※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生まれてから今まで、楽な時期がない。1歳になったら楽になると言われたが、現実は違う。毎日が憂鬱で限界。家事だけでもしたい。

吐き出させてくださ。
生まれた時から今まで、この時期楽だったなぁってことが一度もありません…
そんな話をしたら1歳になったら楽になるっていろんな人から言われてたけど、そんな気配ありません。。

朝起きたらあぁまた1日が始まるのかと思い、まだ○時か…を繰り返して、また家のこと何も出来てない、あれもこれも終わってないと思いながらやっと夜寝かせたら、また○時間後には朝が来る…みたいな感じで、毎日毎日憂鬱です。

せめて家事だけでもしたい。もう1人の時間くれって思わないから、せめて最低限のことだけでもやらせて欲しい。
もういっぱいいっぱいです。限界。むり。そんな言葉ばっかり浮かんでくるわ。

質問じゃなくてすみません。ご批判ご遠慮ください。

コメント

年子

初めてだし、親と子でも合う合わないはあるらしいですよ!
しかもまだ喋って伝えられる訳じゃないから泣いてる理由もわからないし、なにがしたいのか、なにが食べたいのかもわからないんで厄介ですよね😣
夜は寝れてるんですか?ご飯はちゃんと食べれてますか😫?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    親子で合う合わないがあるんですね…まぁどっちも人間ですもんね💦
    ほんと言葉が早く通じるようになって欲しいです。。
    睡眠食事は取れてるので鬱などは大丈夫だと思うんですが、沸点低過ぎて自分が嫌になります😭

• 3月29日

専業主婦さんですか?
私は保育園に預けて働き始めてから本当楽になりましたー!それが1才頃ですね💓
そして1才半頃超絶可愛いかったです!
元々育児より働いてる方が性に合ってると自分でも思います。
大変なときはママによって違いますし、1人目は初めてのことだらけでそれだけで大変です。
一時保育や家族に預けて自分の時間を作ってみてください。
そうじゃないと24時間育児という大変な仕事をしているような感覚で、息抜きができないのは当たり前です😢

• ママリ

ママリ

はい、専業主婦です💦
    私も働こうかと思ったんですが、早いうちに2人目を考えたいなと思っているのでなかなか就活できずにいます…
    本当に何するのも子どもと一緒なので、ちょっとは離れたいです😭

• 3月29日

退会ユーザー

2人目ですかー😢
    妊娠しながらの子育ても年の差が近い2人の子育ても大変です…😭
    とりあえず今は離れる時間、確保できるといいですね😅

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

女は考えたり犠牲にすること多い気がして、こういう時いやになっちゃいます💦

• 3月29日
豆もやし

毎日お疲れ様です💦
正直1歳で楽にといわれましたが
あくまで母乳なども終わるから
という意味で離乳食始まったら
結局より忙しいですよね😂
でも2歳、3歳になると
言葉もある程度理解出来る
もうひとり遊びもお手の物ぐらいに
なると新生児や歩き始めよりは
楽になります…けど
家事や掃除を完璧チリひとつなしは
無理です😂笑笑
楽なんてごく1部ですから
昔よりマシかーいやこれは昔より
酷くないかーとなんか他人事に
考えると楽かもしれないですよ💦
私はことある事にそう考えます💦
これは昔よりマシ、これは昔より酷い
とか😚

• ママリ

ママリ

確かに授乳終わったのは楽になったのかもしれないです💦
    おっしゃる通り前よりマシなこと見つけていくしかないですね…
    育児って次々に新たな問題とかしんどさ出てきませんか?😭
    良いことに目を向けるのが難しくて。。

• 3月29日
にこ

毎日育児お疲れ様です!
一歳過ぎたら楽とは、思わないけど離乳食の時に比べれば少しマシかなって感じですね😅
ただ、朝も昼もグズグスが増えてストレス溜まる事が多いです。
家事を無理にしなくていいよ、子育てに一生懸命だから疲れるししんどいんです。
手を抜けるところは、抜いて自分の時間が作れないなら自分にご褒美あげましょ❤️甘いもの食べたり、コーヒー飲んだり、辛い事少しでも楽になるといいですね。

• ママリ

ママリ

ぐずったりするのは成長と共に減っていくと思ってたんですが、行ったり来たりって感じでしんどい時期から抜けられません😭
    どこを手をぬけば良いかわからなくて…
    おかしだけはめちゃくちゃ食べてます😅

• 3月29日
  • にこ

にこ

グズグスがなくなればいいですよね😔
    成長と共に声も大きくなってしんどいなって思う事もあります。
    手を抜くのは、家事、育児を一生懸命こなさない事です🙆‍♀️
    家事もやれるときにやればいいやでいいんです。育児は、見守って遊んだりするぐらいでいいんです。
    完璧にしようと思えば思うほど負担も大きくしんどくなるものですよ。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

完璧主義なので、そこから変えていかないとですね💦
    ありがとうございます😊

• 3月29日
ねこまま

わかります…!まだまだ全然大変ですよね。
しかし1歳半を過ぎた今、少しずつ意思疎通が出来るようになってきて、子供が言葉を理解してくれたり、返事をしてくれたりで、最近やっと少し楽になったなー!と感じています。
イヤイヤ期前の束の間の休憩なのかなと思っています!
でもいつだって大変ですよね、育児って。

• ママリ

ママリ

こちらが言ってることを理解してるなと思うこともありますが、だからといってダメなことをやめるわけでもなく💦
    成長してもまた別のしんどさもありますよね。。

• 3月29日
ママリ

え!この文、私だ!と思いました。専業主婦でずっと子供と二人きりです。もうね、手を抜くことに限ります。あれしなきゃ、これしなきゃは禁物ですね(^o^;)気持ちが折れます。旦那のご飯なんて二の次。ごめーん、バタバタしててご飯ないァハハ😂で、毎回許してもらってますよ。こんなダメ嫁です。がそうしなきゃキャパオーバーで子供が見れなくなる。それは絶対に嫌なので何を一番守りたいか。自分の心を守る為にはどうすれば良いかが、大切だと思いますよ! 無理しないでリラックス😂 

• ママリ

ママリ

同じような方がいてちょっとほっとしました💦
    リラックスしたりストレス発散するのにはどうしたら良いかがわからず、負のループに陥ってます…
    まっこりさんはどうされてますか?

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど!負のループはキツいですね!💨
    もともとストレス発散がお酒飲んだりだったので今はそれが出きるはずもありませんのでとにかく毎日7割で生きてます。絶対頑張らない。趣味も友達もさよならして本間になーんにも楽しみがないまま生きてますよ😅 両家とも親が遠方で頼るとこもないし知り合いも居ないしそんな日々を当たり前に思うことも乗りきる為には必要かもしれません。😅
    たまに あ。ストレス溜まってきてるってときは好きな食べ物食べて紛らわしてますね。ダメージ受けて100%回復するなんて絶対にないので少しずつ自分に御褒美をあげて毎日を乗り越えてる感じです。😢 

• 3月29日
ママリ

それとはるかさんは頑張りすぎてるんだと思います。私も以前まで完璧主義の人間で私はすべて上手くこなすぞ!と思って家事も育児も必死にやってましたけどなんか糸が切れちゃって(笑) 完璧じゃない自分を受け入れること。頑張りすぎて限界な自分を許すこと。の大切さに気づいてダメ妻になってしまいましたが今は普通に育児出来てます😊 子供にも怒らなくなったし。旦那さんの協力はどの程度なのかではるかさんの負担は変わってきますがね。長々とすみません。😢

• ママリ

ママリ

ごめんなさい!!書くとこ間違えました😨  ⤴️

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

毎日7割、ですね☺️
    私も趣味も友達も楽しみも何もないのでいろいろ溜まる一方で…
    私もプチご褒美で乗り越えられるかな。。
    旦那にも協力してもらって手抜けるようにがんばります💦
    ありがとうございます。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

溜まりますよねほんまに。
    不思議と体は慣れてきました(笑)😂 旦那の協力あってのことですが。😢 これ乗り越えたらきっと家族円満に過ごせますよ!!今のことだけに目を向けずこれから長い人生です!頑張りすぎて自分の首閉めてたらもったいないですからね!! 同じような状況のヤツがここにもいますから!!一緒に乗りきりましょう😊 7割7割♪😂 

• 3月29日