※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が夜間のトイレトレーニングについて相談しています。昼はパンツで漏れることもあるが、夜はまだオムツをしています。朝オムツがパンパンになることが気になるようです。成功のやり方や商品の情報を求めています。

もうすぐ3歳になる子供、日中は、おしっこウンチ出来るので朝から寝るまではパンツですが、夜はまだオムツ履かせてます。
夜はいつから、どのようにすればいいですか?

お昼寝する時は、パンツで大丈夫な日もあれば漏らすときもあります。

ちなみに日中おしっこウンチ成功したのは半年程前です。
冬で寒いから夜漏らすかな…と思い夜はずっとオムツにしてきました。
一度パンツにして漏らしてました。

寝る前におしっこさせますが、朝起きるとオムツはパンパンです。
朝オムツにおしっこしてなかったら…という情報見ましたが、10時間前後寝てておしっこしなくなるものですか?

今は大人用の布団で旦那との真ん中で寝てます。
敷きパッドの下に防水シート敷いてますが…

夜成功のやり方やオススメの商品?とかあれば教えて下さい💦

コメント

空色のーと

夜のオムツは、体の発達によるものなので、膀胱にたくさん溜められるように成長したら…ですね💦

漏らさない日が1週間以上続いたら、私はお姉さんパンツにトライしてみる?と誘いました😊

おしっこしない日きますよ!
うちは、8時に寝かせてますが、朝までしっかり寝る日もあれば、夜中目が覚めてトイレに行くこともあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🙄
    漏らさない日が続いたらというのは、寝る時オムツにという意味ですか??

お布団にお漏らしするのは覚悟するしかないんですかね🧐

夜中トイレに目が覚めて起きる事出来るようになるんですか?
    自ら、トイレ〜って言いますか?

私が起き上がった時に泣いて起きる事などはありますが、それ以外はぐっすりか、夜泣きはしてます🙄

途中でオムツ触るとおしっこしてる感じはあります😅

• 3月28日
  • 空色のーと

空色のーと

そうです。オムツ履かせて寝て、朝乾いたまま、というのが長く続いたら、パンツに移行してみる感じです😊

• 3月28日
もな💅🏻

言葉はどの程度通じますか?

息子も3歳で日中のオムツはとれましたが、夜は1ヶ月くらいはしばらく夜用のオムツをつけてました。

朝濡れてないことが増え、自分で朝起きてトイレに行けるようになってきたところでパンツを履かせてあげて朝起きたらトイレだよ、パンツにしたら濡れるからね。わかった?って何度も言い聞かせてました。
夜寝る前とか、朝起きた時とか。
あと夜でもトイレ行きたくなったら行けるからね、教えてねとか。

• ママリ

ママリ

言葉は割と早い方で結構通じます⭕️

夜用のオムツは普通のと違いますか?

パンツに貼るナプキンの様なオムツ?買って使用してみた事ありますが、普通のオムツより分厚くて微妙かな?と思いやめてしまいました😅

朝起きた瞬間、ちっちー!(漏らしちゃった)って事もあって…

オムツ履いてると安心するのかトイレに行かないんですよね💦
    オムツ履いてても、トイレ行くんだよ とは言ってるし、分かったとは言ってるんですが。

オムツ履いてても、トイレの申告してくれますか??

• 3月29日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

夜用のオムツはおやすみマンだったと思います。

息子はオムツ履いてても朝、トイレに行くように促してました。
    朝、自己申告してくれるようになったのはかなり先でした。
    朝は寝ぼけてるので起きたら親が促すを毎日続けてました。
    行きたくないと泣くこともあるので、強引に連れていきます。泣きながらでもトイレの前に立たせればでてました👍
    それを習慣化させた感じです!

• 3月30日
はー☆

息子は先月ぐらいから夜中もおしっこしなくなり朝起きたときにすぐおしっこ!と言ってトイレ行きます😊
たまにまだ夜中もおしっこしてるのでオムツで寝かせてますが🌀
こればっかりは成功方法はないと思いますね💦
膀胱の発達具合なのでどうしようも出来ないです(´・ᴗ・` )

• ママリ

ママリ

寝ていると間ずっとオシッコしなくなるんですか?
    その時はオムツって事ですよね?

判断基準はオムツで朝起きてしてないって事ですかね💦
    少ししてる位なら大丈夫ですかね。

寝るまでの水分は控えさせてますか?
    私が水分多く摂る方で寝てる時も喉渇きやすいので、子供にも、寝るからお水飲んで などと水分摂らせてます😅
    寝る前オシッコはさせますが…
    朝オムツパンパンなのは関係ありますかね…🙄💦

夜中パンツで、漏らす事はありましたか?
    失敗の繰り返しで出来るようになるんですかね🙄

• 3月29日