コメント
ひよ🐥
2歳4ヶ月ですが、発語ありません。
こちらが言っていることはだいたいはわかってはいるようですが自分からこれは何、などとは話さずママも言いません。
こちらが言ったことを真似することは全然あります!
トーマスのあいうえお表の絵をみて、私がお花どれ、バナナどれと聞くと指指しはします。
ほんとに一言も発語がないので心配しています。
男の子は遅いとききますが2歳も過ぎたので....
グリーンカレー🍛
うちの子はもうすぐ1歳3ヶ月ですが、指さしもせず発語もありません。
指差しが発語に繋がると心理士さんに言われて心配してノイローゼ気味です😅
要求の手差しのみで、、。
あとクルクル回ったりするので、余計に気にします💦
簡単な指示が通ればいいとか言われますが、簡単な支持ってどんなんなんですかね?💔
-
ままり
うちも応答の指差しはしないです😅
簡単な指示は、ゴミぽいしてきてと言ったらゴミ箱に捨ててくるとかですかね?よく聞きます😅
うちも他にも気になる事があるので、毎日病みそうです😭😭- 3月29日
-
グリーンカレー🍛
応答以外の指差しが出ているのなら、発語ももうすぐじゃないですかね?⭐️
うちは発見も手差しです😔
あとはあ~、う~、まんまん~とかだけで、ママ友と会いたくありません(笑)
クックは?おっちんして、絵本持ってきて、は通じますが、本人がやりたい事に限るので、指示が通ってる感じはしません、、💔
心配になりますよね。
天気が良ければ外に出られるのに、こんな天気だと余計暗くなります(笑)- 3月29日
ままり
言っていることを理解できているなら問題ないと聞きますよ😄
発語ないと心配になりますよね。他に心配な事とかありますか?😅