※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育や入園式についての説明が不十分で、不信感があり悩んでいます。保育園の対応は普通なのでしょうか。

入園前に保育園への不満について

4月1日から保育園に預けます。
保育園から初日は何時に来てくださいや慣らし保育についての説明がなかった為以前電話しました。
その時に初日は仕事に間に合うようにでいい(8時)くらい。特に早く来る必要はない。2、3日は11時くらいにお迎えでいいと言われました。

本日保育園から電話がかかって来て慣らし保育についての説明がされました。
全然話が違うのです。
初日は9時半から10時半までで3日くらい。
4日から3日間ほどは8時から12時くらい。
その後は様子を見ということでした。

前電話した時の人と言っていることが違うと伝えると申し訳ございませんと言われましたが来週のことなのに今言われても困りますしイライラしました。

それに加えて話の流れで入園式が中止になったことを知りました。
聞かされていなかったのでそのことも伝えると申し訳ございませんと言われました。

保育園に不信感しかなく、通わせるか悩みます。
園を変えるのも大変なので、かなり悩みどころですが保育園とはこういうのは普通なのでしょうか。

かなりイライラしどこかにぶつけることも出来ず、質問させていただきました。

長くなりましたがこういう園をどう思いますか?

コメント

説明が人によって違うことも、入園ギリギリまで連絡がないことも、ふつうではないように思います💦初めの印象って大事ですよね😭

ママリ

この状況なので、仕方ないこともあると思います😅💦

特に3月から4月って結構どこもバタバタしてると思います😅💦

もう少し様子みて、不信感が募るようなら転園も検討してもいいかもしれません😊💦

• ママリ

ママリ

ちなみに、我が家も4月から転園しますが、入園式の有無なんて、まだわからないです😅💦
    でも、あまり気にしてないです😅💦
    働いていると、今日と明日では状況が著しく違うので、仕方ないかなって思えます😊

• 3月27日
みーた

不安になりますね。

でも、このご時世だから保育園側もバタバタしてるのかなって思いました!うちは、在園中ですが入園式やるのかこの間聞いた時は未定でしたが本日聞いたら10分くらいだけみたいなこと言ってました!なので急に決まったんだなーと💦
聞かされていなかったとありますが、保育園側も決まってからのお伝えになったのでは、、、?

来週の慣らし保育期間変更で困るとはもうお仕事復帰されてるってことですかね?それだと急な時間変更は困りますね💦

保育園もこの状況で色々大変だと思いますが、先生たちは毎日笑顔で対応してくれてます☺️!
仕事しなくていいなら通わせなければいいと思いますが、見学させれいいと思った保育園だと思うので、今後の相性がいいといいですね💦