※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー
子育て・グッズ

離乳食でスプーンを拒否されています。8ヶ月で母乳だけでも栄養は大丈夫でしょうか。

離乳食について
最近つかみ食べをしたがりスプーンであーんしてくれません。

全然進まないのですが、諦めてしまっても大丈夫でしょうか…
8ヶ月なら母乳でも栄養は足りてますか⁇

コメント

ママリ

諦めちゃダメだと思いますよ。8ヶ月なら母乳と離乳食からの栄養で育ってます。
今辞めてどうするんですか?
そういう時期ですよね。イライラしたり疲れたりするけど、一口だけでも食べさせたほうがいいです。
母乳の回数を減らしてみてはどうでしょう(´・ω・`)それかへやのなかぐちゃぐちゃ覚悟で手づかみで食べさせるとか( ºωº )

ボニー

つかんでいれば気が紛れて食べてくれますか!?
うちもスプーンを持ちたがったりつかみたがったりして最初はイライラして離乳食の時間苦痛でしたが開き直ってグチャグチャとまではいきませんが掴ませたりうどんも手で触らせてみたりしたら食べてくれました!手でつかむ、触るもかなり良い刺激になると思うのでやらせてあげた方がいいかなと思います!もう少しで3回食にも進みますしお互い頑張りましょう!

りんごちゃん

先日、市の離乳食教室で食べなくても焦らなくて大丈夫と言われましたよ。
お母さんがしっかり栄養を取って母乳を飲ませていれば大丈夫だそうです。

メリー

すいません。諦めての表現が悪かったです…
完食するのを諦めてと言う意味でした。
つかみ食べ用の人参やバナナを用意して好きなようにさせています。
主食のおかゆや野菜ミックスなどまだモグモグ時期なので掴めないメニューをスプーンであげています。
お皿に手を入れてグチャグチャにもします。
そうすると量が食べれてなくって…
栄養が足りているか心配です。

メリー

ホント中々進まないですよね…
3回食になるともっと大変ですよね…
メニュー考えるのも大変なのに(>ω<、)
子供のいい成長だと思って見守り頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました‼︎

メリー

栄養は足りているんですね。
それを聞いて安心しました‼︎
元々おちびなのですごく不安でした。

ボニー

完食をという意味だったのですね!
全く問題ないと思います!!!うちも完食なんてほぼしません(;Д;)パパがあげると結構食べたりするのもまた悲しいです(´・ω・`)

メリー

そうなんですね‼︎
他の人だと食べてくれたりするのかもしれないですね‼︎
ママだからって甘えてるのかな⁇
ありがとうございます‼︎

手づかみしたくなるのは自分で食べようという意思の表れですから、ぐちゃぐちゃ覚悟で離乳食用の本などにあるような手づかみできる離乳食にシフトチェンジすればいいと思いますよ☆
自分もぐちゃぐちゃしながら食べて食べ物の感触や指先など鍛えたと思っていたので私は持たせるもの持たせて、食べさせるものは食べさせてと時間も決めて好きにさせました。
お腹すけば食べますから完食にこだわらなくて大丈夫ですよ☆

ボニー

よっぽど食べにくい雰囲気でてたのかな!?と凹む時もあります(笑)頑張って自分の食事と一緒にしたり、何人かで食べた時も結構食べてくれたので雰囲気なども大事かな!?と日々勉強してます♪なのでとにかく明るくあげるようにしてます!

メリー

8ヶ月になってどんどん自我が出てきました‼︎
手づかみメニュー増やしてゆっくり進めていこうと思います‼︎

メリー

雰囲気大事ですよね‼︎
わかってはいてもついつい焦らせてしまいす…
ご飯は楽しく美味しいものだと思ってもらえるようになりたいですね♪