※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かぼちゃを食べた後に発疹が出た赤ちゃん。かぼちゃアレルギーか心配。小児科でアレルギー判定可能か。かぼちゃ控えた方がいい?

かぼちゃアレルギーがある方いますか😭?

今日離乳食でかぼちゃをあげたんですが、口の下と顎と瞼に少しですが発疹がでています。

実は1〜2週間前にも顎と首に発疹がでていて、そのときは乳児湿疹がぶり返しただけかと思っていました。今もひざ裏はカサカサしやすいので、顔にできるのは久しぶりだけど皮膚科でもらったクリームあるし、すぐよくなるかなとあまり気にしていませんでした💦
実際1週間程で完全に綺麗になりました。ひざ裏も今は綺麗です。

かぼちゃを初めてあげたのは3月16日で、3日連続で小さじ1ずつあげました。3月17日に初めてそうめんをあげたんですが、この日の日記にアレルギー症状はなく安心。と書いてあったのでかぼちゃも大丈夫だったのか?前回湿疹がでた時期は正確に覚えていません💦

今日かぼちゃを食べさせたとき、最初オエッと言ったのも気になります。(前回もカボチャは嫌そうな顔してあまり食べませんでした)今日は粥でお口直ししてからまたかぼちゃをあげたら全部食べてくれました。

かぼちゃアレルギーなんでしょうか😭この場合すぐに皮膚科に行かないとアレルギーか判断できませんか?

明日は皮膚科は休みで明後日は予防接種のため小児科に行く予定です。小児科でもアレルギーかどうかわかるんでしょうか?
予定では明日、明後日もカボチャをあげるつもりでしたがやめておいた方が良さそうでしょうか?

コメント

柊0803

かぼちゃやさつまいもはねっとりしているのでオエッとなるお子さんは多いですよね。
娘もそうでした。

発疹が出た時の写真を撮って持参して下さい。

アレルギー検査は子供にも負担が大きいので病院からは勧めない場合が多いですが、検査をお願いすればしてもらえますよ。
小児科でももちろん可能です。