※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけねこ48
子育て・グッズ

子育て相談電話の意味について相談したい。相談した方の感じや意味について知りたい。

市の子育て相談みたいなのに電話したことある方いますか?
そこまで追い詰められてるわけではないのですが少し興味のあるはあります。
「ご主人にも協力してもらって」とか「休める時に休みましょう」「家事はやらなくてもいいから」等当たり前のことしか言わないような気がして意味あるのかな、と勝手に想像しています。せっかく勇気出して相談したのにわかってるよ!みたいなこと言われるとイライラしちゃいそうで(・_・;
相談したことある方、どんな感じでしたかー?意味はありましたか??

コメント

ともチャン

どんな事で悩んでますか?
内容が書かれてないのでわからないですが、支援センターの先生などでも相談に乗ってくれますよ。支援センター行かれた事はありますか?

• みーちゃん

みーちゃん

相談にのってもらうだけで気が楽になれば、それはそれでいいのかなとも思います。
    悩みは人それぞれなので、役に立つ時もあればない時もありますが(^^;;

• 5月31日
  • みーちゃん

みーちゃん

場所間違えました(;^_^A

• 5月31日
  • みけねこ48

みけねこ48

回答ありがとうございます!
    支援センターにはよく行きます。
    先生とお話しするのは楽しいんですが相談って感じではないので特に解決策を見つけるのではなく話してスッキリ!という感じです。
    市の相談窓口はもっと具体的に解決できるものなのかなとちょっと興味があります。

• 5月31日
  • みけねこ48

みけねこ48

そうですね〜話すだけで意味があるのかも。
    役に立つこともあるかもしれませんね。

• 5月31日
  • ともチャン

ともチャン

あとは、気の合うママ友を作ったりして相談したらいいと思います。

• 5月31日
  • みけねこ48

みけねこ48

ママ友できるといいんですけど>_<

• 5月31日

一回相談しました!
しかし、全く思ってた答えとは違いなんの解決にはなりませんでした😑
やっぱり、市の相談員だからありきたりばかりなこと言うのかなと感じで🙄💦
私はそのとき、産後鬱のような感じで何にもしたくなくて自分が怖くなってきて相談しました😭

電話しても、なんだかモヤモヤしてたのでそのとき支援センターデビューをして他のママさん達とお話することでモヤモヤなくなりました('-'*)

• みけねこ48

みけねこ48

やっぱりありきたりな事が多いんですね>_<
    相談員にもよるかもしれませんね。
    同じママさんのが気持ちわかるかもしれませんね。

• 5月31日
💭

「こういうことはすでにしているけれど、悩んでいます」と、事前に伝えておくと、アドバイスの内容が変わってくるかもしれません🌟

自分に合ったアドバイスを受けるには、まずどこかに相談することで始まると思います。

最初からピタリと合う人と出会えるかは、まさに運ですから、数を当てていくのも1つの方法かなと思います^_^

• みけねこ48

みけねこ48

事前に伝えるのはいいですね!
    当たり前の事言われると余計イライラしてしまいそうですし(・_・;
    相談員があうあわないもありますよね〜

• 5月31日