※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみみみ
子育て・グッズ

夫が積極的に育児に協力してくれるけど、周りの称賛に甘えている気がして辛い。親からの一言で涙が止まらない。

夫が育児に積極的に協力してくれる。
助かる、すごく助かる。
だけど…
周りから「旦那さんイクメンだね」「こんなにしてくれるパパなかなかいないよー」
誉め言葉で言ってくれてるんだけど

旦那さんが協力してくれてるのに
ワンオペでも頑張ってる人がたくさんいるのに
うちは夫が協力してくれてるから
弱音はいたら甘えなのかなって。
辛いときに辛いって言っちゃいけないのかな。
そんな風に思って
弱音はきたいのにはけない。

そんな風にネガティブに考えてばかりいます。

ふいに親から届いたLINE「すくすく成長しているのは、お母さんが頑張っているからだね」
こんな普通な文章なのに
涙がとまりませんでした(;o;)

コメント

はじめてのママリ🔰

奥さんが旦那さんの身の回りのことをしたり、育児をしたいと思える夫婦関係を作ってきたのですから、「お母さんが頑張っているから」旦那さんは育児を頑張れる。
だから弱音を吐いても良いんですよ😊
ワンオペが偉い訳ではないです。それぞれの事情があってワンオペになったり、夫婦でみたり、義両親とみたりしますけど、関係性を保ったまま育児することだって凄く大変だし、人が多い分ストレスもたまるものです。
たくさん愚痴を言って肩の力を抜いて下さいね😆

• みみみみみ

みみみみみ

コメントありがとうございます😢
    「お母さんが頑張っているから」旦那さんは育児を頑張れる
    すっごく自信がもてる言葉です😢✨
    そうですよね。その家庭ごとの育児のありかたがありますよね。
    元々我慢して我慢してキャパオーバーしたら爆発するタイプなので…自分の中で溜め込まずたくさん愚痴ろうと思います!😭

• 3月28日
みー

いつもお疲れ様です!!
わたしも、同じことで最近ネガティブになってます😢
旦那さん、すごく協力してくれるのに辛いなーって時あります、大変ってなかなか言いづらいですよね。やってるのに?って思われるよなーって。
でも、赤ちゃんといると息してるかな?とか一緒にいる時間が長い分、神経つかってて知らない間に疲れちゃってるんですよね😢
誰かに相談したり、話聞いてもらったりするだけでも少しは気持ちも楽になりますよ!
そして、泣くのもいいですよ!意外とスッキリします!といいつつ、私もどうやってこの思いを解消しようか悩み中です(笑)長々とすみませんでした😅

• みー

みー

お互い頑張りましょう✊🏻✨

• 3月28日
  • みみみみみ

みみみみみ

同じように悩んでいる方がいるだけで、なんだか安心しました😭
    そうですよね。色々と神経使いますよね💦
    やっと寝てくれても今のうちにあれしてこれして…常に頭の中でどう効率よく家事育児をできるかばかり考えてました。
    みなさんのコメントを読んでいて涙が止まりません!これもデトックスですね😭✨
    お互い頑張りましょう🌞

• 3月28日
ぴよこ

私は友達にめちゃくちゃ旦那の文句とか弱音とか吐きまくってますよ!笑
うちの旦那もかなり色々してくれますが、それでも文句は山ほどありますからね!笑
聞いてる相手がそう思うような相手なら付き合わなかったらいいんです!
本当の友達ならそんなふうに思わないし、それぞれの家庭のことだし「あんなに旦那に色々してもらっといてそんなに文句言うなんて…」と思うなら付き合い辞めます!笑

• みみみみみ

みみみみみ

文句でますよね!笑 旦那といえども他人なので、気になることがたくさんです😭
    協力的でも非協力的でも文句も弱音もでますよね…
    少し気持ちが楽になりました💓

• 3月28日