月30日
ママリ

フェルト裁縫が好きなので余裕がある時は子供達におもちゃを作ったりしてます☺️💓

• たついぬ

たついぬ

素敵ですね🌟
    裁縫は必要に迫らないとしないので、縫える人羨ましいです〜😄

• 3月29日
ドレミファ♪

料理に手出ししてます
今まではチャチャッと自分の好きなものでしたが子供が食べれるお菓子とか手を広げるとかなりやること増えます

そして今のこのご時世だと作りおきとか面白いです😊

• たついぬ

たついぬ

子供さんはどんなお菓子が好きですか?一緒に作りますか?

作り置き🌟
    気持ちに余裕なくてチャレンジしてません💦
    参考にされてるものありますか?

質問ばっかりすいません😅

• 3月29日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

今日ならチキンカレーとチーズナン作りました😊
    子供の取り分けてチリパウダーとガラムマサラで🌶️で辛くしてます😁

• 3月29日