3月18日に出産し、今里帰り中です混合で育てていて、ミルク60m lは3時…
3月18日に出産し、今里帰り中です
混合で育てていて、ミルク60m lは3時間から4時間です。
ですが、次のミルクの時間まで寝なかったり
おっぱい欲しがったりであっという間に時間が過ぎてしまいます。
私のおっぱいとミルクの配分が悪いのかと思っていて、、
みなさんどのくらいの配分なのかなと思って教えて欲しいです。
妊娠前の生活をふと思い出したり、今何かと辛いです。
どのように新生児期を乗り越えたら良いでしょうか
赤ちゃんが産まれてきてくれたことは奇跡なのにこんな気持ち思ってしまう自分が嫌です。
自分に覚悟が足りていなかったのかと責めてしまいます。
今は里帰り中で外出もしていないしずっとつきっきりなので余計気持ちが滅入ってしまっているのかもしれないです。
- ぴすけ(4歳7ヶ月)
コメント
aiko
私も生後2ヶ月頃まで混合で育てていたのですが、自分の睡眠時間がどんどんなくなって家にずっといたので考え事もずっとしてしまっていました。自分の存在価値とか…😅今思えば、産後クライシスだったんだなぁと😢
娘は、母乳よりもミルクの方がよく寝てくれたので思い切って完ミにしてからは随分気持ちが楽になりました!
里帰り中でしたら、お母様にも頼って寝れるときにゆっくり寝てくださいね😢💕
m❤︎ママ
毎日育児お疲れ様です☺❤
私も4ヶ月頃まで混合でした。60あげて3時間、4時間空くならそれがベストな量だと思います!!☺❤
どんな感じであげてますか??常に母乳とミルク同じタイミングですか?それともミルクの時と母乳の時とありますか??
母乳の時は頻回でした。今思えばおっぱいがほしくて泣いてたんじゃなかったのかもしれないと思いますが😅😅
新生児期は本当に辛かったです😞今思い出そうとしても楽しい思い出があまりありませんし、当時は必死すぎてあんまり覚えてません笑
確かに赤ちゃんが生まれたことは奇跡だし、望んで妊娠、出産しました。でもやっぱり辛い。赤ちゃんと一緒に成長していくんです☺
まだ赤ちゃんを日光浴させるわけにもいかないと思うので窓を開けて外の空気を吸うだけで少し楽になりますよ!
娘が拒否して飲まなくなり、おっぱいあげた後の酷い貧血もあって、私も完ミにしてからは体がすごく楽になりました。
-
ぴすけ
回答ありがとうございます😭❤️
母乳とミルクを授乳のときいつもあげています。
中々寝ない時とかは母乳だけか辛いときはミルクだけなどです、、
辛いですよね、、
寝れないですし😓
ミルクに替えたんですね!ストレスになって我慢が来たら変えようかなと思います。- 3月29日
-
m❤︎ママ
寝不足辛いですよね😭母乳あげてる時は、なんか寝ても寝た気に全然ならなかったです😅
しんどくてミルクに変える方とかもいるみたいですよ!
周りに色々言われたりするかもしれませんが😢😢お腹いっぱいになればどちらでもいいですよね☺頑張りましょ!!- 3月29日
ちゃろめ
毎日の育児お疲れさまです😌
私も混合で育児中です。
生後10日頃の記録を見てみると、
片乳10分ずつ+ミルク60mlを1日8回
を目標にしていた時でした。
(助産師さんと決めた量・回数です。)
ただ、実際は息子がそんなにおっぱいを吸ってくれず、ミルクも30mlや40mlしか飲めない時もあり、どうしたらいいのか悩んでいた時期でした。
しかも、飲まない=お腹いっぱいだろうから寝るかな?と思っても泣いて寝ない😓試しにもう一度授乳してみたら飲んで今度は寝る…といった感じで、授乳量もリズムも定まっていませんでした。
とにかく授乳と授乳のインターバルが短過ぎて全然寝れないことがストレスでした。。
なので、授乳の負担を減らして少しでも寝るためはどうしたらいいのか、試行錯誤してました。
その中でやってみたことは、
①1日の中でどこか1,2回多めのミルクだけで授乳し、授乳時間を短縮(自分or家族が授乳)
②自分が元気な時間帯に搾乳し、搾母乳+ミルクで家族に授乳をお願いする
の2つです。
私も里帰りしていたのですが、もしご家族に協力していただけるのであれば、試してみるのも1つの手かもです!
私はいつもより1時間長く寝れただけでもだいぶスッキリしましたよ😊
勿論ちょちょさんが検討されてる完ミへの切り替えもいいと思います!!
-
ぴすけ
下の方に間違えて返信してしまいました💦回答ありがとうございます!!
- 3月29日
とんとん
私も似た感じで悩んでるところです😭🙌
19日に出産し、混合希望ですが母乳があまり出ていないのか片方5分くわえてくれたらいい方で😩💦
3時間もたないことがあってからは、ミルク量を増やしてあげてます😭基本70あげてます🙄💦
私も3.4時間おきの🍼タイムがプレッシャーになりストレスです🙁💦そして完ミにしようか同じく悩んでいます💧
ママリで質問させてもらったら、色々な理由があってミルクに切りかえた方もいましたし、ママが負担になるなら絶対母乳をあげないといけないわけじゃない、欲しがったらミルクを足してあげたりしても全然大丈夫‼️と言ってくださる方が沢山いて救われてます😭😭
私も気が滅入って毎日泣いてます😢そして体もついていかず…家族に頼ることも余りできず…早く旦那のところに帰りたくて辛いです😭💧
すみません、アドバイスにならず😫でも、同じ気持ちの人もいます🥺✊
試行錯誤しながらはキツイですが…新生児の可愛さは今だけですしお互い我が子のために頑張りましょう😭❤️
ぴすけ
回答ありがとうございます😖❤️
本当リズム掴むのが難しくて
寝れなくてストレスだしヘトヘトになるんです💦💦
詳しくありがとうございます💦
キツい時はミルクだけにしようかと思います。
それでもストレス溜まるときはミルクに替えようかと思います😔
睡眠がどれだけ大切か身にしみてます、、
ぴすけ
回答ありがとうございます😖
ですよね、睡眠が取れなくて精神的にも肉体的にも疲れてます。
ミルクに変更するときはどのような断乳方法でしましたか?😣ミルクに早いけど変更しようかなと考えています😔
aiko
睡眠不足は一番精神的にやられますよね😢
3、4時間に一回ミルク多めに作って飲むだけあげてました!おっぱい張るので最初は搾乳して捨ててたんですが徐々に母乳は止まりました!
完ミにしたら、里帰り終わってご自宅に帰っても夜中とか旦那さんが協力してくれたらミルクあげれるのでよかったですよ💕
ぴすけ
そうなんです😭
なるほど!母乳はよく出る方でしたか?
そうですよね😖負担が減ってくれるのは嬉しいです😭😭