※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母の方に、母乳による免疫の実感や、逆に効果がなかったエピソードを教えてほしいです。息子が元気な一方で、家族は胃腸炎にかかっているため、母乳の免疫についての話を聞きたいです。

完母の方のみコメントお願いします🙇‍♀️

母乳の免疫あってよかった(免疫がついているのを実感した)エピソード、または母乳で免疫なんてつかないやないかーい!的なエピソードなどあればお聞きしたいです!
完母で育てていて、みんなが風邪引いたりマイコプラズマかかったりした中息子だけいつも元気です
今回娘から始まりみんな胃腸炎です💦5日経って息子だけ元気です。このまま元気でいてほしいのですが、母乳の免疫でなんとかならないかなと願っています...望みになりそうなお話が聞きたいです😭でも現実も見たいので普通にうつったよてお話も聞きたいです🥲

コメント

みあ

長男は1歳9ヶ月まで完母でした!
けど0歳の頃からよく風邪引いたり熱出したり、胃腸炎になったり、、わりと体調崩しやすく体質かなぁと思います、、
2歳まで自宅保育だったのによく熱出してました😨

次男は産院退院後にすぐ完ミにして、現在3歳ですが生まれてから3回しか体調崩したことないです、、笑

これもまた体質かなぁと思ってます😂

• ママリ

ママリ

長男さんは体調崩しやすかったんですね😭母子共に大変な乳児期でしたね🥲
    個人の体質の差は大きそうですね!ありがとうございます😭

• 1月10日
ママリ

2人とも完母です✨
上の子は去年から幼稚園通ってますが
それまで熱出た事なく、幼稚園行き出して初めての高熱去年でました💦
風邪ひいたりはありましたが、鼻水や咳だけとかのみ。
胃腸炎も去年初めてなりました。

下の子は上の子が風邪引くとすぐもらったりしますが、鼻水とかのみで
胃腸炎も移りませんでした😀

旦那がインフルエンザなった時は
子供2人移らずです!

• ママリ

ママリ

すごいですー!それはもうもちろんご家族の感染対策があってこそだと思いますが、免疫がついていたからとも信じたいです🙏
    インフルうつらないは強いです!希望が持てますーありがとうございました😭✨

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

それぞれ違う子ですが、、、
生後1ヶ月でRS。生後2ヶ月で胃腸炎でしたが軽症で済みました。
生後6ヶ月ごろで免疫切れると言いますが、2人生後6ヶ月の日に高熱出してます🙄

• ママリ

ママリ

罹っても軽症で済むってのは大きいですよね!
    すごく日付管理きっちりしてますね😂それでも6ヶ月まで高熱なしすごいです✨
    希望が持てます!緩募頑張りますお話ありがとうございます!

• 1月10日
空色のーと

2人とも完母で、風邪はほとんど引かないですね!
幼稚園とこかも精勤賞とったりなので、かなり丈夫な方だと思います。
それは今でも変わらずで、学校の座席で回りインフルに囲まれてもピンピンしてます😂

• ママリ

ママリ

すごいです!✨
    今でも風邪を引かないとのことなので、きっとご家族の感染対策が万全であってこそなんでしょうね!対策しっかりした上で免疫も信じたいと思います🙏
    ありがとうございます!

• 1月10日