※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanaco
妊娠・出産

里帰り中の1歳10ヶ月の上の子が指しゃぶりを始め、下の子の出産に不安を感じています。下の子が生まれた時の経験を教えてください。

2人目出産で実家に里帰りしています。
上の子が1歳10ヶ月なのですが、ここ最近指しゃぶりをするようになりました。
環境も変わってストレス抱えさせちゃったかなぁ😭と思ってお散歩や公園にお出かけするようにはしてますが、、
もしかして下が産まれる何かを感じ取っていたりするんですかね??

下の子が産まれると上の子が不安定になるって話も聞きますし、甘えん坊な息子なので少し心配です😭
みなさん、下の子が生まれた時上の子はどうでしたか??

コメント

みな♡

うちは何も変わらず…お兄ちゃんぶり発揮してくれました^^♬

が、2歳なってすぐストレス性の熱が出てその時は存分に甘えさせてあげました😌

今は下にお茶あげたり、自分のお菓子わけてあげたり、いいお兄ちゃんしてくれてます😌

• nanaco

nanaco

コメントありがとうございます◟́◞̀♪
    1歳半違わないくらいでもしっかりお兄ちゃんしてくれてるんですね〜😄
    なんだかかわいらしいですね💕

やっぱり甘えさせてあげるのが大事なのかもしれないですね◟̆◞̆うちもかわいい小さなお兄ちゃんになってくれるといいな💕

• 5月31日
LBM

うちは上の子2歳半のときに下の子が生まれました。

生まれる前から何か感じ取っていましたが、生まれた後から指しゃぶりが始まりました…

寂しいとき、怒られて泣いているときに、指…というより、ほとんど手を口に突っ込みしゃぶっていました。

だいぶ気にはなっていたのですが、それも産後1ヶ月くらいで落ち着きましたよ(^-^)

産前産後は上の子がホントに情緒不安定で、わたしもツライ思いでしたが、母子ともに落ち着く時がきっと来ます!

まずは元気な赤ちゃんを出産されますように(*^-^*)

• nanaco

nanaco

コメントありがとうございます✨
    まさに同じ状態のお話ご聞けて本当によかったです😭✨

そうなんです。指しゃぶりも親指以外の全てをくわえてる感じです;;

やっぱり産前産後は不安定になりがちなんですね💦私もしっかり甘えさせて支えてあげなきゃな!と思いました!!

なんだか産後の入院期間も上の子が気になってそわそわしそうですが、頑張ります♪
    ありがとうございました◟́◞̀♡

• 6月1日