土地の買付証明を入れるか悩んでいます。イイねorアドバイスください。…
土地の買付証明を入れるか悩んでいます。イイねor
アドバイスください。
田舎住みで、不便で地盤の悪い土地なら安く100~500万で買えてたくさん売れ残っていて、便利で地盤のいい土地900~1200万はなかなか売りに出ません。出てもすぐ売れてしまいます。また、後者の土地で日当たりがよい土地に限ると、今は1つしか売りに出てません。
その1つを買付証明入れるか悩んでます。土地1000
万、上物3000万、その他経費500万の4500万ほどか
かる予定です。
メリット
*78坪と広く、駐車場3台、庭も広く取れる。
*地盤がよく改良費用かからない。
*高台で災害に強い。
土地の形が正方形。
*外構費は家の前のコンクリ打ち、家の後ろの塀だ
けで安く済む。
*住んでいる人は社長や公務員が多い。30年ほど前
にできた住宅地で最近もいくつか新築があり、田舎
にしては若い人の割合も高い。
*徒歩で駅20分、小中30分で、田舎にしてはまし(1
時間以上かかる土地が多い)。大人は基本車社会。
*徒歩10分圏内にスーパー、ドラッグストア、保育
園あり。
デメリット
*もともと2年前から売りに出ていて長く売れてな
い。1000万と高いこと、建築条件付きであること
が原因で売れなかったと、工務店日く。裏があるか
も?
*北東道路で、午後から南東側の家の影が伸びてく
る。
*南側に3階建てレオパレス。昨年の騒動の欠陥物件
で、今は入居者なし。その後直していないのでネッ
トから情報削除され間取り家賃わからず。工務店に
よると、相続対策で建てたもので、このまま直さず
に入居者が入らないともとが取れないから、大家が
直して入居者入れるはず。が、どんな人が入るのか
まったくわからない
東京オリンピックが終わるまで様子見るつもりでし
たが、コロナが流行り、東京オリンピックが延期さ
れ、建築資材高騰の関係で5/1より坪単価2.2万上がることになってしまいました。39坪の家を建てる予定なので、約86万の値上げです。
また、私達以外に検討中の人がいて、その人が明日
買付証明書を入れるかもしれないとのことです(嘘
かも)。
今は家賃タダで親類経営のアパートに住んでいるの
ですが、2Kと狭く古いことから、もし今年来年で家
を買わないのなら今年の夏には家賃7万のところに引っ越そうと思ってます。
敷金礼金が30万、引っ越し30万、3年住むとすると家賃約250万、計310万ほどかかる予定です。月8.6万の支出…ローンと変わらない😱なら、坪単価が上がる5/1までに契約してしまった方がいいのでは!?と悩みます。
主人はすーーごく悩んで、私が気に入ってるんだし買付証明入れてもいいんじゃない?って言ってます。
周りの家族は、コロナ騒ぎで世間が大変で建築資材も高騰してるのに、今家買ったら絶対後悔すると反対しています。3年は我慢して、その結果今の検討中の土地が売れても仕方ない、また探せばって言ってます。でも、田舎なのでいい土地はなかなか出ないんです…。これを逃して3年間のうちにまた満足できる土地が出るかはわかりません。
長くなりすみません。イイねorアドバイスお願いします。
- みみ(5歳6ヶ月)
みみ
買付証明を入れて、5/1までに契約する。
みみ
買付証明入れずに、様子を見る。5/1過ぎたり売れてしまったりしても諦める。
みみ
そもそもこの土地をやめてまた次のいい土地が出てくるのを待つ。
はじめてのママリ🔰
デメリットの部分が気になりますね。
◎78坪で1000万は格安だと思いますし、建築条件は100-200万上乗せすれば外せることも多いので、売れなかった理由が気になります。
◎日当たりは図面で工夫はできますが、湿気対策は必要だと思います。
◎レオパレスの件も騒音対策が必要だと思います。
おそらく3年後もでるとは思いますが、これは縁なのでなんともいえないですね。
ただ5/1から資材値があがる理由はわかりませんね。我が家も来月ハウスメーカーと契約予定ですが、資材費は値上がりません。
むしろ設備の納入が12月に間に合えばローン控除が利用できるので、そのあたりの確約が必要だと思います。
-
みみ
世間的には安いですよね…。うちの地域は50坪100 ~ 300万で買えちゃうのでお高くて😢あと、去年までこの土地の隣の地区で60坪700万で10区画出てたそうなんです。そっちが売れたからみんなここは高い!と買わなかったみたいです。
レオパレス、騒音対策というと、具体的にはどんなことが必要でしょうか?駐車場と接してるから、ということですか?
資材というか、TOTOやリクシル、タカラスタンダードなどが値上げしたのが原因です。上記メーカーなどが4/1から値上げ予定で、また秋の増税に際してもメーカーが設備値上げしたが坪単価上げなかったので、今回は流石に…と説明受けました。
設備の納入は、確約できないそうです。いま政府が規制緩和検討中ですが、その詳細がわからないと回答できないと言われました…。- 3月28日
-
みみ
あと、建築条件について、地主さんとお話できました!建築条件付きの地元工務店と縁があり、この人以外に売ることは考えていないそうです。また、息子が地元に帰ってこないことになって、要らなくなったから売ろうと思っているそうで、急いでないから売れなくても値下げする予定もないそうです。
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
逆にそれだけ理由が明確であれば、2年間売れなかったことに不信感を抱く必要はないのではないのでは?😅
レオパレスは単身者の方や若い方が中心に借りられますので、駐車場に面しているのであれば喫煙や騒がしくされる可能性があること、また排気ガスも気になりますね。
窓を二重あるいは三重サッシにされるとよいかと思います😊
建材ではなく、設備のことなんですね。
・12月に竣工できるか(ローン控除)
・引き渡し時期をいつにするか(つなぎ融資の利率)
・増税されるかどうか
によって、どれくらい負担を減らせるかは変わるので、そのあたりの計算が必要だと思います。
私なら小学校30分は危ないと判断するのでまた探します💦保育園の方が親が送迎するので、そこまで距離は考えません☺️
2年も売れなかったのであれば、同じ価格帯であればでてくるように思いますが、なみさんは買いたいと思われているようなので買ってもいいのかなとも思います✨土地は縁なので!- 3月29日
-
みみ
とても詳しくありがとうございます!
12月竣工についてははっきり言えないそうです😢地元が昨年の台風で被災してまして、職人がまだまだ忙しいそうで…。政府の期間延長の規制緩和策がないと厳しそうです。
つなぎ融資は、もともと地目が畑で農地転用する関係でいらないそうです。
増税あるんですか!?😲むしろ、ないとは思うけど消費税減税、住まい給付金に変わるような政策があるかなって思ってました😅
小学校気になりますよね😭田舎なので、山越え徒歩1時間とかもいる中ではマシなんですが💦
たぶん、朝は仕事行くついでに近くまで送迎すると思います。帰りは学童使うのと、私の実家が小学校徒歩5分なのでそっちに帰ってもらおうと思ってます。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
買われたらよいと思いますよ😊
私は都会住みなので、小学校や駅から15分以上は例え大学生になっても危険だと感じてしまいます😭ずっと送迎も難しいので💦でもこれは感覚の問題なので✨
おそらくですがこの感じだと、買われなかったらすごく後悔なさると思います😅- 3月30日
コメント