お子さんの食事にこだわりが出てきて困っています。豆腐が入っていないおやきは食べないようで、食器やスプーンもポイポイするし、卵も全然食べないようです。いつ頃からこだわりが現れるか教えていただけますか?
せっかく作ったおやきをポイポイされます😱
どうやら、豆腐が入ってないとパサパサしてるのか食べてくれないんだと今気づきました。
...😱😱
最近こだわりが出てきて離乳食疲れます💧
ごはんも食器もスプーンもポイポイするし。
落としたらダメだよって言いますが、まだわかんないもんなと。
いつぐらいからダメってことわかりますか?
お子さんのこだわりあったら教えてください👂
うちは卵も全然食べないパサパサ嫌いです。
あと、スープの器をスプーンでかき混ぜるのが好きです笑 こぼれて大変です😅
- まかろに(妊娠20週目, 5歳8ヶ月)
コメント
nanana
うちは作ったの食べなかったり落とされるの腹立つのでベビーフードにしました笑笑
1歳過ぎてこだわり出ましたよね! 嬉しいことなんですけど、いらいらしますよね😭
もう新聞紙引いて、袖付きエプロン着させて自由にさせてます笑
マナ
同じく卵や口当たりが悪くてパサパサしてるものうちもめっちゃ嫌がってすぐ口からペッです🤣
だからといって液状のものは手やスプーンでビシャビシャやってくれますよね🤣
こだわりがかなり出てきて好きな苺だけは一生懸命食べますが🍓あとは大体気分です🥱
ダメなのはわかっているけど、それよりも楽しくてやめられないって感じです。
上手に食べれないのに食べさせると怒るので、ご飯も小さいおにぎりにしてあげて、合間にスープや液状のものをしれっと口に放り込みます。汚したら、こうやってよごしたら、ママが拭かなきゃいけないんだよ〜綺麗に食べれるように頑張ろうね〜って苦労顔で毎日懲りずに拭きながら伝えてます笑。
一人で綺麗に食べられるようになるのが待ち遠しいですね😂❣️
-
まかろに
パサパサ嫌いさんですね😁💦
便秘気味だから汁物飲んでほしいのに、こぼされて...悲しいです💧卵料理もしたいのに...
イチゴ、うちも好きです😅誕生日にめちゃくちゃ食べて体からイチゴの匂いがしました笑
ほんと、自分で食べたいってかんじですよね!
うちもぐちゃぐちゃやってる隙に口に運んでます🤭
あと、食べないやつもちーさくしてスープに混ぜたり笑
気づかなかったらラッキーです笑
ほんと、ポイポイしたの誰が片付けるのーってなりますね💦ダメだよって言い続ければいつかわかってくれるのかなー?なんて。。
スプーン練習もコップ練習もこれからですが、1人で食べてくれたら楽ですね!😋
先は長いですね!💫- 3月27日
-
マナ
ちょっとの量のために一生懸命作ったごはんこぼされたりポイってされると悔しいですよね笑
気づかれずにもぐもぐし始めたとき、心の中ではガッツポーズです😁
イチゴ食べると体から苺の匂いがして可愛いですよね😍笑
言い続けたらきっとわかってくれると信じてます😂
ここでめんどくさがって、言うのをやめたり怒鳴ったりすると自分も癖になって後々大変そうなので、しっとりと言い続けます笑笑。
コップ練習はもう半年くらいやってますが、未だに遊ばれてこぼされて、ハァー🤦♀️ですよ🙄
育児は手を抜きながらも気長にコツコツですね…😂- 3月27日
まかろに
腹立ちますね💧
ベビーフードでも全然いいと思います!
2歳くらいからこだわるのかと思ってたらもう?ってびっくりです😅
洋服の袖がカピカピになるので袖つきエプロン買おうと思います!
好きにやっちゃってーって遠い目になりますね💧