※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神あや
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。2ヶ月経ち、食べる量が増えず悩んでいます。食事が楽しくない原因も考えています。他のお子さんはどのように量を増やしているか教えてください。

離乳食の量についてです。

今離乳食を始めて2ヶ月が経とうとしています。
最初の一ヶ月なかなかお粥の量が増えず小さじ一杯が二週間でやっと食べれるようになり、それから野菜、たんぱく質を小さじ一杯を少しずつ食べるようになりました。
今食べれるときでやっとトータルで大さじ2食べるくらいです。
二週間くらい量が増えません(..)
それでも咀嚼も大分上手になり、食べれるものも増えました。
2回食にして食べる量が増えるってこともあると聞いたので今2回食です。
原因があまり食事が楽しくないこともあるのかなと思うとこどもに申し訳なくて(..)
皆さんのお子さんはどのようなペースで量を増やされてますか?
また工夫などあればお聞かせください(^^)
まとまりがなくてすみません(*_*)

コメント

うちもパクパク食べる方ではなく量も月齢にしては少なめかなって感じですが少食なんだな〜位で気にしないようにしてます(*^^*)
ご飯が楽しくなるように歌を歌いながらあげたり、自分が食べる真似をしてモグモグしてから子供にあーんとあげたり…とにかく自分はニコニコ顔であげてます♪あと、うちはお泊まりとかもよくするので慣らすためにベビーフードもあげてるんですが、やはり美味しいみたいで食いつきは良いです!ベビーフードのおかげで食べる量は増えましたね〜。

• 神あや

神あや

そうですよね、ゆっくりゆっくりとは思ってるんですが、たまにこれで大丈夫なのか不安になっちゃって(*_*)
    ベビーフード食べさせたことなかったので今日あげてみました!(^^)
    なんとか食べてくれました!
    楽しく楽しくですよね!
    にこにこ頑張ります(^^)
    モグモグ食べる真似すると笑うんですけど、口開けたまま笑ってなかなかモグモグしてくれません(^^;
    指しゃぶりも激しくてひっちゃかめっちゃかです(^^;
    HAL3さんのお子さんは指しゃぶりされますか?💦
    やめさせなくてもいいって人もいてどうなのかなと思いまして(^^;

• 6月1日

退会ユーザー

まだ大半が母乳やミルクからの栄養なので食べなくても大丈夫ですよ!食べなくても用意する、少しでも食べてくれたらラッキー位で♪

指しゃぶりたまにしますよ♪ご飯中もちゅぱちゅぱしてみたり(*^^*)1歳2歳になってもするなら気になりますがこの位の月齢ならあまり気にならないですね!

• 6月1日