※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのまま
子育て・グッズ

里帰り中の女性が、男親が子供に対して怒り過ぎて心配しています。自宅に帰るべきか、子供を守るために何をすべきか悩んでいます。皆の意見を聞きたいです。

カテ違いでしたらすみません😅
そして長くなります💦

現在2歳の息子と生まれたばかりの娘をつれて
里帰り中です!

息子は2歳になったばかりでいうことを聞かず
返事もせず、何か言えばやだ、だめが一言目にきます😅
正直わたしは2歳児はこんなもんだと思ってて
あまり気にしてないし怒っても同じなので
何をされても言われてもガミガミ怒らず
なんでやっちゃいけないのかなど説明してから
お約束してね。と何回も言い続けています。

ただ親はそれが気に入らないらしく
息子が何度も同じことをするのをすごい剣幕で怒鳴ります
1歳半ごろからご飯中に立ったりするのも
毎日毎日怒り、ご飯をとりあげたりします
もちろん食事のマナーはわたしも教えていますし
何度も何度も注意しています
ただ1.2歳児です。集中力も持ちません
30ぷんくらいで立ち上がってしまって食べなくなっても普通だとわたしは思います
そのことも伝えましたが毎日息子を起こります

ちなみに親と言っても血のつながりのない男親です
実母の内縁の夫?みたいな感じです
10年以上一緒に暮らしてるので父親みたいな立場です
ただ年齢が70を過ぎています。

息子を可愛がってはくれていて
里帰り中もお風呂に入れてくれたりはしますが
やはり昔の人間なのか、
または子育てに携わってこなかったのか
すぐ怒鳴り、息子のことを突き飛ばしたり(軽くですが)
ご飯中眠そうにすれば「何眠いの?はいおやすみー」と
ご飯を目の前から下げたり
唾を飛ばして遊んでいてわたしが下の子に授乳しながら怒っていたら
息子の顔を叩いたり…

あまりにもかわいそうでわたしが1回食事中に泣いてしまったら
「ほら、息子が言うこと聞かないからママ泣いちゃったじゃん!」
と、言って息子にわたしに謝らせたり
流石にこれは許せませんでした

そのあと私が泣いたのが気に食わなかったらしく
気晴らししてくると外出。
実母はもうやだ。と、泣いてました。

次の日から実母が男親に怒られないようにと
息子を軽く叱ってくれるようになったのですが
やはりあまりにも言うことを聞かないと大きい声で怒鳴る
しまいには息子のお腹や頬をつねってました
赤くはなってなかったのでほんとに軽くつまんだ程度だと思いますが…

長くなってしまいましたが
自分の体調を優先させてまだ里帰りを続けるべきなのか
息子を守るために自宅に帰るべきなのか…
一応2歳の特性?などは細かく話してはいますが
わかってもらえていません。実母はわかってるけど
あまり男親に強く言えない感じがしています。

もちろん帰るべきかなとは思っていますが
出産時の出血が多く貧血気味で自宅に帰って
2人をちゃんと育てられるのか心配というのもあります。

皆さんの意見をきかせてください。

コメント

ママリ

何が正解かはわかりませんが、、里帰りやめた方がいいってコメントしようと思いましたが出血が多いとのことで無理しない方がいいです😭私も出血多く、さらに産後もバリバリ動いてたのもバチ当たったのか今悪露の量が異常な程多く貧血の数値も凄く低いみたいで急遽入院になりました😭💦

もし同じことになれば側で子供を守ることもできないですもんね😭その方が危険かなと思いました😭💦

私なら、お世話になっておいて失礼は承知でまずは親2人にブチ切れます😂💦💦現実的に私が同じ立場ならそうなると思います!

• にじのまま

にじのまま

返信遅くなりすみません💦

そうなんですね、お体大丈夫ですか😢?
    確かに今無理をしたら結局親に預けて入院ってことになり、目が届かないところでなにをされてるか分からなくなりますよね…
    それは考えただけで怖いです。

ブチギレて喧嘩して出ていくのが楽だなと思うんですが、昔男親にひどく怒られた(それこそ虐待レベル)経験があってなかなか言えないんです…わたしが弱いのが行けないですね😭😭
    でもやっぱり息子を守れるのは私しかいないので頑張ってみます!!

• 3月29日
るー

私なら帰ります。
70過ぎている方なら、もう何を言っても自分の性格ややり方を変えてくれるとは思えません。
自分の子供の事を考えると今後の子育てにも影響が出そうなので、時々会って可愛がってくれる方がありがたいって思える気がします。

実母は通えそうな距離でしょうか?
他に協力できる方はいますか?
その点も踏まえて帰る方向で検討すると思います。

• にじのまま

にじのまま

返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます!

そうなんです。70すぎていて自分が正しいという考えが強いみたいで
    しかもすぐ機嫌が悪くなります。自分の機嫌を自分で取ることもできないタイプです😰
    息子のことは可愛いみたいですがすぐに怒るので本当に見てて辛いです。
    その場で強く私が言えばいいのですがトラウマからなかなか言えません。そんな状態のでやはり帰るべきなのかなと思いました💦

電車で1時間程度なので通ってくれるとは思います!
    義母も、頼めば週に1回でもきてくれそうです。
    息子を守るために今度の日曜日に帰ろうかと思って旦那と相談中です!!

• 3月29日
  • るー

るー

そーなのですね😭
    はるさんが息子さんの事もお父さんの事も大切に思われている気持ちがすごく伝わるのですが、やはりそのような考え方のお父さんだと今後も変化はないと思います。
    私の場合、理由が違いますが実家が三階建てで三階で過ごしていたので昇り降りが辛く、あと犬を飼っていたのでその犬が赤ちゃんが泣くと吠えるのでそれがストレスとなり里帰り1週間で自宅へ戻りました。
    その際、実母も義母も通ってくれる環境だったので自宅へ戻ってもなんら不便なく生活できました。はるさんとは状況が違うのであれですが、、、
    子育てはストレスの方が辛いですから、無理なさらずですね😭

• 3月30日
ゆえまむ2

帰った方がいいと思います。
お子さんにストレスがたまる→爆発する前に帰ったほうがいいです。主食(米やパンなど)買い置きしておいてご自身の体調が優れない時はお子さんに与えてしのぐなどしたほうがいいかと思います。
ご自身もストレスになり余計に体調が悪くなるようなことがあるといけないので😱

• にじのまま

にじのまま

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!

実家に来てから叩く、爪を噛むという行為が続いていてたぶんストレスが溜まっているのかなと思っています😢

実家にいた方が息子にバランスの良い食事を取らせてあげられるのではないかと思っていましたが、お互いの心の方を考えると楽しく暮らせた方がいいなって思いました。
    帰る方向で旦那と相談しています。

• 3月29日

帰りましょう。
むしろそれ聞いて旦那さんは腹立たないんですか⁉️
虐待ですよ……
下の子が生まれて、上の子にとってただでさえツライのに、そんな仕打ちされたらかわいそうです‼️
落ち着かないのも下の子が生まれて環境変わってるんですから仕方ないです。
それが許せないなら一緒に居るべきではないです。
申し訳ないですが、実母さんが義父さんに言えないなら本気で帰ってください。
お子さんの心が壊れちゃいますよ💦
旦那さんにちゃんと相談して育休なり有給なり取ってもらうべきだと思います‼️

• にじのまま

にじのまま

話をしましたが、軽くだったと話していたのでそこまで大事だと思っていないように思います。
    やはり虐待ですよね。
    わたしが11歳の頃から一緒に暮らしているのですがその頃から手はすぐに出るし何かあれば髪の毛や胸ぐらを掴んで外に締め出されたりしてました。

何度も息子が知らない間に産んで帰ってきたら赤ちゃんがいてしかも慣れない環境で頑張ってくれてるからあまり怒らないで欲しいとお願いしているのに怒鳴らない日はありません。本当に辛いです😢
    なぜか今日母にも帰った方がいいかもねとボソッと言われました。
    たぶん母は男親の機嫌だけが大事なのかなって思います。
    わたしや孫のことをないがしろにしたりしてるわけではないですが…
    旦那とは相談していて今度の日曜日に帰ろうかと話していて、コメントも読ませていただいていたので有給取れるか会社と相談してくれるそうです。

• 3月29日

退会ユーザー

はるさん、そんな小さな頃から……😭
    そんなことする人ならほんとに離れた方がいいです。
    ごめんなさい、お母様もないわ〜って思ってしまいました。
    私ならしばらく会わないですね。
    自分の娘と孫守る気ないなら家に呼ばないでって思います。
    娘と孫が大事なのはわかりますが、それよりも自分や義父さんなんでしょうね。
    私は多少しつけに手が出てもしかたないと思う派ですが、流石にそれはないです😅

うちも上の子が荒れに荒れて大変でした。
    両家両親がかなり心を砕いてもそんな感じだったので、拠り所がない息子さんは辛いと思います😫
    旦那さんもちゃんとお子さんのこと、はるさんのこと考えてくれる方で良かったです😭
    今は家政婦さんとか産後母子で泊まれるところもあるようなので、旦那さんと協力しつつ、お金はかかりますが使えるものは使って生活されるといいと思います😊
    ご飯もレトルトとかで大丈夫ですよ‼️
    ずっとじゃないですから😊
    ママがニコニコしててみんな元気ならそれが一番です✨✨

• 3月29日
  • にじのまま

にじのまま

兄もいるんですが、兄の方がもっと酷くて寝てるときに水をかけられてました…
    孫ができてだいぶ丸くなっていたので少しわたしも昔のことを忘れてしまっていました😢
    流石にわたしも今回は母に不信感があります
    こんなふうになるなら里帰りを了承しないで欲しかったって本当に思いました。。
    今回自宅に帰ったら会いたいって言われるまでもう実家に行かないし今までは週に1回テレビ電話してたんですがそれもしないって思ってました。息子を守ってくれないなら会わせたくないって心底思います😢
    わたしもお尻をオムツの上から叩くとか、手をギュッと握って話を聞かせるとかはよくやってしまってます💦

赤ちゃん返りなんじゃないか、やっぱり我慢してるからジジババがいる時間は甘えてしまうんじゃないのか、と話しても理解してもらえないし、下の子が生まれるとこうなる子多いみたいだよと話しても、みんながみんなそうなわけじゃない、息子は違うみたいなことを言われました🙄

旦那にはお金がかかっちゃうかもしれないけど帰りたいと話したら、それはいいよ息子のことが1番だからと言ってくれたのが唯一の救いでした😖

実家にいるメリットは息子にちゃんとした食事をとらせてあげられるだったので、たしかにずっとレトルトになるわけではない!そう思ったら自宅に帰ってもやっていける気がしてきました🥺

息子にとっての最善を選択していきたいのでやはり自宅に帰ります!ありがとうございます✨!

• 3月29日

退会ユーザー

優しい旦那さんでよかったですね😊❤️

実は私も2人目出産して里帰りしてからうちの親って毒親だった⁉️って気づきました😅
    自分も母になると見えてくることもありますよね……
    悲しいですが、自分のと旦那が一番‼️としっかり思うようになりました😊

はるさんやお子さんの気持ちが少しでも晴れますように😊

• 3月29日
5人のmama(29)

私も今回の出産
常位早期胎盤剥離で大量出血
退院まで毎日輸血してました。

退院後も鉄剤などめっちゃ出されて…

我が家はどちらも遠方なので
里帰りじゃなかったので…

退院した日の午後から
上の子の保育園のお迎え
しかも、保育園は車禁止だから、新生児抱っこして歩いて
お迎え行きました😭

ついた頃には血の気が引く感じがしましたが…
ここで倒れたらマズイと
ゆっくりノンビリ歩いて帰って、ノンビリ、手抜きの夕飯作って1日1日乗り切ってました🤣

あまりにも、キツイ時は
子供には、ふりかけご飯のみ
菓子パン与えたり
ネット宅配、デリバリーで
手抜きご飯してました😊

多分、こんな感じで
手抜きしながら生活した方が
お子さんの為にいいかなって思います。
叩いた、つねった
そんな強さは関係なく
しつけと言えば周りは済む事でも…
子供にとってはイヤな出来事です。

子供のやる事…
それが仕方ないと思えない人の所に子供を置いておくのは
とても、危険な事ですね😭

子供のお世話は自分がキツイ時は全然手抜きしていいんです😁
ただ、子供のいる環境は手抜きしちゃダメです。
そこは、自分より子供優先😊

ママが笑ってる場所が
例え、ご飯がインスタントでも、お風呂が2日に1回でも
子供にとっては最高の場所ですよ😁

ママが泣いてる場所
怒ってる場所は子供にとって
居心地の悪い最悪な場所です

これは私も子供に教えられた事なんですけどね🤣

• にじのまま

にじのまま

わたしは輸血まではいかなかったのですが、退院した次の日息子と散歩に行っただけで倒れそうになったので、
    5人のmamaさんの行動想像しただけでめまいがしそうです…
    今はもう貧血は落ち着きましたか?💦

そうですよね、
    息子もわたしも嫌な思いをしながらわたしが楽な生活をするよりも
    家族揃って楽しく手抜きしながら過ごした方が心が豊かになりますよね、対人のストレスも感じないでしょうし!

本当に子供がすることだからって、わたしが言うと機嫌が悪くなるので言えないのですが
    そう思ってもらえないのはかなり残念でした

そうですよね、産後だからって子供には関係ないし、私しか息子を守れないですし!

ママが泣いてる場所怒ってる場所は子供にとって居心地が悪い最悪な場所
    まさにそうですよね。
    今も男親に怒られる前にわたしが怒る→言うことを聞かない→結局怒れる
    の繰り返しなので本当にかわいそうなので
    帰る決心がつきました。ありがとうございます!

• 3月29日