※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

みかんを食べると便が緩くなるお子さんについて、保育園に報告する必要があるか相談中。

柑橘類を食べると便がゆるめになったり下痢になるお子さんいますか?

うちの子はみかんを食べるとちょっと緩めになっていた時期がありました(生後半年〜1歳くらいまで)

アレルギーのような湿疹はではないし、下痢まではいかないし、1歳以降量によっては(みかんの3分の1くらい)食べても平気だったので4月から預ける保育園への報告はしてませんでした。
(保育園は基本的にデザートを出さない園(たまに出たとしてもおやつのバナナ程度)ということもあります)

今日4月から預ける保育園に一時保育で預けた際、たまたまお別れ給食でフルーツポンチが出たのでみかんを食べたようです(缶詰)
帰ってくるとけっこう便が緩めでした。
下痢か?と言われると下痢まではいかないのですが、みかんの粒はそのまま出てきて未消化のものが増えてました。
特に痛そうな顔や辛そうな顔は見せません。

保育園には報告するつもりではあるのですが、他にもこのようなお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がというよりも私自身もみかんを食べるとお腹緩くなります
みかんは消化が悪いからお腹緩くなりやすいみたいです…!
消化が悪くなる原因としてはミカンの皮が消化しにくかららしいのですが缶詰のミカンでもお腹を下したならたまたま調子が悪かったのかなんなのか…ですね💦
答えになってなくてすみません💦

• みー

みー

みかんの皮が消化しにくいんですね…
    息子の場合は離乳食でみかんの絞り汁をあげた時も、少し経ってから薄皮を剥いてあげたときも緩くなったんです💦

• 3月27日
あくるの

うちもみかん食べたりオレンジジュース飲んだら緩くなったり下痢になったりします!
なのでみかんはあげても半分とか、オレンジジュース以外のジュースあげたりしてます。

• みー

みー

そうなんですね!
    ちなみに保育園や幼稚園に通われてますか?
    通われてたら、園での対応とかどうしていますか?

• 3月27日
  • あくるの

あくるの

すみません自宅育児なんです😭
    保育園行ってたら「みかん食べたら緩くなります!」って言っておくと思います🤗

• 3月27日
  • みー

みー

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 3月27日

柑橘系は便を柔らかくしますよね^_^
逆にリンゴは便を硬くする。
直接関係ないかもしれませんが、柔らかくなって緩かったのかなと思いました🤔

• みー

みー

なるほど…
    緩くなっただけなんですかね…

• 3月27日
すもも

みかんはゆるくなったり下痢になったりしますよ😃
大人も子どもも。(大人は便通が良くなる程度ですが)
子どもが便秘して小児科医に相談すると、私の周りの小児科医はみかんやみかんジュースなど食べさせてみて✨と言います!

• みー

みー

わたしも旦那も実家義実家もみかんを食べて便通が良くなる人が誰もいないので知らなかったです💦

• 3月27日
m

柑橘系は便秘によーく効くので、緩くなるのはあり得ることですよ😊

下痢ではないなら気にすることないと思いますよ〜👌🏻