持病のため体力が不安定なため、幼稚園に通わせるべきか迷っています。プレ幼稚園も検討中です。保育園との両立は可能でしょうか。
持病があり、一日体力がもたない日もあるため、保育園に通わせています。幼稚園にゆくゆくは通った方がいいかなと思っていて、その理由としては春から新しい園になるけどそこが狭くて定員30名くらいの園で5歳までそこにいるのは長いかなと、、行事も少ないし娘も幼稚園で学んだ方が楽しめるかなーと体調と相談して、決めたいと思っています。みなさんなら幼稚園にしますか?
あと、プレ幼稚園に通わせたいけど保育園行ってたら通えないものですか?
よろしくお願いします🙏🏻🌸
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ナブチ
私は幼稚園の方が良いと思います。
ママリ
娘たちが幼稚園に通っています。
幼稚園ごとに多少違うと思いますが、行事が多い=親の出番も多いと考えた方が良いです。また行事前後は準備や後片付けで休みになったり午前保育になり早く帰ってきたりします😓
長期休みや時間外も預かってくれますが、働いてなければ通常の保育時間以外は無償化対象外なのでお金もかかってきます。
くるみさんは持病があるとのことなので、幼稚園は少し大変ではないかな?と思いました😢
プレ幼稚園は入園前提のところがほとんどだと思うので入園金や体操服が必要になることもあります。とりあえず通ってみて…は危険なので、説明会に行ってしっかり聞いてみた方が良いですよ☺️
-
はじめてのママリ
これから小学校にあがったときに大変になってくる前に役員など経験しておいた方がいいかなーと思ったんですが、どうなんですかね。。
大変かもしれませんね💦
説明聞くだけ聞いてみますね😊- 3月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 3月28日
はじめてのママリ
幼稚園の方が
いろいろと学ぶことも
多そうですよね!
ナブチ
そうですね、今の時期に吸収したものが一生の土台になるため。勿論家庭教育にもよりますが。幼稚園にしてよかったと思う毎日です。