4歳の長女ですが、最近私の作ったごはんを食べてくれません。保育園のご…
4歳の長女ですが、最近私の作ったごはんを食べてくれません。保育園のごはん、外食、お菓子は食べます。
野菜も食べさせたいと思い、柔らかくしたり、スープにしたり私なりに工夫はしているのですが…。
0歳の双子もワンオペで見ていて今育休中です。仕事をしているときは手抜きばっかりだったので、せめて育休中はしっかり料理しようと思って頑張っているのですが。。。普段は残されても「もー。」と思って終わるのですが、今日は娘が嫌そうな顔で食べていて、私もイライラしていました。娘がため息をついた瞬間、なんだか糸が切れたように娘の前で涙がポロポロ出てきてしまいました。娘も私が泣いているのを見てびっくり。私は別室に行ってパパに娘をお願いしました。しばらくして娘がやってきて「ママごめんね、ママの料理大好き」と言ってきたのですが、モヤモヤが晴れず「ママこそお料理下手でごめんね」と嫌味っぽく言ってしまいました。色んなことに反省中です。
みなさんはお子さんのごはんどんな感じですか?
- ぽん🔰(5歳2ヶ月)
いちか
こんばんは☆保育関係の仕事をしていますがよくそのようなことを相談されることもあります!ぽんさんは双子ちゃんの育児もありながらきちんと娘さんのために工夫されていたりととてもよく頑張っていらっしゃると思います!
私の意見ですが、保育園できちんと食べているのなら栄養もしっかり取れていますしお家で多少食べなくても問題ないかと思います。時間が経ちお腹がすけば自然と食べてくれることが多いので…もしかしたら娘さんは双子ちゃん育児に忙しいぽんさんにもっと自分を見てほしいなどの思いがあるのかもしれません。もしできるのなら保育園の先生にもきちんと給食を食べているのかやお家で食べないことを伝えておくだけでもいいと思います!今は心配やお辛い思いがあると思います。大変ですがご無理をなさらず過ごしてください😢長文失礼しました💦
ポコたん
完全に憶測ですが…
お姉ちゃんなりに我慢したりストレス溜まってることがあったりするのかもしれませんね。お母さんにこっちを向いて欲しいのかも。
わたしなんて子どもの朝食は買ったクロワッサンと牛乳、昼はレトルトのパスタ、夜は焼くだけ餃子とかです😣
それでも食べたり食べなかったり、うちもムラはありますが、あたし自身はあんまり気にしてません😅少なくても保育園のは食べてるし、と思ってます。
あんまり気負わずに好きなもの出したり、0歳児いるから難しいかもしれませんが、食べたいもの聞いたり一緒に作ったりしてもいいかもですね。
毎日おつかれさまです。ママごめんね、ママの料理大好き、はほんとの気持ちだと思います。ちょっと泣いちゃいました。
ぽにょ
うちも4才です。
野菜類が苦手、炭水化物大好きです。
野菜類をだすと、これ嫌いなんだよねー。とかいわれますよ。笑
ちなみに保育園では完食。
最近は料理を手伝ってもらう、混ぜる切る炒めるなどに参加、食器をかえて食べやすいものにした、人参とかの型抜きとかやってます。
まあ平日は時間ないので土日限定ですが。
すると、嫌いながらも自分で作ったというのが嬉しいのか少しずつ食べられるようになりました。
ひよこちゃん
読んでる私が泣きそうになりました。
双子育児の中お姉ちゃんにも手作りのご飯作ってあげてるのに、ため息なんてつかれたら多分私でも泣きます...キレなかっただけ偉い...
あとからでもちゃんとごめんね、ママのお料理大好きって言えた娘さんにも泣けました...
きっと誰も悪くないです。お互いが耐えどきなんだと思います。
うちはもう少し小さい双子がいますが、普段手抜きばっかりなので、手作りのご飯もまあ食べるけど、冷凍のコロッケ(一応化学調味料無添加)食べたい❗️チーズ(子供用)食べたい❗️って感じです😭
もういらないってなると追っかけ回しても泣き落とししても食べません。
保育園は食べる時は食べるけど食べない時は食べません。
最近はもっぱら大人のお皿からおかずを奪っていきます...
コメント