※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴはぴママ
妊娠・出産

妊娠中の服薬について不安があります。授乳中の薬の影響や母乳との両立について相談したいです。産婦人科と心療内科での意見を聞きたいです。

妊娠前から不安障害で服薬してました。
妊娠してからはリーゼを1日2錠で飲んでました。
今日心療内科を受診したところ、
リーゼは授乳中は控えた方がいいと言われました。。
上の子2人が完母だったために、戸惑いが隠せず先生にも聞きたいことを聞けないまま診療が終わってしまいました。。
気持ちの方は安定していたんですが、前に突然断薬した時に不安感が強まった経験があり、やはり薬は断薬しない方がいいのかなとか、でもやはり母乳で育てたい気持ちもあって、どうしたらいいかわかりません。。
授乳でも薬飲まれてた方、経験がある方、教えてください💦
月曜日に産婦人科を受診予定でそこでも相談はしようと思ってます💦あとやはり心療内科にももう一度相談しようかなと思ってます💦

コメント

ママリ

授乳しながらレキソタン飲んでました。
産後にいきなり断薬するのはリスクあると思うのでしっかり相談した方がいいと思います💦

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

レキソタンは心療内科の先生が飲んでも大丈夫と言ってましたか??
    産婦人科の先生は今のリーゼもしぶしぶ飲んでもいいよって言ってたので、授乳中となると飲まないでって言われそうで😭
    そうですよね💦断薬して産後鬱になったりしたらって不安になったりします💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

心療内科の先生も産科の先生も100%安全とは言い切れないけど、赤ちゃんが眠りがちになったりしないなら授乳してもいいよと言われてました!
    あとはママの気持ちの問題だからとのことだったので新生児期だけ母乳をあげてそれからは完ミに切り替えました😊
    通われてるのは個人の産婦人科ですか?

• 3月28日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

そうなんですね!
    私も心療内科の先生には飲んでも大丈夫だけど飲んだら影響がないとは言い切れないって感じで言われました😭
    新生児期くらいは母乳あげたいです😭💖
    通ってるのは総合の産婦人科です💦先生が2人いて、もう1人の先生はリーゼは全然問題ないよー!って言ってくれてもう1人の先生は飲まない方がいいっていうタイプの先生で、、💦
    レキソタンは1日何回服薬してましたか??

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

私の心療内科の担当医曰く、今のご時世絶対に大丈夫とは言い切れないそうです(後々責任問題になるので)
    総合病院なのに珍しいですね💦
    個人の産婦人科だと薬飲むことを嫌がるお医者さん多いって聞きますが…
    私もリーゼはそんなに強い薬じゃないので大丈夫な気がするのですが😣

レキソタンは多い時だと5回ぐらい飲んでたと思います💦
    産後メンタルやられてたので飲まないと何もできなくて😣

• 3月28日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

たしかにそうですよね💦
    今日もそんな感じで言われました😣妊娠中は大丈夫と言われてただけに授乳中はダメなの!?って衝撃的で💦
    今もずっと授乳かミルクか、、って頭をぐるぐる😭😂
    とりあえず産婦人科と心療内科の先生にもう一度相談してみます💦
    産後やはりメンタルやられたんですね💦今はもう大丈夫ですか??

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

私はママと赤ちゃんが元気でストレスなく過ごせるならミルクでもいいかなって思いますよ😊‼️
    結局薬飲みながらの授乳も本当に大丈夫なのかな?ってずっと不安でした💦
    産後3ヶ月ぐらいで落ち着いて、また妊娠して崩れつつあります😅

• 3月29日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

そうですよね😭
    自分の体調を見ながら無理せず母乳にこだわりすぎず、産後過ごしたいと思います😭✨
    妊娠おめでとうございます😊💓私も初期は突然断薬したので崩れてましたが薬に頼って落ち着いてきました!
    ままちさんも我慢せず心療内科受診してください😣💦

• 3月29日
ママリ

こんばんは!
昔の質問に申し訳ないです。
現在妊娠して5wなのですがはぴはぴママさんは妊娠初期も1日2錠リーゼ飲まれてましたか?
産科の先生に飲むなと言われたんですが辛すぎまで涙が出てきてすがる思いでコメントしてしまいました💦
もしよければお返事くださるとうれしいです(>_<)

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

こんな私に質問いただいて嬉しいです😭
    お気持ちとてもわかります!!私もそうでした💦
    妊娠初期もリーゼを1日2錠飲んでましたよ!
    私の場合、心療内科の先生と産科の一人の先生には、弱いお薬だから全然問題ないよ!と言われ、もう一人の産科の先生には飲むなと言われました💦産科の先生には厳しい先生もいます💦💦
    産まれる日までリーゼ服用してましたが元気な赤ちゃんが産まれましたよ👶💖
    辛かったら飲んでもいいと思います💦
    薬が不安なら心療内科の先生に相談してみてはいかがですか💦??

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

いやいやすみません😭育児で大変だろうなとおもいつつ質問してしまいました😢💦

今妊娠5週なんですがそれくらいでも飲まれてましたか(T_T)?
    今引っ越してきたところで心療内科にかかっていなくて、産科の先生にどうしてもじゃない限りリーゼは催奇形性や流産のリスクがあるからダメと言われてしまって😢
    元気な赤ちゃんがお生まれになったとのことで安心しました😢💕
    今は授乳されてますか?

• 5月20日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

お気持ちとてもわかります😣
    私も不安でママリでよく検索してました💦

妊娠前にセパゾンというリーゼよりもたぶん強い?薬飲んでて、妊娠5週の頃はセパゾンを飲んでました💦その頃妊娠がわかったので自分の判断で断薬して1週間したらすごい不調になってしまって心療内科に行ったらリーゼに変更してもらいました😣そこから(妊娠7週目あたりから)はずっと1日2錠飲んでました!
    以前は心療内科に通ってリーゼを処方されていたんですか??厳しい先生なんですね💦あまりいい顔しない先生もいるみたいですよね💦💦
    今も授乳してます!産科の先生と小児科の先生には大丈夫って言われたので😣
    でもやはり少し不安なので今は頓服で飲むようにしてます😣
    我慢する時もあるのでなかなか辛いです😣

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

はぴはぴママさんが投稿されているのを2つほど見つけて参考になりました😭

なるほど、そうなんですね!飲みたくないけど妊娠すると余計に不安定になって無理ですよね、、
    はい、引っ越す前は頓服で処方されてました!妊娠前は頓服は飲まなくても良いぐらいで、漢方で調整してました!
    そうなんです😭薬に理解あるかな?と思い総合病院にしたんですが😢
    授乳中も飲めるんですね🥺💕
    赤ちゃんも元気ですか😊?
    妊娠中、授乳中は本当に辛いですよね😢ホルモンも崩れて尚更💦私も1人目の時授乳中にパニックになりかけました😢

• 5月20日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

不安になるといても経ってもいられず、よく質問してました😣

妊娠して薬に抵抗があったんですが辛すぎて頼らずにはいられずでした😣💦
    漢方で調整してたんですね!また悪化してきた感じですか?💦
    私も総合病院でした!やはり先生によるみたいです😣
    赤ちゃんも今のところなにも問題なく元気に育ってます😊!
    一人目の時は薬飲まずに授乳してましたか😭??

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😢本当辛いですもんね!
    悪化してしまいました😱妊娠で悪化します😢!
    1人目の時は、自分がパニック障害だと気づかず単純に妊娠授乳で鬱っぽくなってるんだ!認めたくない!って感じだったんです💦
    友達に実は精神病だったと打ち明けられ、私もそうかも!とやっと気づいた時が夜間断乳していた時期だったので、夜だけ頓服で飲んでました😢💦

• 5月20日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

お返事遅れてごめんなさい😣💦私も妊娠初期で悪化しました💦
    私も最初は認めたくなかったです💦あと薬にも抵抗があって我慢してたら悪化してしまった感じです😣
    夜だけだったんですね😣近くに心療内科の病院はありますか??💦

• 5月21日