※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆hiro☆
サプリ・健康

前々から症状があり、大腸内視鏡をしたところ潰瘍性大腸炎の症状で軽度…

前々から症状があり、大腸内視鏡をしたところ潰瘍性大腸炎の症状で軽度、慢性的なものなのか一過性のものなのか薬で様子見となりました。
薬は、潰瘍性大腸炎の薬ペンタサの座薬を処方してもらっています。
この座薬を挿入するのに、毎回手こずり(笑
困っています。水にぬらして挿入すれば入りやすいと説明が書いてありますが、難しいです(泣
同じく、この薬を使われてる方どのようにされているのか知りたいです。
また、潰瘍性大腸炎は難病指定されていますが市役所などに何か手続きをするのでしょうか❓
ご存知の方、よろしくお願いします。

コメント

はある

難病指定のことしかお伝えできませんが、手続きは保健所で出来ますよ✨
近くの保健所にいけば病名毎に医師に記載してもらう書類があるのでそれを貰い主治医に依頼する感じです✋

• ☆hiro☆

☆hiro☆

ありがとうございます😊
    保健所に行って書類をもらったらいいんですね✋
    ちなみにですが、病気の度合いによっては手続きしても受理されないこともありますか❓

• 3月27日
  • はある

はある

説明聞いた時にはそのように説明は受けました✋どれぐらいの度合いで受理されるのかは私も分かりませんが💦
    もう一つ審査に通し易くする方法で過去3ヶ月に医療費が一定額超えたことがあればそれも明細として提出すれば通ると言われました✨金額は忘れてしまったのですが…

• 3月27日
  • ☆hiro☆

☆hiro☆

やっぱりそうですよね💦
    軽度なので、無理かなぁ〜💨
    ありがとうございました😊

• 3月27日
ゆー

はじめまして!
私もこの病気で難病指定の手帳みたいなの持ってます💦
それと薬ですがやりずらいようなら
飲み薬もあるのでそちらに変えてもらうのはどうですか?
手帳がないと高いのでジェネリックのほうだと
半額くらいで処方してもらえると思います!

• ☆hiro☆

☆hiro☆

飲み薬もあるけど、とりあえず座薬からやってみよう‼️っていう感じで座薬からスタートです。
    手帳があると薬も半額になるんですね😊
    これから、ズット薬の使用となると金銭的な面も気になりますもんね💦
    ありがとうございます😊

• 3月29日
🌼

座薬は使用していないですが、ペタンサ注腸やステロイド注腸を使用しています。白ワセリンを使うのが良いです!
薬局で買えますよ!
ワセリンを使わないと中々入らないので苦戦するの分かります!断然使いやすいので早めに購入された方がいいと思います。
難病申請は潰瘍性大腸炎の場合、軽度は対象にならないと伺いました。しかし高額&長期(6ヶ月)となると申請できる様です。いずれにせよ、自治体によって見舞金の対象とかがあるので保健センターに確認されるといいです。
不安が多くあるかと思いますが、一緒に治療を頑張っていきましょう!(><)

• ☆hiro☆

☆hiro☆

ワセリン‼️なるほど💡
    やってみます‼️
    やっぱり、軽度の申請は難しいんですね😔
    とりあえず、問い合わせはしてみます。
    ありがとうございました😊

• 3月29日