※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが掴み食べから遊びになり、食べなくなりました。どうしたらいいでしょうか?

11ヶ月、掴み食べにしてから遊んでばかりです。

今まで私がスプーンであげていた時はパクパク食べていました。

ですが、保育園入園説明会で『そろそろスプーン食べやコップ飲みを…』と言われてから焦って始めました。

スパウト飲みは順調ですが、食べる方は掴み食べから始めましたが、まぁ遊んでばかりで食べません😩😩😩

食パンやオヤキなど与えますが、ちぎってグチャグチャにして、投げて、そこら中にベタベタつけまくって…
ただただ、テーブルや床や服が汚れて終わります。

皆さん、こんなもんですか?

どうすれば良いでしょう?😭

コメント

コスタ🛳

最初はそんなもんだと思います💦
手で触ってちぎって感触を確かめたり、色々学んでると思うので!
息子には1.2個つかみ食べ用に出してあげて、遊び始めたら私が食べさせてました😅
スプーンもコップ飲みも自然とできるようになるので焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️
息子は今でもスプーン食べが下手で気づいたら納豆でもカレーでも味噌汁でも手掴みです😭

はる

掴み食べしない子もいますよ!
娘は掴み食べ大好きでなんでも自分で掴んで食べたがりますが、息子は掴み食べ全くと言っていいほどしませんでした。
1歳で保育園に行き、園でスプーン食べを教えてもらいましたが、掴み食べしなくてもスプーン上手に使えてましたよ😃
無理に掴み食べさせなくていいと思います🙆