離乳食のおかずに悩んでいます。鶏ひき肉と豆腐のおやきを作っているが、他のメニューも考えています。アドバイスをお願いします。
離乳食のおかずストックなんですが、手づかみ食べのために、鶏ひき肉と豆腐のおやき(豆腐ハンバーグ?)を毎週作ってますが、手づかみしないので普通にスプーンで食べさせてます。
芋類のおやきも考えましたが、芋類は茹でて20gずつストックしてるので、豆腐とお肉が摂れるからこのメニューを作り続けといた方がいいのか、他のを作った方がいいのか、これとは別にもう一品作った方がいいのか悩みます💦
何かおススメあればそれも教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
おすぴ
手づかみ用は卵焼きを結構作ります。
キャベツやにんじん、鰹節を入れてお好み焼き風にしたり
ひじきや納豆やしらすをいれたり。
投げたり食べないとご飯に混ぜて食べさせています。
冷凍はせずに2日くらいで食べられるようにしています。
あっちゃん
私は、肉じゃがとか、肉豆腐の味薄めを食べやすいサイズに切ってあげてました。娘は形がしっかりあるものを好んでしっかり掴んで食べるので豆腐も木綿豆腐を使ってます😌あと、お肉はささみを割いてあげるとよく食べてました。
お好み焼きみたいなの物も意外とパクパク食べてました!
手づかみメニューはなかなかワンパターンになりがちでした💦
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ささみはパサパサで喉つまりそうにならないですか?👀
食事で手づかみはあまりしないので普通におかずのストックとして作ろうと思います😃- 3月28日
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あっちゃん
ささみはほんと小さくほぐしてあげてました!喉つまりもせず食べてましたよ!
自分も少し楽になるので、手づかみで食べてくれるといいですね😌- 3月28日
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はじめてのママリ🔰
私も前は細かくほぐしてストックしてお粥に混ぜて食べさせてましたが最近面倒でストックしてませんでしたぁ💦
おやつ手づかみ食べ上手にするのになって感じです😂
食事はスプーンで食べさせてもらうものって思ってるのかもしれないです😂- 3月28日
msms
手づかみで食べる物ってどうしても芋るい多くなりがちですよね😅
芋類以外でしたら、うちはお好み焼きを大量に作って冷凍してます😊
キャベツ・人参・しらす・小麦粉・たまご1個を混ぜて焼くだけです!
※人参はレンジでチンしてから、混ぜてます🙄
しらす、塩抜きしてから入れてます!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
手づかみ芋類のイメージです😂
でも手づかみあまりしないので芋類はスープに入れてます。
お好み焼き作ってみたいです⭐️
だいたい何gぐらいのを何個ぐらい作れますか?
1週間で使い切りますか?- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
卵はゆで卵で試してから食べさせていませんでした💦
卵焼き作ります😊
色々入れるのいいですね✨