生後11日の赤ちゃんが授乳時に暴れて困っています。同じ経験の方、克服方法を教えてください。母乳育児を続けるか、ミルクに切り替えるか悩んでいます。
生後11日の子を育てています。
授乳のたび毎回ギャン泣き、両足を蹴り出して暴れるので心が折れかけています…。
お腹が空いて泣いて暴れる→授乳しようとする→泣かれて蹴られて抱いていられない→授乳できない→更に空腹で泣き続ける…の悪循環です。
やっと抱いて授乳できる程度に暴れが収まった頃には子供は疲れていて、たいして吸わずに寝てしまったりします(そこで無理やり起こされてまたギャン泣き…)
同じような経験された方いますか?
どうやって克服しましたか?
ちなみに、ミルクはおとなしく飲みます……
母乳育児をしたいけど、ここまで嫌がられると完ミに切り替えないといけないのかな…。
- こっこ(6歳, 8歳)
コメント
関西のみゆママ
赤ちゃんとおっぱいの相性がまだ確立できてないんだと思います。そこで諦めちゃうと卒乳になっちゃいますよ。
大きく口を開けて泣いてるときは深くおっぱいくわえさせるチャンスでもあるので、突っ込んじゃう位でガバッとあげてみてください♪赤ちゃんの飲み方段々と上手になりますし、おっぱいも段々と出るようになります。2ヶ月くらいはその格闘があるかもしれませんが、乗り越えたら母乳楽ですよ♪
退会ユーザー
赤ちゃんもまだうまくおっぱいを吸う
位置がわからないのかもですね💦
うちの子もうまくすえなくて
大変でした💦
哺乳瓶に吸い付くなら
おっぱいに哺乳瓶の口つけて
吸わせてみてください!
うちの子は
そうやってならして
一ヶ月くらいしたら
直母いけるようになりました!
-
退会ユーザー
あと横になった時の位置が
気に入らないのかもですね😁
縦抱きなどためしてみるのもありです😊- 5月31日
-
こっこ
うまく吸ってもらえないの切ないですよね…(>_<)
おっぱいに哺乳瓶の口をつける、なんて全然頭に無かったです!哺乳瓶なら吸うから、確かにそれなら吸ってもらえそう…
自分の手でおっぱいを絞って、哺乳瓶の先に溜めて、それを飲んでもらう感じなんですかね?うまくイメージ出来てなくてすいません💦- 6月1日
-
退会ユーザー
私は産院で
哺乳瓶の乳首を自分の乳首に直接つけて
あげてみよう!といわれてやってみたら
赤ちゃんうまく吸ってくれて
それから
授乳の時は哺乳瓶の乳首を自分の乳首にあててのませてました😁
一ヶ月ほどで直接飲めるようになりましたよ☺- 6月1日
-
退会ユーザー
私はこれを最初から使っていたので
この乳首をあてて飲ませてました!笑
保護器と同じ感じですかね😁- 6月1日
-
こっこ
なるほどー!ただ吸う練習とかではなくて、保護器と同じ感じで哺乳瓶の乳首を通して母乳を吸う感じなんですね。
使ってる哺乳瓶いっしょなので、なんとなくイメージできました!ありがとうございます☆- 6月6日
-
退会ユーザー
それです😁✨
かっこ悪いけど
それがしっくりきてました(♡)- 6月6日
miku
おっぱいの乳首って吸うのに結構力もいるし、テクニックもいるみたいです。
なので、まだ産まれて間もないと吸い方がわからなくて、お腹空いてるのに飲めなくて怒っているのだと思います。
ママとしてはおっぱい拒否されたと思い心折れそうだと思いますが、赤ちゃんにとっては全てが初めての事ばかり。
慣れていくのに時間がかかります。
なので、辛抱強く、粘り強く付き合ってあげて下さい。
おっぱい飲める時期なんて本当にあっという間ですよ。
まだ育児にも余裕出ない時期だと思いますが、頑張って下さいね!
-
こっこ
おっぱい飲める時期なんてあっという間…ほんとそうなんですよね…
母親ならではの時期だから幸せ感じて過ごしたかったんですけど、毎日泣きながら過ごしてしまっていてしんどいです…
うまく吸えなくて怒っている、まさにそんな感じです。
おっぱいのサイズより口を大きく開けるんですけど、吸い付くってことをしないんですよね。ただ開けているだけ。
かといって、子供の口のサイズに合わせておっぱいを大きくできるわけでもなく(笑)
辛抱強くいくしかないですね。
がんばります!- 6月6日
♡ゆずゆず♡
うちの子も母乳がうまく飲めませんでしたね(>人<;)あたしのおっぱいも飲みづらいおっぱいだったみたいです(/ _ ; )母乳は出るんですけどね(T ^ T)
だからよく搾乳して哺乳瓶であげてました。
あとは母乳外来へ行ったりして2ヶ月頃にはあたしがいるときは寝るとき以外母乳になりましたよ( ^ω^ )
-
こっこ
母乳は出るだけに、飲んでもらえないのつらいですよね…(>_<)
そこから母乳育児になれたの、すごくうらやましいです!
搾乳は病院から勧められましたか?
あと、哺乳瓶から母乳になる過程で乳頭混乱おこしたりしませんでしたか?哺乳瓶とおっぱいどちらかを拒否するとか…
返信もらって日数が経ってるうえに、質問ばかりでごめんなさい(>_<)
同じ状況を乗り切った方に教えてもらうと今後に希望が持てそうな気がして…☆- 6月6日
-
♡ゆずゆず♡
搾乳はあまり進められませんでしたが、搾乳したおかげですごい母乳が出ました。
搾乳器を使ったのはだいたい1週間ぐらいしか使いませんてでしたよ♪( ´▽`)
だからかわかりませんが産院も何も言いませんでした。
特にあたしは産後3ヶ月後には働いてたので寝かせるのは旦那だったので寝るときはミルクで普段は母乳でした。どちらも拒否することなく飲んでくれましたよ( ^ω^ )でもあたしから哺乳瓶はあまり飲んでくれませんでした(>_<)もし哺乳瓶を嫌がるようなら哺乳瓶を変えてみたらどうですか?- 6月6日
彩ちゃんママ
ギャン泣きをシッカリと抱っこして、泣いてる大きく開けた口におっぱいをくわえさせる、慣れるまでは大変だと思いますが、コツさえ掴めば大丈夫だと思いますよ❗
母乳育児するなら、努力しないと母乳育児は成功しません。
ミルクに慣れてしまう前に、心折れずに、母乳しかないのよ❗って気持ちで頑張って下さい。
慣れたら母乳育児は楽ですから、頑張って下さい❗
-
こっこ
コメントをいただいていたのに返信遅くなってすみません。
泣いてる最中にトライすると、おっぱいにガンガン頭突きをしてきます…
頭じゃないよ!口を向けようよ!って言っても、0ヶ月児が理解するわけはなく(笑)
ミルクに慣れる前にどんどん吸わせないとまずいですよね。
1ヶ月検診でも「もう母乳は難しい」と言われてしまって実際心が折れてるんですが、もう少し頑張ろうと思います…- 6月18日
あん
うちの子がまさに2人ともそうでしたよ。1人目の時は、とにかく母乳が大事!って周りから言われ、病院も母乳推奨だったので、毎回赤ちゃんと格闘しながら授乳してました。
暴れる→押さえつける→ギャンギャン泣く→めげずにくわえさせる→猫パンチされる→めげずにくわえさせる→泣きながらくわえるが疲れて寝る…の繰り返しでした。
母乳が足りてないので、もちろんミルク足すようになり、月齢重ねるごとに力も泣き声も強くなり、ミルクの量も増え、母乳が出なくなり3カ月で完ミになりました。
心折れて泣きながらミルクあげてたの思い出します(^^;)
2人目もそんな感じで育児が始まったけど、そこまで母乳にこだわらなくていいって知り、早い段階でミルクに切り替えましたよ。
私は克服したわけじゃないので、参考にならないかもですが
母乳は最初の2週間が大事で、あとは可もなく不可もなくって感じだそうですよ。
イヤがり泣く赤ちゃんを必死に押さえつけて授乳することに、意味がない気はします。
赤ちゃんとママが笑顔で授乳できる状態の方が良いですよね。
私はミルク推奨派です…笑
アドバイスになってなくてごめんなさい(^^;)
-
こっこ
コメントをいただいていたのに返信遅くなってすみません。
書いていただいたこと、本当にわかります…!
暴れる→押さえつけるの時点で子供が可哀想で心が折れるのに、更にギャン泣きや猫パンチ、最後には大した栄養も取れずに疲れて寝てしまう顔を見てるともう母親として情けなくて…
母乳が難しくなっていく過程、いまのわたしと似てます。
ミルク量が増えると母乳の割合がどんどん減っちゃって、結局完ミに近づいていくんですよね。
わたしもそうなるのかな。
そこでお子さんのためを思ってミルク育児に気持ちをシフトできたあんさん、すごいなあと思います。
1ヶ月検診でも、良くて混合・完ミになるかもね…と言われてしまったんですけど、わたしはまだ気持ちを切り替えられないでいます。
早く納得しないといけないですね。(>_<)- 6月18日
まぁや☺︎
私も同じ状況で、それに加え赤ちゃんの体重が全く増えてなく完ミにしちゃいました/ _ ;
まだ産まれたばかりですが…( ; _ ; )
完ミにしてから、体重も良く増えてくれて安心しています。
母乳でもミルクでも、ママと赤ちゃんにとって1番いい授乳の方法がみつかりますように✨
-
こっこ
ずいぶん遅くなってしまってすみません…
質問をしてからもう20日以上経って、その後桶谷式にも通い始めていますが、状況は変わらないままです(泣)
でもミルクの影響で体重は増えているため、夫をはじめ私以外の人は「もうそれでいいじゃん」と満足そうで…
正直もう諦めるしかなさそうだなと思いつつも、おそらく最初で最後の育児になることもあって諦めきれずにいます。
うまく割り切らないといけないな…
コメントありがとうございました☆- 6月24日
麦と主
私も同じでした!つらいですよね😢
入院中も退院してからもしばらく吸ってくれませんでした😣
ミルクなら飲んでくれ、本当に辛くて親に隠れて泣きながらミルクあげてました😢
ミルク前の母乳の時間が苦痛で仕方なかったのを覚えています。。
でも生後15日の夜中2時に突然吸ってくれたのです!2、3分だったですが…はっきり覚えてます!その日以降は吸えたりすえなかったりがしばらく続きました!
なんで吸ったのか分からないですが、その子なりのペースがあるのだと思います!
ただ今思うと、乳首開通のマッサージをもっと頑張ればよかったなと反省しています!
私は出産前のマッサージもしておらず全く開通してなかったので、吸ってもでてこなくって子供が泣いてたのかなと思います😅
乳首の状態と赤ちゃんの吸う力がマッチしたら吸えるようになるかもしれません✊
乳首開通状態はどんなですか?
ちなみに今は混合です✨
-
こっこ
ずいぶん遅くなってしまってすみません。
毎日疲れ果ててしまって、ママリ開いても返信まで至りませんでした。
15日で状況改善したんですね!羨ましい…
こちらは質問から20日以上経ち、地元開業の助産師さんケアを経て今は桶谷式に通ってますが、頑張っても変わらずな状況です。
おっぱいのマッサージについては…実は産前にやってみたら切迫早産になってしまったんです。
なので、出産まではやりたくても出来なくて。
乳管は一部を除きそこそこ開通してるようです。
自分としては信じられない言葉ですが、桶谷式の先生や病院の助産師さんなどわたし以外の人にやってもらうとピューっと出るので嘘ではないみたいです(笑)
なんで自分でやると出ないんだろうなぁ。
ちなみにわたしも、元々完母は目指していなかったりします。
ただ現状みたいな「混合とは言ってもほぼ完ミ」は嫌なので、かずよしさんの母さんみたく母乳もミルクもきちんと飲めるようにしていきたいものです。
コメントありがとうございました☆- 6月24日
こっこ
母乳育児、2ヶ月も格闘できると書いていただいたの意外でした。
本とかネットを見ると、それこそ出産直後とか初めのうちから意識して、その時期に少しでもミルクに傾いちゃうとアウト……みたいな風潮も見受けられるので、2ヶ月も経っちゃうと母乳が軌道に乗ってる人以外もうだめなのかなって。。。
泣いてるときは蹴りもすごく、足が邪魔でなかなかおっぱいが口まで届かない状況なのが厳しいところです。蹴りが出ないタイミングを見計らって含ませてみます。
関西のみゆママ
授乳はいろんな格好で行うのが良いそうですよ♪同じポーズばかりだと飲まれにくい管が乳腺炎をひきおこしたりしてしまうので。横向き、縦抱、脇に抱えたり…蹴りが当たりにくいポーズ見つかると良いですね。
おっぱいめげそうになると思いますが…ここが正念場だと思います。赤ちゃんもまだまだ慣れてないだけなのできっと乗り越えられますよ