長男が言葉の遅れがあります。スロースターターなだけで発達障害などと…
長男が言葉の遅れがあります。
スロースターターなだけで発達障害などとは言われていないのですが。。
今通っている保育園が小規模なので、4月から弟の保育園には入れず新しい保育園になります。それが長男は不安で嫌だと言っているのですが、その話をしたときに叔母にこの子はご迷惑かける子供だと先生に言っておいたほうがいいと言われ、すごく腹が立ちました。
言葉の遅れはあるけど、普通に会話はできるし、お友達には優しくできるし、特に手のかかる人様に迷惑かける子、とは思ったことはありませんでした。
なんだかうちの子は人に迷惑かける子なんだろうかとずっとモヤモヤしてしまいます。。
別に私は言葉の遅れがあろうが、疾患を持っていようが迷惑だなんて思ったこともないのでその発言にびっくりしました。
保育士さんからしたら迷惑なんでしょうか、、?
- ao(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
@-bo
言葉の遅れだけなんですよね?
叔母さんは何を見て判断してるんですか?
今通ってる所から何も言われてないなら大丈夫じゃないですか✨
うちの息子もなかなか話さなかったですが、2歳目前にして言葉が爆発しましたよ!😊
atamy
迷惑かける子、というのが理解できませんし、嫌な表現ですね。
保育園ではなく幼稚園で勤務していましたが、子供は一人ひとり個性も違うし、出来ること出来ないこともそれぞれあります。
迷惑かける子が入ってきた、なんて思ったことはもちろん一度もありません。
言葉はきっと今ためこんでいる時期なんでしょう😊
全くもって気にしないでいいと思います🙆♀️
-
ao
幼稚園の先生のご意見聞けて嬉しいです😣
叔母は養護教諭やっているので、自分は知識がある、正しいと思っているんです、、
嫌な言い方しかできない人だなと、思っておきます、ありがとうございます😭- 3月29日
退会ユーザー
迷惑をかける子なんて…
言い方の問題ですよね💧
もちろん子どものことは何でも教えてもらえると保育士もありがたいでしょうし、一緒に考えてくれるので、そういう意味で伝えておいた方がいいということなのだとは思いますが😅
迷惑なんて思わないですよ。
-
ao
そうなんですもう少し言い方あるじゃんと思いました💦
そう言っていただけてよかったです、、😢- 3月29日
リンゴ
言葉の遅れがあることをあらかじめ保育士さんに伝えておいた方が良いというニュアンスのアドバイスだったのではないでしょうか💦?
迷惑とは違いますよね。
-
ao
言い方の問題ですよね😭💦
もちろんそれは叔母に言われなくても、面談の時点で保育士さんには話しているし、数ヶ月に1回しか会わない何も知らない叔母に言われるのがもやっとしてしまいました😭- 3月29日
ao
そうです言葉の遅れだけです💦
それに叔母なんて数ヶ月に1回しか会わないのに、何を知ってるのって感じなんです😞
ほんとその子によって成長のスピードなんて違いますよね!🥺