※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の発語が少なく心配です。言葉を増やすためのアドバイスや経験を教えてください。

1歳7ヶ月と1週間くらいたった娘ですが発語がなかなか増えなくて心配になってきました💦

今言えるのは
・ママ、パパ、まんま、はっぱ、ちゃちゃ(お茶)、ねんね、あんよ、ポンポン(お腹)、にゃんにゃん、わんわん、バイバイくらいです。あとにいには言ってるような言ってないような…
あとは(いないない)ばぁとハイ!と返事したり、渡してくる時もハイ!です。
因みに動物全般全てにゃんにゃん😭

先週1歳半検診があり、言葉の数は十分出てるよと言って頂けましたが
言葉自体は1歳1ヶ月ごろから出てて半年も経つのにこれだけしか出てない上に最近全然増えてません💦
息子発語自体1歳5ヶ月ごろで遅めでしたが3ヶ月後には爆発期がきたのですが娘は全然😭

個人差はもちろんあるしその子それぞれだとは思いますがどうやったら言葉って増えるのでしょうか…
娘と同じような感じでなかなか言葉が増えなかったお子さんをお持ちの方どれくらいで爆発期きましたか?
あと言葉増えるために何かしたことがあれば教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子ですが、1歳半ではパパくらいしか言えなかったと思います💦
2歳直前くらいで急に増えました!
でも積み木とか、〇〇どれ?とかの指差しもできたし、落ち着きがないとかも無かったので指摘はされなかったです!

特に何かをしたとかはありませんでした🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    2歳直前くらいに急に増えたんですね😌
    〇〇どれ?は知ってるものはさせるんですが
    この頃の息子は言葉はもっと少なかったですが動物とかフルーツとかしっかり見分けていろいろ指差しできてたのですが娘は理解が少ないような💦

息子はタッチペンの言葉図鑑大好きで良くやってて言葉を吸収してたんだと思いますが娘は興味なしです😅
    娘もある日突然増えてくれたらと思います😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

わかります!増えないとちょっと心配になりますよね😭
でもうちの子たちも一歳半すぎてから急にめっちゃ増えていきました🥺👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    娘も後半で急に増えたら嬉しいです🙏
    因みにお子さん達はタッチペンの図鑑とか好きでしたか?
    娘はあんまり興味なしで適当にタッチして遊んでるだけですぐ飽きてポイです😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はタッチペンめちゃくちゃ好きでよく使っていましたが
    下の子は全然でした🤣🤣

でも下の子は上の子よりも絵本が好きでよく(たまに?)読んであげていました😆

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒です!!
    上の子は本当に図鑑とかタッチペン大好きでいつの間にかよく覚えてたんですが娘は全然…🤣

絵本は仕事を理由になかなか読んであげれてないので休みの日にたくさん読もうと思います☺️
    ありがとうございます❤️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🤣🤣
    よく女の子は言葉早いって言いますが
    あれ?喋り始めは普通だけど
    なかなか増えないな?と思い私も心配していたのですが
    知らない間にめっちゃ喋ってました🤣

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうなんです!!
    2人目の女の子は早いと思いきや増えない😅しかも保育園行ってるのに😭ってなってます💦

娘もめっちゃ喋れるようになるのを楽しみに待ちたいと思います🥺

• 8月13日
こまち

宇宙語はどうですか?
うちの子本当に発語増えなくて悩んでたんですけど、滑舌がだんだんよくなってきてある日普通に2語文3語文言ってることに気づきました
それも最初は親しかききたれないかんじでしたけど、今はみんなわかります。
発語って歯が生えそろうとか顎の筋力の発達も関わってきますから、様子見てあげたら良いかなとおもいます💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙語というかとってーだよあけてだよとこちらが言わせようとすると真似して言おうとする様子はあります🤔
    上手く発音できない感じです💦
    まだ歯がそんなに生えてないのでそれもあるのですかね…💦
    絵本をよく読むようにして様子をみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 8月13日
みさ

上2人(特に長女は)ゆっくりでしたよ!
長女は2歳半くらいで爆発期きたかなという感じでした!
特に何もしてませんでした。0歳から保育園通わせてたのにゆっくりで今もゆっくり継続中です。
末っ子は3人目にして早過ぎてびっくりしました!もう文章で会話してるので!
個人差かなりあると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目の娘さんゆっくりだったんですね!
    娘も早く爆発期来てくれたらと思います🥺
    本当個人差ありますよね💦
    比べちゃダメとは思いつつ息子や周りと比べて焦ってしまったりします😭
    読める時に絵本をたくさん読んだりしながら待とうと思います☺️

• 8月13日
はじめてのママリ

うちの子は男の子ですが、少し前(2歳半過ぎ)に急に言葉の爆発来ました!
言える単語も少なく、2語文もなかなかだったので心配でしたが本当急に喋るようになりましたよ🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってしまいすみません😭
    本当に爆発期ってそれぞれですね🥺
    娘もいっぱいおしゃべりしてくれるのが楽しみです🙏

• 8月16日